首页 > 心得体会 > 教学反思 > 平行四边形的面积教学反思

平行四边形的面积教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

平行四边形的面积教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:平行四边形的面积教学反思

  平行四边形面积的计算是五年级上册第五单元的内容。教材设计的思路是:先通过数方格的方法数出平行四边形的底、高、面积。再通过对数据的观察,提出大胆的猜想。通过操作验证的方法推导出平行四边形面积的计算方法。再利用所学的公式解决问题。我认为让学生简单记忆公式并不难,难的是让学生理解公式,因此,必须让每个学生亲历知识的形成过程。在独立思索的基础上亲自动手剪一剪、拼一拼,并带着自己的操作经历进行小组内的讨论和交流。

  课堂是充满未知的,尽管课前我精心设计了教学中的每个环节,但课堂上所呈现出的效果,还是与自己的设想大相径庭。

  (1)数方格中的得与失。

  教材中所设计的数方格的过程是紧跟上图中的花坛来的。把两个花坛按比例缩小后画在了方格纸上,让学生把方格纸上的1格看作1平方米来数。这与学生以前的数法有了细微的差别。再加上平行四边形中有不满1格的情况,怎样才能把面积准确的数出来是学生需要认真思考的问题。所以,我认为,没必要让已经遇到新问题的学生再添上不必要的负担,哪怕是微小的负担。所以,我打乱了图形与花坛原有的联系,没有让学生按课本上的方法去数,而是让学生按照以前的方法,单纯把这两个图形按每个格1平方厘米的方法来数,数的过程中提示学生:“可以把不满一个格的按半个来数,如果你有更方便的方法就更好了。”有利于有能力的同学向转化的方法靠拢。

  学生数好以后,说一说数的结果。再让学生说说你是怎样数的?可惜的是由于紧张,这个环节给漏了。这成为本节课的一大败笔。事后我自己安慰自己:其实,只要数出来了,怎样数不重要,重要的是观察数据找规律。但客观上讲,这让我失去了一个渗透割补法的机会。在数方格的过程中,聪明的学生肯定能想到把左侧沿着方格线剪开移到另一侧,把所有的方格变完整再去数。这时,我就可以随即告诉学生,这种割下来补到图形另一侧的方法叫割补法。这样教学可以为学生以后把平行四边形转化成已经学过面积计算的图形做好方法上的准备。

  (2)面积推导中的意外收获。

  在推导平行四边形面积计算公式时,我鼓励学生大胆想象,通过动手剪一剪、拼一拼的方法,把平行四边形转化成会计算面积的图形,课前,我并没有对学生抱太大的希望。学生能说出两种方法就很不错了。为此,我还专门准备了一个演示的课件,以备不时之需。但学生的表现出乎了我的预料。

  “老师,我是这样拼的。我从平行四边形左上角开始,把多出来的一块向里折,就出现了一条线,然后沿着这条线剪下来,把它拼到平行四边形的另一边,就出现了一个长方形。”王昱璇说。

  “老师,我的方法和他的不一样。我是直接把平行四边形对折,然后沿着折线剪开,也能把平行四边形拼成一个长方形。”熊耀方法很独特。

  “我是把平行四形两边都剪下来,然后得到了一个长方形。”付玉提出了自己的做法。

  “你觉得合适吗?”我把判断的权利交给了学生。

  “不行,虽然也能变成长方形,但是,这个长方形和原来的平行四边形相比少了两块。”刘子谦认真分析道。

  “我们的目的是把平行四边形变个样,所以不能让它缺损。”我肯定了刘子谦的说法。

  “谁能帮忙改一下?”

  “只要把剪下来的两小块加上就可以了。”易凡把剩下的两块小心翼翼地加在了一侧,又把它拼成了一个新的长方形。

  “我把平行四边形沿着对角线剪开,也拼成了一个长方形”刘子谦补充说。 他的方法立刻引起了争议。

  “老师,我不同意他的说法。我刚才就是沿着对角线剪开的,根本不能拼成一个长方形,我又拼成了一个平行四边形。”易凡拿着自己失败的作品站上来说。

  “为什么都是沿着对角线剪开的,这两位同学拼得结果却不同呢?”我把两位同学的作品同时放在展台上,让大家观察。

  “两个平行四边形的形状不同。”学生很快就找到了原因。

  “能拼成长方形的这个平行四边形,它的对角线有什么特点?”我继续引导。

  “这条对角线,恰好是平行四边形的高。”

  “看来,只有沿着高剪开才能把平行四边形拼成长方形。”我适时总结。

  通过这一环节,使学生明白只要沿着平行四边形的高剪开都能把平行四边形拼成一个长方形。平行四边形的形状变了,但是面积没有发生变化。为后面研究平行四边形与拼成的长方形之间的关系,推导平行四边形面积计算公式做好了知识储备。

  这是我比较得意的环节。但功劳不在我,而在我的学生。

  篇二:平行四边形的面积教学反思

  新课标指出“有效的数学活动不能单纯地依赖模仿与记忆,教师是要引导学生通过动手实践、自主探索、合作交流等学习方式真正理解和掌握基本的数学知识、技能、思想和方法。” 《平行四边形的面积》一课的教学中,通过让学生动手实践,自主探究,让学生经历了知识的形成过程。我设立的教学目标是(1)使学生通过探索、理解和掌握平行四边形的面积计算公式,会计算平行四边形的面积;(2)通过操作,观察和比较的活动初步认识转化的方法,培养学生的观察、分析、概括、推导能力,发展学生的空间观念。反思这节课,我总结了一些成功的经验和失败的教训,具体概括为以下几点:

  一、注重数学思想方法的渗透

  在教学设计方面,我先是让学生大胆猜测两块香蕉地(等底等高的长方形与平行四边形)的面积哪一个大,再让学生通过动手操作、验证平行四边形的面积,其实它们的面积是一样大的。

  二、注重学生数学思维的发展

  数学教学的核心是促进学生思维的发展。教学中,通过学生学习数学知识,全面揭示数学思维过程,启迪和发展学生思维,将知识发生、发展过程与学生学习知识的心理活动统一起来。在这节课中,我设计了剪一剪、拼一拼等学习活动,逐步引导学生观察思考:长方形的面积与原平行四边形的面积有什么关系?长方形的长和宽与平行四边形底和高有什么关系?充分利用多媒体课件演示,形象、直观,使学生得出结论:因为长方形的面积=长乘宽,所以平行四边形的面积=底乘高。在此,我特别注意强调底与高应该是相对应的,通过观察、交流、讨论、练习等形式,让学生在理解公式推导的过程中学会解决问题。学生掌握了平行四边形的求证方法,也为今后求证三角形、梯形等面积公式和其他类似的问题提供了思维模式。这个求证过程也促进了学生猜测、验证、抽象概括等思维能力的发展。

  三、注重了师生互动、生生互动

  新课程标准提倡学生的自主学习,在课堂教学中主张以学生为主体,注重师生互动和生生互动。师生应该互有问答,学生与学生之间要互有问答。在这节课中,我能始终面向全体学生,以学生为主体,教师为主导,通过教学中师生之间、同学之间的互动关系,产生教与学之间的共鸣。

  四、我的遗憾

  课前预设学生把平行四边形转化成长方形的方法有三种,第一种是沿着平行四边形的顶点做的高剪开,通过平移,拼出长方形。第二种是沿着平行四边形中间任意一高剪开,第三种是沿平行四边形两端的两个顶点做的高剪开,把剪下来的两个小直角三角形拼成一个长方形,再和剪后得出的长方形拼成一个长方形。这节课学生大部分都拼出第一种,后两种学生没拼出来,如果在下一次试教中,我想尝试着通过我的引导让学生动手实践,剪出第二、三种剪法。教学是一门有着缺憾的艺术。做为教者的我们,往往在执教后,都会留下或多或少的遗憾,只要我们用心思考,不断改进,我们的课堂就会更加精彩。

  篇三:平行四边形的面积教学反思

  平行四边形的面积是五年级上册几何图形计算的内容, 本节课的教学 , 我可以看到 学生兴趣盎然,始终以积极的态度、主人翁的姿态投入到每一个环节的学习中。我认为 本节课 成功的关键在于 教师大胆放手, 学生通过自主探究得到了知识,获得了发展。主要体现在以下几个方面:

  (一)创设生活情境,激发探究欲望

  小学数学内容来源于生活实际,它应当是现实的,有意义的、富有挑战性的。创设与学生的生活环境和知识背景密切相关的又是学生感兴趣的学习情境有利于让学生积极主动地投入到数学活动中去。回归生活,让课堂与生活紧密相联,是新课程教学的基本特征。因为我们知道,只有植根于生活世界并为生活世界服务的课堂,才是具有强盛生命力的课堂。所以新课程强调突破学科本位,砍掉学科内容的繁、难、偏、旧,把课堂变成学生探索世界的窗口,学生活中的数学,获得合作的乐趣,生活融入甚至成为课堂教学,课堂教学本身就是生活,经历、体验、探究、感悟,构成了教学目标最为重要的行为动词。

  本节 教学中, 我 带领学生进行实地考察,看到了平行四边形来源于生活实际,也体会到了计算它的面积的用处,这就使学生对学习的内容产生了浓厚的兴趣和亲切感,激发起他们强烈的求知欲望,使学生能以饱满的热情投身于新知识的探究之中。

  (二)重视学生的自主探索和合作学习

  动手实践,自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。”上述这个教学片断中,对传统的平行四边形面积的教学方法作了大胆改进,教学中我有意设计了曹冲称象这个同学们都熟悉的故事引入,其用意一方面是激发学生的学习兴趣,另一方面是孕伏了转化的数学思想。为学生解决关键性问题-把平行四边形转化为长方形奠定了数学思想方法的基础。这一设计意图在教学中得到了较好的体现,课后调查发现全班有近一半的同学想到了把平行四边形转化成已经学过的图形这一方法。接着教师鼓励学生用自已的思维方式大胆地提出猜想,由于受长方形面积公式的干扰,有的同学认为:平行四边形面积等于两条相邻边的乘积。对于学生的猜想,教师均给予鼓励。因为虽然第一个猜想的结果是错误的,但就猜想本身而言却是合理的,而创新思维的火花往往在猜想的瞬间被点燃,不同的猜想结果又激发起学生进行验证的需要,需要同学们作进一步的探索。因为老师为学生创设了一种民主、宽松、和谐的学习氛围,给了学生充分的思考问题的时间与空间,在这样的课堂教学中教师始终是学生学习活动的组织者、指导者、合作者,在这样的课堂学习中学生乐想、善思、敢说,他们可以自由地思考、猜想、实践、验证……

  才得到“灵感”的,而平行四边形转化成长方形的各种方法正是集体智慧的结晶。学生只有在相互讨论,各种不同观点相互碰撞的过程中才能迸发出创造性思维的火花,发现问题、提出问题、解决问题的能力才能不断得到增强。海纳百川,有容乃大。

  (三) 培养学生的问题意识

  问题是数学的心脏,能给学生的思维以方向和动力,不善于发现、提出和解决问题的学生是不可能具有创新精神的。要培养学生的问题意识,首先教师要精心设计具有探索性的问题,教师的提问切忌太多、太小、太直,那种答案显而易见的一问一答式的问题要尽量减少。上述教学片断中,为了引导学生进行自主探究,我设计了这样一个问题:“你能想什么办法自己去发现平行四边形面积的计算公式呢?”这一问题的指向不在于公式本身,而在于发现公式的方法,这样学生的思维方向自然聚焦在探究的方法上,于是学生就开始思索、实践、猜想,并积极探求猜想的依据。当学生初步用数方格的方法验证自己的猜想后,我又提出了这样一个问题:“这种方法行的通吗?”这个问题把学生引向了深入,这不仅使学生再次激发起探究的欲望,使学生对知识理解得更深刻,同时更是一种科学态度的教育。其次,要积极鼓励学生敢于提出问题。教师对学生产生的问题意识要倍加呵护与尊重,师生之间应保持平等、和谐、民主的人际关系,消除学生的紧张感,让学生充分披露灵性,展示个性。在上述教学片断中,我积极的鼓励学生进行大胆的猜想,提出自己的问题。于是, “ 平行四边形面积该怎样求?是等于两条邻边乘积还是等于底乘高? ”“ 该怎样来验证自己的猜想呢? ”“ 怎样用数方格来数出平行四边形的面积? ”“ 怎样用转化的方法把平行四边形转化成长方形呢? ” ……这些问题在学生的头脑中自然产生,学生在独立思考、相互交流、相互评价的过程中感受到自己是学习的主人,满足了学生自尊、交流和成功的心理需求,从而以积极的姿态投入到数学学习之中。

您正在浏览: 平行四边形的面积教学反思
网友评论
平行四边形的面积教学反思 暂无评论