首页 > 心得体会 > 教学反思 > 快速跑教学反思

快速跑教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

快速跑教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:快速跑教学反思

  跑是人体最基本的活动,同时对增进健康增强体质的作用很大。因此它是体育教学的重点教材。快速跑一个贯穿初中四年的教学内容,如何把握每一阶段的教学重点是重中之重。对初三年级的学生,他们已经有了一定的基础,在教学中,我主要强调途中跑的技术细节,对其他技术只是一带而过,这样做避免了样样抓,样样不过关的弊病。

  在实际教学中,我还注重了对学生观察能力,分析能力的培养。在过去的教学中,我们往往局限与教师的讲解示范,未能发挥学生的主体作用,学生在学习中处于被动状态,不能激发学生的学习心趣。在本课教学中,我不仅强化了教师的主导作用,还请学生进行示范,并指导学生如何进行观察分析。在实际的操作中,学生的主动性更强,虽然学生的分析还显得不够准确,但学生对学习内容的关注度更高,最终的教学效果更理想。

  为了改进学生跑的姿势,引导学生体验与感受引导学生体验与感受、启发学生参加运动的乐趣,达到娱乐与健康的目的。快速跑是具有极大的表现性和竞争性的,是学生非常喜爱的一种运动。为了提高学生快速跑能力,在体育课教学中,让学生都体会到学习的快乐,成功的喜悦。

  篇二:快速跑教学反思

  快速跑是小学体育教学的主要内容之一,也是学生必须学习和掌握的主要体育技能。为了贯彻新课程标准的精神,积极探索有效、合理的教学方法,在设计教学内容时,我充分考虑学生已掌握的运动技能和身体素质,以及接受能力和学习兴趣,将学习技能和参与游戏融为一体。通过教师的示范与点拨,让学生在活动中,主动探究并初步掌握浅易的知识和学会简单的动作技能,锻炼和发展学生的下肢力量及快速奔跑能力。

  对本节课的教学有以下两方面的收获。

  1.在传统的教学模式中,采用灵活多样的教学方法,既考虑了全体学生的需求又注重了学生的个体差异,教学中采取示范讲解,学生自主练习,自评、互评,相互纠错等形式进行。为学生营造了一个学习、娱乐、竞争、团结协作、积极进取的良好学习氛围,及时地调动了学生的学习积极性和参与性,锻炼效果明显。

  2.教学中充分体现了教育教学的新思想、新观念,把发展学生个性与展示自我相结合,把学习运动技能与游戏比赛相结合,保证了合理的锻炼时间,充分体现了活泼、自由、愉快的课堂新模式,力求学生在轻松愉快的游戏活动中学习和掌握知识,享受体育锻炼的乐趣。

  对本节课的教学有以下不足之处:

  1.在教学时,我急于讲解知识的动作要领,而忽略了创设教学情景效果,对组织学生以学习小组为单位开展讨论的活动较少,让多数学生进行自学、互学,提出问题、分析问题的机会不够。

  2.没能较好地调动和激励起学生参与“学”及“练”活动的积极性、主动性和创造性;课堂调控不到位,个别学生锻炼意识、注意力不集中。

  总之,“快速跑”的教学内容较为枯燥,根据小学生求新、求异、求变的心理特征,在今后的教育教学中我会刻意的留心教学中的每个环节是不是达到了教学目的,尽量提高教学的实效性,争取最大限度的发挥优势,争取最好的教学效果;其次在教学中我会不断总结、学习,大胆创新,把繁杂、枯燥的教学内容简单化、形象化、趣味化,努力使自己的教育教学水平有一个新的提高。

  篇三:快速跑教学反思

  本课设计为“快速跑”,用体操棒融入到相对枯燥的快速跑教材当中,通过小小的体操棒为媒介激发学生的学习兴趣,从而发展学生快速跑的能力。本课以体育《新课程标准》的基本理念为依据,积极贯彻“健康第一”的教育指导思想,强调“以人为本”的教学理念,推进校园体育的发展,结合水平一(二年级)学生活泼好动,向往新事物,充满想象的特点。本课的教学目的是使学生初步掌握快速跑的基本技能,并运用体操棒合理的设计教学。本课引导学生从自身特点出发确定学练的重难点,有针对性地从教师提供的多种学练法中选择改进步幅、步频的练习方法,在教师的指导下进行合作练习。它不仅有利于调动学生的课堂气氛,促进学生学练,同时也培养学生合作意识的有效方法。

  这节课的教学亮点是:

  体操棒在日常教学中,已很难在课堂上出现,绝大多数学生更谈不上它叫什么;又有什么用途。通过学习,活跃了学生的思维,不仅使他们有所认识;而且还拓展了用途;同时也巧妙地切入到了本堂课的主题;学生由于好奇,学习热情也渐渐高涨。

  具体表现在:

  ①利用体操棒进行准备活动和游戏活动,激发学生的学习兴趣;

  ②利用体操棒进行步频、步幅的练习,提高学生的学习热情;

  从教学目标出发,本课结合水平二学生的身心特点,遵循新课标,合理的制定了本课的教学目标,让学生在欢乐的课堂气氛中学习本课内容并达到目标。

  从教学方法出发,本课充分运用了,小组自主讨论法,自主尝试法,示范法,成功体验法,游戏法,情景法,让本课充分的达到了效果。

您正在浏览: 快速跑教学反思
网友评论
快速跑教学反思 暂无评论