首页 > 心得体会 > 教学反思 > 难忘的启蒙教学反思

难忘的启蒙教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

难忘的启蒙教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:难忘的启蒙教学反思

  本课是一篇回忆启蒙老师的文章。文章重点回忆了抗日讲演比赛、老师对“我”的两次批评、对日语课的抵制等三件事,表现了启蒙老师的爱国主义精神和对学生的严格要求,表达了作者对启蒙老师的崇敬、感激和怀念。我在本课的教学中,注意创设情境,激发学生的兴趣。

  这篇课文所叙述的事,虽然年代离学生较远,但内容并不陌生。一开课,我就声情并茂地回忆了我寒假回家乡走访母校的情景,并播放歌曲《长大后,我就成了你》来表达我当时的感激之情,从而引出课题。学生的学习兴趣一下子被激发了,迫不及待地去读课文。当课文学完以后,我又提出:老师用歌声倾诉思念,沙老用文章表达情感,你们准备用什么方式表达自己对老师的感激呢?然后再次播放音乐,学生则兴趣盎然的在音乐声中或写诗,或作画,或写文章……

  在本课的教学中我也还有一些方面处理得不是很好,比如老师讲得稍微多了些,没有让学生充分地读,时间安排上也不是很妥当。在以后的教学中,我一定会尽量减少失误,精益求精。

  篇二:难忘的启蒙教学反思

  在第六单元《难忘的启蒙》一课的教学中,学生感受到了作者对启 蒙老师崇敬、感激和怀念的思想感情。随着新课改的全面启动,自主学习越来越为人们所关注,并日愈成为学生学习的主要方式,学生也在其间逐渐成为学习的主人。这完全符合《新课标》所倡导的“注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习”。因此,在课堂上,我把学习的主动权还给学生,让学生自主选择自己感兴趣的内容,自读自悟,品味其中的思想情感。我因势利导,引导学生谈谈自己在小学学习的几年间,与启蒙老师有没有令人难忘的事?因话题离学生现实生活很近,学生感触很深。在课堂上,我尽可能做到与旧知识的联系与巩固,没有为了阅读而在分析文章,而渗透了写作方面的知识,注重与写作紧密结合,不忘语文的根本。

  通过一节课的实践,我感悟到了自己在教学中还有许多的不足和需要改进的地方。特别是对于学生的读,没有很好地强调,也是值得深刻反思的。如何将读巧妙地设计于具体的教学之中,同样值得思索与探究。为了突破难点,唤起学生对日本帝国主义的憎恨,我出示了一组南京大屠杀的图片,当学生面对这些残忍的场面时,流露出了惊讶和悲愤的神情,我当时应该抓住孩子的情感,让他们谈谈看到这些画面的感受。而我却忽略了这些,没有及时地捕捉教育的契机,失去了一次锻炼学生表达心中所想的机会。

  总而言之,“教无定法,贵在得法”,我今后会在新课改的指引下,不断钻研,不断反思,在实践中努力探索出适合学生的“法”,寻找课改下课堂教学的真正出路。

  篇三:难忘的启蒙教学反思

  《难忘的启蒙》是人教版十二册教材中的一篇阅读课文,文章饱含深情又富有哲理,重点回忆了抗日讲演比赛、老师对“我”的两次批评、对日语课的抵制等三件事,表现了启蒙老师的爱国主义精神和对学生的严格要求,表达了作者对启蒙老师的崇敬、感激和怀念。课后进行了深刻的反思,现总结如下:

  教学设计精妙,体现了阅读课的特点,突出了重点,突破了难点。

  1、课堂伊始,我紧扣文章首段话“是他们,在我童稚的心灵里播下美好的种子,教导我:要爱祖国,要勤勉,要做一个正直、诚实的人。”激发学生感情,启发学生思考:你认为作者最难忘哪一处场景?由此点把握全文,促进学生自主学习而又不偏离教学目标、教学重点。2、注重学生合作探究与收集多种信息资料的能力。在上课前我就要学生通过看书、上网等方法了解沦陷时期、抗日战争、中日关系等与课文有关而又他们感兴趣的资料,学生积极性很高,通过小组形式有目的的探讨交流。

您正在浏览: 难忘的启蒙教学反思
网友评论
难忘的启蒙教学反思 暂无评论