首页 > 心得体会 > 教学反思 > 途中跑教学反思

途中跑教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

途中跑教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:途中跑教学反思

  跑是人在适应日常生活、生产劳动、体育娱乐中最根本的一种活动能力,短跑中途中跑的距离占领很大的比例,因此改良和提高途中跑技术有它的实际意义。注意问题意识的培育,让学生带着问题去学习、去探究、去解决,从而学生学会了思考、体验、合作、探究,促使学生想学、会学、能学。同时采用活泼形象、豪情活泼的语言、有时用风趣的几句来调节,激发学生个性、思维情绪,培育和激发学生兴趣,让学生在宽松协调的环境中体验与互助、审美与评价,让学生懂得短跑中途中跑步长与步频,有效地提高教学质量,实现了教学目的。让学生控制动作、学会思考、自动尝试、勇敢创新。

  在教学过程中利用学生自唱自舞进行放松,将艺术渗透到体育课堂中,使体育课更精美、更活泼;又让学生有个愉悦的心情进入学习之中,充分体验体育的乐趣。在课堂中部署了游戏,游戏不仅将课堂气氛进一步推向高潮,使学生在“玩”的过程中,进一步巩固所学的技术动作,获得成功的喜悦,同时也培育了学生的竟争意识和团结合作精力。我也发现了教学中的不足之处,如:对学生的程度估量有点高,以为跟学生讲解明确,做一、二次示范就可以了,其实有些同学还是不十分明确,这样影响了教学效果;另外老师的作用施展的不够,在今后的教学中,我会注意这些问题并及时提醒自己,尽量完美自己,完美课堂教学。

  篇二:途中跑教学反思

  途中跑是快速教学的重要内容,通过教学进一步培养学生快速跑的正确姿势,提高跑的技能。但是单一的学习途中跑,学生是感觉比较枯燥、单调的,因此在本课的教学中我引入了几个游戏,增加了趣味性、竞争性,使学生在欢快、愉悦的氛围中,既改进了途中跑的技术,发展了快速跑、灵敏、柔韧等体能素质,又学会了团结协作,积极向上的合作精神。如:准备部分用找伙伴的游戏,充分调动了学生的积极性、参与性;对途中跑的教学中采用了逮尾巴、追逐跑的形式,增加了趣味性、竞争性;最后,垃圾入筐的游戏,既是腰腹力、柔韧性的锻炼,也进一步增强了他们团结协作以及爱护环境卫生的意识。在本堂课的教法中我充分运用了多种评价,如:教师评、学生自评、生生互评等方法,使学生真正成为了学习的小主人,增强了学习的主动性,也在评价中学会了观察、分析、正确评价、互帮互学。

  本次课的教学中还有诸多不足的地方:第一、时间把握欠佳,显得前松后紧;第二、课的容量偏大,可取消打雪仗的环节;第三、在对途中跑的教学中,可让几个出现典型错误姿势的学生及姿势正确的学生示范,对此,让其他学生观察、评价,将会提高教学的效果。

  篇三:途中跑教学反思

  跑是人在适应日常生活、生产劳动、体育娱乐中最基本的一种活动能力,短跑中途中跑的距离占有很大的比例,因此改进和提高途中跑技术有它的实际意义。又因现阶段的高中生平时吃苦少、锻炼有限、毅力、速度素质较差,由于跑的运动,它对于增强学生体质、促进学生身心健康,提高学生体育活动的参与意识,培养优良品质都具有重要意义。因此,学习这一课意义重大。要教好这一课的关键在于:激发学生的兴趣、营造课堂氛围、培养创新思维、注重学生的自主合作探究的培养。由此可见,上好一节优质的短跑课,不是一件容易的事情。

  我通过本节课的教学反思,总结了以下几点:

  一、注意问题意识的培养

  现代数学论研究指出:感知不是学习产生的根本原因,产生学习的根本原因是问题。问题意识能奇迹般的在学生心里造成一种强烈的学习欲望和兴奋的求知状态,是学生探究、创造、追求、发现的重要心理因素。比如:你们心中的短跑偶像是谁?你想成为刘翔吗?我们用什么行动来支持刘翔?什么是途中跑?途中跑应怎样跑?步长与步频怎么才能提高?怎样才能做好身体的协调控制?让学生带着问题去学习、去探究、去解决,从而学生学会了思考、体验、合作、探究,促使学生想学、会学、能学。

  二、创设情境,激发学生的情感

  在课堂教学中,教师用语言、图片、教具、表情等手段把学生带入情境,情境教学是学生的心理状态高度兴奋的重要条件,是学生认识事物、理解知识的催化剂,也是触发学生各种情感的因素,途中跑的重点是步幅与步频,难点是身体的协调配合,本人根据重点、难点精心设计了让学生过障碍物、贴报纸跑、用报纸当作尾巴让学生互相抓等情境,同时我采用生动形象、激情活跃的语言、有时用幽默的几句来调节,激发学生个性、思维情感,培养和激发学生兴趣,让学生在宽松和谐的环境中体验与互助、审美与评价,让学生懂得短跑中途中跑步长与步频,有效地提高教学质量,实现了教学目标。

  三、用多种教学手段、方法获得体验

  学生是学习和发展的主体。必须根据学生身心发展和学习的特点,关注学生的个体差异和学习需要,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。在教学过程中,我采用学生平时观察刘翔练习时的一些练习手段来让学生自由展示并加以指正后让学生自由练习(小步跑、高抬腿跑、后蹬跑、鞭打跑等)、过障碍物、贴报纸跑、用报纸当作尾巴让学生互相抓等练习方法;让学生掌握动作、学会思考、主动尝试、大胆创新。在教学过程中利用学生自唱自舞进行放松,将艺术渗透到体育课堂中,使体育课更优美、更生动;又让学生有个愉悦的心情进入学习之中,充分体验体育的乐趣。在课堂中安排了游戏,游戏不仅将课堂气氛进一步推向高潮,使学生在“玩”的过程中,进一步巩固所学的技术动作,获得成功的喜悦,同时也培养了学生的竟争意识和团结合作精神,并适时地给学生进行思想教育,(用废报纸做练习工具,变废为宝,胜不骄败不馁,坚持就是胜利)提高学生的社会适应能力。

  四、 创设民主、和谐的学习氛围,培养学生创新

  美国心理学家罗杰斯认为:“成功的教学依赖于一种真诚的理解和信赖的师生关依赖于一种和谐安全的课堂气氛。”只有有了这种氛围,才是上好一堂课的基础,也只有在这种氛围下,学生才容易产生最佳的学习心态。在教学过程中,我给学生一个轻松愉快、宽松自如的学习环境,我与学生一起学习,没有“师道尊严”的架子;引导学生质疑、敢于提出不同的见解,如:跑的步长、步频、身体的协调配合、体力的分配等,一系列的问题都提出来了;学生提出问题后,我给予适当的表扬和鼓励,引导学生进一步独立思考、主动参与、寻找答案;在学生遇到困难时,给予点拨指导,让学生去磨练自己的能力,如:身体稍前倾与坐着跑动作有哪些区别?步幅是越大越好吗?步长是越长越好吗?让学生在观察中、在尝试中去找答案、去创新,对学生新颖别致的想法,我给予高度的赞扬,让学生感受到创新的成功,从而增强学生自强不息、勇于创新的进取精神。

  五、注重学生的合作、探究性学习

  在教学过程中,让学生放开手脚去练、放开思维去想,引导学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,允许学生在探究中出现错误,不求齐全,使学生在自主、和谐、轻松的气氛中探究。为了达成目标,学生会融合合作之中。如:有些学生由于天生身体素质差,跑的步长不长、步频不快,就让其他学生帮助他们并陪伴跑,学生弄懂之后,那种高兴劲头别提了;根据学生的个体差异、运动能力、学习水平进行分组,根据学生本人要求自愿组合,在合作学习中,有精彩的发言、有优美的动作、有出色的配合、有奇特的表现,我给予及时的、合理的评价和赞许,这样使学生体会到了合作学习的快乐,激起了探索的欲望。

  六、认真思考之后,我也发现了教学中的不足之处,如:对学生的水平估计有点高,认为跟学生讲解清楚,做一、二次示范就可以了,其实有些同学还是不十分明白,这样影响了教学效果;另外小老师的作用发挥的不够,在今后的教学中,我会注意这些问题并及时提醒自己,尽量完善自己,完美课堂教学。

您正在浏览: 途中跑教学反思
网友评论
途中跑教学反思 暂无评论