首页 > 心得体会 > 教学反思 > 高二数学教学反思

高二数学教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

高二数学教学反思 标签:数学教学 教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:高二数学教学反思

  时光荏苒,岁月如梭。转眼间高二下学期已经过半,为了更好的搞好以后的教学,进一步提高业务水平,现对近久的教学工作总结如下:

  一、认真备课

  作为一名教师,要想上好一节课,必须首先备好课,这是上好每一节新课的前提条件。备课既包括备教学内容,也包括备学生,根据学生的实际情况准备教学的内容。为此,我们必须翻阅多种教学参考书和辅导资料,从中汲取养分,以期把每节新课备得更加完美,为上好一节课打下坚实的基础。

  二、超前听课

  作为一名青年教师,为了讲好每一节课,我争取多听高二数学组其他老师的课,取人之长,补己之短,形成自己独特的教学风格。每学期我都坚持听课,从有教学经验的老师那里学到了很多有益的东西,大大的缩短了工作适应期,使自己在教学上信心十足。

  三、及时总结

  教学中的总结巩固是相当重要的,否则学了后面忘记前面,没有什么实际效果。每节课前尽可能留两三分钟把前一节课的内容复习一下,再强调一下重难点。一个单元结束后,进行单元总结,用一节课的时间带领学生梳理一遍知识结构、重点问题等,这样做可以帮助学生及时复习,巩固所学知识。

  四、精讲精练

  如果只学知识,不加以应用,就只能是纸上谈兵。如果只是盲目地做题,也是不可取的。所以教师应做到课上精讲,重审题解题的角度和方法技巧的指导。同时让学生课下精练,从学生的作业中及时发现问题,查漏补缺,强化薄弱环节。以上就是我高二年级下学期的教学心得。今后我会更加努力,把自己的教学工作做到更好。

  篇二:高二数学教学反思

  数列是高中 数学的重要内容。它不仅有着广泛的实际应用,而且起着承前启后的作用。数列作为一种特殊的函数与函数思想密不可分,是函数思想的延续。数列在中学教材中既具有独立性、又具有较强的综合性。它可以与函数、方程、不等式、解析几何等知识相结合,是训练推理能力以及逻辑思维能力的好素材……数学知识的特点之一就是具有抽象性,教学中我应该注重将抽象具体化。考查内容主要有两个方面;一是数列的基本概念;二是数列的运算。复习时应注意以下几个方面

  一、重视函数与数列的联系,重视函数思想的应用

  加强对数列通项公式和前N项和公式的研究和实质的掌握。数列的通项公式和前N项和公式都可以看作项数N的函数。因此要重视函数思想在数列中的应用。

  二、熟练掌握、灵活应用等差数列、等比数列的性质以及由此得到的结论

  要把握基础,对数列内容的基础知识、基本方法要牢固把握,融会贯通,对数列的概念、分类、前N项和通项的关系及求解方法要烂熟于心,对等差与等比数列的定义、通项公式、前N项和公式、中项、性质等知识及其综合应用要胸有成竹,对等差、等比数列与其他知识的交汇问题要了如指掌,这样才能在解题中发挥出真正的水平。

  三、注重方法技巧、适当引申拓宽

  应该掌握解决各种基本题型的基本方法,提高解决基本问题的能力,使得基本问题求解做的万无一失。

  四、加强交汇,提高素质

  数列的渗透能力很强,它和函数、方程、三角函数、不等式等知识相互联系,优化组合,无形中加大了综合的力度,解决此类题目,必须对隐藏在数列概念和方法中的数学思想有所了解,深刻领悟它在解题中的重大作用。常用的数学思想有;函数与方程、数形结合、分类讨论、等价转化等。在学习中进行有效的训练,以期不断地进行积累及尝试突破。 做题时,要设计一些新颖的题目,尤其是通过探索性题目,挖掘学生的潜力,培养学生的创新意识和创新精神。数列综合能力题涉及的问题背景新颖,解法灵活,解这类题目时,要教给学生科学合理地思维,全面灵活地运用数学思想方法。

  篇三:高二数学教学反思

  我身为一线的科任老师,从课改理念的学习,到深入课堂进行课改实验,我从中受益匪浅,可以说在数学教学中有得也有失。下面我从得与失两方面来进行一下高二年级的教学反思如下:

  一、明确教学目标

  教学目标分为三大领域,即认知领域、情感领域和动作技能领域。因此,在备课时要围绕这些目标选择教学的策略、方法和媒体,把内容进行必要的重组。备课时要依据教材,但又不拘泥于教材,灵活运用教材。

  二、突出重点、化解难点

  每一堂课都要有教学重点,而整堂的教学都是围绕着教学重点来逐步展开的。为了让学生明确本堂课的重点、难点,教师在上课开始时,可以在黑板的一角将这些内容简短地写出来,以便引起学生的重视。讲授重点内容,是整堂课的教学高潮。教师要通过声音、手势、板书等的变化或应用模型、投影仪等直观教具,刺激学生的大脑,使学生能够兴奋起来,适当地还可以插入与此类知识有关的笑话。

  三、根据具体内容,选择恰当的教学方法

  每一堂课都有规定的教学任务和目标要求。所谓“教学有法,但无定法”,教师要能随着教学内容的变化,教学对象的变化,灵活应用教学方法。数学教学的方法很多,对于新授课,我们往往采用讲授法来向学生传授新知识,也可以结合课堂内容,灵活采用谈话、读书指导、作业、练习等多种教学方法。

  四、关爱学生,及时鼓励

  高中新课程的宗旨是着眼于学生的发展。对学生在课堂上的表现,要及时加以总结,适当给予鼓励,并处理好课堂的偶发事件,及时调整课堂教学。在教学过程中,教师要随时了解学的对所讲内容的掌握情况。有时,对于基础差的学生,可以对他们多提问,让他们有较多的锻炼机会,同时教师根据学生的表现,及时进行鼓励,培养他们的自信心,让他们能热爱数学,学习数学。

  五、切实重视基础知识、基本技能和基本方法

  众所周知,近年来数学试题的新颖性、灵活性越来越强,不少师生把主要精力放在难度较大的综合题上,认为只有通过解决难题才能培养能力,因而相对地忽视了基础知识、基本技能、基本方法的教学。教学中急急忙忙把公式、定理推证拿出来,或草草讲一道例题就通过大量的题目来训练学生。如果教师在教学中过于粗疏或学生在学习中对基本知识不求甚解,都会导致在考试中判断错误。

  总之,在新课程背景下的数学课堂教学中,要提高学生在课堂40 分钟的学习效率,要提高教学质量,我们就应该多思考、多准备,充分做到用教材、备学生、备教法,提高自身的教学机智,发挥自身的主导作用。

您正在浏览: 高二数学教学反思
网友评论
高二数学教学反思 暂无评论