首页 > 心得体会 > 教学反思 > pep英语教学反思

pep英语教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

pep英语教学反思 标签:教学反思 英语教学 心得体会 教学反思

  篇一:pep英语教学反思

  小学英语教学是英语教学的初级阶段,这一阶段的教学效果,直接影响学生中学阶段的学习,所以小学英语基础教育至关重要。那么怎样才能提高小学英语的效果呢?要根据儿童的心理特点,选择适合小学生口味的教学方式方法。实践证明,注入情感、激发学生热情,培养创新精神、发挥交际能力,培养创新能力和德育、智育相互渗透,完善教学过程是行之有效的教学方法。

  一、采用恰当的评价方式。

  在英语教学过程中,老师如果总是盯住学生的弱点错误,而不对他们的成功作出正确的评价,就会压抑学生那些朦胧的、零碎的、不成形的思想,从而阻碍了创造性的发展。因此,教师必须正确对待“异想天开”,采用恰当的评价方式,注意客观、公正、热情、诚恳的态度,满足他们成功的需要,调动积极性。在实践中,我注意做到两点:

  (1)、注意评价的鼓励性

  面对精彩的回答,我们要舍得“掌声”。但在对学生进行恰当的表扬的基础上,也应注意否定学生错误的方法。教师课堂上经常采用的一句“No,you are wrong.”常常使回答的学生积极性一落千丈,甚至挫伤了他的自尊心,这样不利于学生发挥创造性,不如把它换成具体善意的话,如“I don”t think so.”“Please think it over.”“Maybe you

  can try again.”“Really ”它们听起来委婉含蓄,不但使学生容易接受,而且增强了他们的自信心。

  (2)、注意评价的层次性不同程度的学生,我设以不同程度的要求,并分层次评价要求。优等生往往给予高要求的评价,希望他们不满足于现状,更上一层楼;而后进生往往给予肯定、鼓励的评价,增加他们的自信心,尊重他们的自尊心。教师要把期望带给学生,尊重、理解、宽容地对待学生,相信他们会取得进步,获得成功。给予积极的评价,才能保持他们的积极性,使他们做到“勤思”,创造力才能得以继续的发展。

  二、激发学生热情,培养创新能力

  20世纪90年代以来,国际外语教育研究界提出,当前,外语教学法正处于转变之中,其特点是在教师的直接教授与同伴及小组活动之间寻求平衡。外语毕竟不是我们的母语,如果不注重培养学生热情,往往会使学生觉得寸步难行,从而使学生产生畏难情绪。教师应充分利用小学英语教材内容浅显易懂,贴近生活,富有情趣的特点,创设课堂学习情境,激发学生学习热情。在热烈兴奋、轻松自由的课堂氛围中,在自由地教与学的活动中培养学生的创新能力。通过改变教师“满堂灌”、学生被动接受的单一的教学信息传递方式,有讲有练,精讲精练;有动有静,动静结合;有起伏、有节奏,使课堂上充满生机、挑战与激情。促成情感互动、师生互动的局面。“互动”指在教学过程中,通过师生认知互动、师生情感互动、师生实践性活动的互动等,形成多维互动关系,充分体现了老师的主导作用及学生的主体地位。在实施共同创设的各种情景中,开展丰富多彩的语言实践活动。我们可以借助角色模拟,展现对话情景。例如:在教学小学英语第一册第2单元时,我让学生分别扮演Zoom、Zip、Mike、Wu Yifan上台自由发挥即兴表演对话,通过动作、神情及语言,生动形象地呈现教学内容、使较长的对话在轻松、活泼的气氛中学会了。又如:在教学钢笔、铅笔、橡皮擦、卷笔刀、尺子、铅笔盒的一些单词时,教师可准备相关实物放在一个“百宝箱”盒子里,然后一边神秘地出示,一边说:“Look, What is this, do you know ”同学们兴致盎然,纷纷争着回答,教师趁机教学单词,使学生在玩中轻松学会了单词。智慧的创造,灵感的激发,成功的喜悦,常常给人心灵以巨大的震撼,在师生的生命长河中,留下永不消逝的痕迹。

  三、发挥交际能力,培养创新能力

  小学英语教材给教师以充分自由的发挥空间,它贴近生活,我们在学习中要注重实践、体验、感悟、内化、创新的过程,充分调动主观能动性,利用课余生活,设计实践活动,让学生的英语技能运用到实际生活中去,真正发挥英语的交际功能,提高语言能力,培养创新能力。在英语教学中,我注意多角度、全方位地围绕教学内容,设计各种教学形式与方法,发展学生创造力。因为具有创造力的人,对外界的感知比其他人要敏锐得多,他们的显著特点是在于其发现问题的能力,而不仅是解决问题的能力,正如曾获诺贝尔奖的奥。圣洁尔吉医生说的,他们具有“见人之所皆见,思人之所未思”的品质,创造便从此开始。比如:Book 1 Unit 1中一句“I have a pencil.”教师可拓展来,列出相似的句子:

  1.I have a book.

  2. I have a pen.

  3.I have a bag.

  在配以相应的实物,经过观察,同学们明白了“I have a……”的意思是“我有一个……”并且我会和学生用对答小游戏的形式进行反复的巩固练习,将所学尽最大可能的渗透给学生。

  在课外,老师尽量多和学生在一起,使自己能真正地贴近学生。平时常启发、引导学生用简单的英语交流,并且带头用外语表达。如:一个单元结束后,我要给学生奖励花或苹果时,就随口说:“Here you are!”这时候学生自然会说:“Thank you!”并带以动作。当相互见面时问声:“How are you ”当放学回家时道声:“Bye—Bye!”等等,蒋英语对话实际化。即使在家中,也鼓励学生常用英语与父母交流教父母学英语来锻炼听说能力。这样,孩子们运用语言的积极性特别高,若能多给孩子们创造一些机会,有意识地调动他们的积极性,就能激发他们更大的学习热情,丰富充分了语言实践活动,培养了外语交际能力。例如:在教学unit5食物这个单元时,请学生们课后准备蛋糕、面包、盘子、水、果汁、可乐等实物,课上让学生扮演售货员和顾客。细心的学生甚至自发的准备围裙和厨师帽。表演的同学认真扮演,做听众的也耐心听毛病悄悄纠正,俨然像小老外们逛街。通过课外实物练习,学生们学到的是活的语言,就像搭积木一样,把学到的有限的语汇灵活地进行搭配组合,表达出丰富的意思,所以,孩子们对英语学习产生了浓厚的兴趣,他们爱说英语,敢说英语,初步具备了一定的英语表达能力。教学内容紧连生活,课堂延伸到课外,激发了学生的想象能力和学习兴趣,培养了学生的创新能力。

  通过上半学期的努力,学生的口语和笔试全部达标,而且学习热情空前高涨,让我看到学生的可塑性。希望新的一年我能让学生再攀高峰!

  篇二:pep英语教学反思

  我们现采用的是PEP教材。这套教材把语言功能、结构、话题、任务有机结合,采用了多种教学方法。作为小学英语教师的我深知,如果想做好教学工作,就必须做好充分的准备,更新教学观念,通过各种教学活动,激发和培养学生学习英语的兴趣,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力与合作创新的精神,培养学生综合运用英语的能力。

  一、关注学生学习的过程。在外语学习过程中,由于外界因素的影响,学习者会出现厌倦、注意力不集中等情况,英语教师作为教学活动的组织者,应注意对外语学习者情感的培养。尤其是在小学的低年级阶段,要时刻注意尊重学生,注意激励学生。这样,学生就容易学习英语。

  二、引导学生获得成功的体验。在教学活动中,教师要充分发挥学生的主观能动性,努力创设情境,营造良好的学习氛围,采用各种手段,启发引导他们主动地去读,专注地练,兴致勃勃地模仿,自主地去发现,并主动提出,相互启发,并相互交流,及时反馈,发现差异,及时改正。这样更能激起学生的探求欲望,使他们通过体验和探究实践,对知识的掌握与运用更加渴求,学习兴趣也越来越浓,思维也更加活跃,同时增强了学生对自然现象知识的关心,了解社会、体验人生,主动获取了成功的体验,在内心产生一种愉快的感受,品尝了成功的喜悦,成功地完成任务。

  三、培养听、说、读、写技能,形成一定的综合语言运用能力,达成对语言的交际和运用。学英语教学的主要目的是激发和培养学生学习英语的兴趣,掌握一定的英语。小学英语教学的原则是先听说,后读写。小学英语听说训练是培养学生综合运用英语能力的重要手段之一,也是反映学生掌握运用英语知识的一种有效形式。因此小学生听说训练尤为重要。

  总之,小学英语教师应积极投身于英语课程改革之中,善于把自己的学习与对学生的教学结合起来, 善于将新知识吸收到教学中, 用新知识充实教学内容,改进教学方法。

  篇三:pep英语教学反思

  以学生为中心,关注学生发展的思想设计教学活动。通过对本部分学习,学生很好地掌握了所学的单词和句型 ,并能积极地运用,达到的预设的教学目标。

  一、利用多用途的图卡设计为教学服务。

  我在本部分教学中设计了多种图片,有画有单个或多个动物的图片,大、小农场图片和一些画有动物、服装和花草水果的游戏卡等,我力求让每种卡片都在教学中得以充分利用。例如,画有单个动物的卡片在学习后作为奖品发给学生;让学生根据轮廓判断是何动物,呈现和训练了句型“Are they …? Yes,they are./No, they aren”t.”在理解课文时让学生读课文,找动物卡,贴在农场上。游戏卡不仅在猜猜看的活动中发挥了作用,而且还被利用到了小组编对话的活动中。体现在小小卡片的真正价值。

  二、注重学生的英语学习过程。

  注重学生的英语学习过程是新课标所倡导的教学理念之一。例如,在复习表示动物单词时,我先引导学生复习其单数形式,然后复习其复数形式,并且以图文并茂的板书形式对名词的单复数进行比较。又如在教学新句型时,我并不急于让学生用句型“Are they …?”提问,而是先引导学生学会用“Yes, they are./No, they aren”t.”进行回答,然后让学生在充分听的基础上,用“Are they …: ”进行猜测提问。在教学中注重学生的学习过程,学生的英语学习能力得以培养和训练。

  本部分还存在着许多的不足之处。比如,师生间的互动比较多,而生生间的互动比较少;在对话的学习,尤其是表演时照顾了一部分较优秀的学生,却忽视了一些弱势的学生; 单词donkey和they,由于缺乏个学指导和纠正,不少学生没能正确掌握,也许采用以旧引新,对比的方式教学monkey和donkey,也许效果会好一些。

您正在浏览: pep英语教学反思
网友评论
pep英语教学反思 暂无评论