首页 > 心得体会 > 教学反思 > 玩具进行曲教学反思

玩具进行曲教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

玩具进行曲教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:玩具进行曲教学反思

  一年级学生以形象思维为主,好奇、好动、模仿力强,形体灵巧,比较适合采用歌曲与形体舞蹈相结合的教学手段,进行直观的教学,让学生在歌唱和形体表演中积极愉快的进行音乐学习,培养学生的音乐兴趣,提高学生的音乐素养。一开始教师抓住学生爱模仿表演的特点,利用节奏律动组织教学,通过有节奏的形体动作,让学生比较主动自然集中了注意力,进入了音乐学习。在第二部分的节奏练习中教师抓了学生好动、好表演的特点把形体动作表演加入到了相对枯燥的节奏练习中,引发了学生的练习兴趣,让他们积极主动去学习,从而使得原本枯燥的节奏练习变的愉快有趣。另外让学生愉快的在音乐和肢体表现中提高了音乐表现能力,激发了学生的学习热情。同时也自然的引出了歌曲《玩具进行曲》,为学生学习歌曲奠定了一个很好的情感基础。本课最后一个部分教师根据学生好动好表演特点,以激发学生音乐学习热情,培养学生创造力,表现力为目标,设计了创编表演这一环节,给学生提供了一个舞台,让他们主动愉快的演唱表演,利用身边的学习用具当音乐伴奏的打击乐器为《玩具进行曲》演奏表演,从而即让学生在音乐表演中获得了愉快的感受与体验,激发了学生对音乐的兴趣,也让学生在主动愉快的表演中自然而然的提高了自身的表现能力和创造能力和音乐素养。

  一年级学生音乐表演技能,经验积累较少,能力有限,同时也缺少创编表演经验,还不能在短时间内创编出比较好的节目,因此教师在教学中根据学生学习情况,在学生现有的表演水平上有计划的进教学指导,引导学生欣赏学习表演,鼓励学生创编表演,同时对他们的创编作适当的指导,作出肯定性的评价。把动作学习DD创编DD表演三个环节有机结合,环环相扣,确保了每一个教学环节都有计划有目的的为达到我们的教学目标服务。

  本课还存在许多不足之处:

  1、学生的课堂行为习惯还有待进一步的培养和加强。

  2、有些时候还忽略了一些音乐课上的“慢步者”,要注意面向全体学生,要让所有的学生都体验参与的快乐,体会成功的喜悦。

  篇二:玩具进行曲教学反思

  二年级学生以形象思维为主,好奇、好动、模仿力强,形体灵巧,比较适合采用歌曲与形体舞蹈相结合的教学手段,进行直观的教学,让学生在歌唱和形体表演中积极愉快的进行音乐学习,培养学生的音乐兴趣,提高学生的音乐素养。一开始抓住学生爱模仿表演的特点,利用节奏律动组织教学,通过有节奏的形体动作,让学生比较主动自然集中了注意力,进入了音乐学习。在第二部分的节奏练习中抓住学生好动、好表演的特点把形体动作表演加入到了相对枯燥的节奏练习中,引发了学生的练习兴趣,让学生积极主动去学习,从而使得原本枯燥的节奏练习变的愉快有趣。另外让学生在愉快的在音乐和肢体表现中提高了音乐表现能力,激发了学生的学习热情。同时也自然的引出了歌曲《玩具进行曲》,为学生学习歌曲奠定了一个很好的情感基础。在听赏《玩具兵进行曲》时,引导孩子们创设一个“神秘的梦境”,把孩子们带入音乐的情境之中,不但培养了学生良好的聆听音乐的习惯,而且在师生互动的游戏和活动中融洽了彼此间的关系,真正体现了师生之间的民主平等、交流互动,还能让学生在趣味、开放的互动中充分发挥想象,加深对乐曲的情感体验,提高对音乐的理解力和表现力。

  本课还多处体现了鼓励探究学习、激发创新思维。如在表演歌曲和听赏乐曲时,引导鼓励学生大胆创编玩具走路的动作,配合歌曲的演唱和体验乐曲的形象、特点,从而培养学生的创新精神和实践能力。但二年级学生音乐表演技能,经验积累较少,能力有限,同时也缺少创编表演经验,还不能在短时间内创编出比较好的节目,因此在教学中根据学生学习情况,在学生现有的表演水平上有计划的进行教学指导,引导学生欣赏学习表演,鼓励学生创编表演,同时对他们的创编作适当的指导,作出肯定性的评价。把动作学习——创编——表演三个环节有机结合,环环相扣,确保了每一个教学环节都有计划有目的的为达到教学目标服务。

  本课最后一个部分根据学生好动好表演特点,以激发学生音乐学习热情,培养学生创造力,表现力为目标,设计了创编表演这一环节,给学生提供了一个舞台,让他们主动愉快的演唱表演,利用身边的学习用具当音乐伴奏的打击乐器为《玩具进行曲》演奏表演,从而即让学生在音乐表演中获得了愉快的感受与体验,激发了学生对音乐的兴趣,也让学生在主动愉快的表演中自然而然的提高了自身的表现能力和创造能力和音乐素养。

  二年级的学生好动活泼,在课堂常规方面还不能做到自觉自制,但是我发现只要他们的注意力被吸引住,课堂气氛就能非常好,所以我在以后的教学中要精心设计课堂教学环节,及时吸引学生的注意力,以确保教学目标的实现。

  篇三:玩具进行曲教学反思

  在本课的实际教学过程中,我努力把新课标的基本理念之一“情感态度与价值观”放在首位,以每个孩子的兴趣为最高宗旨,以激发学生学习兴趣这条主线贯穿全课。一、自觉本课教学的成功之处:1、巧妙地创设课堂情境,把孩子们带入新奇有趣的各式玩具中。首先我让学生看一看课本中的插图,说说都有哪些玩具。在说的时候尽量让学生用手指着,一个一个按顺序说,认识这些可爱的小玩具,既激发学生上课的兴趣,又培养学生认真看书的良好的学习习惯。

  2、在教学歌曲后,我带领学生边唱边走边做律动,让学生模仿吹小喇叭,寓复习歌曲于活泼生动的律动中,既反复巩固了歌曲,又不让学生感到枯燥。3、在听赏《玩具兵进行曲》时,我以讲故事的方式为孩子们创设一个“神秘的梦境”,然后带领孩子们扮演成各种玩具兵的样子有的拿着枪,有的扛大刀,有的拿盾牌,有的拿手雷……随着音乐走各种路线,如:圆形,方形,8字形,并启发学生思考还可以走怎样的路线。在师生互动的游戏和活动中融洽了彼此间的关系,真正体现了师生之间的民主平等、交流互动,还能让学生在趣味、开放的互动中充分发挥想象,加深对乐曲的情感体验,进一步理解进行曲富有步伐节奏的特点。

  二、本课还存在许多不足之处:1、学生的课堂行为习惯还有待进一步的培养和加强。2、有些时候还忽略了一些音乐课上的“慢步者”,要注意面向全体学生,要让所有的学生都体验参与的快乐,体会成功的喜悦。

您正在浏览: 玩具进行曲教学反思
网友评论
玩具进行曲教学反思 暂无评论