首页 > 心得体会 > 教学反思 > 教学反思:中位数感想

教学反思:中位数感想

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

教学反思:中位数感想 标签:中位数 教学反思 心得体会 教学反思

  教学反思:中位数感想

  当你教学中是否有些感想呢?

  中位数是统计学中常见的量,但是它是第一次出现在小学阶段的教材中。平均数、也是第一次作为统计领域来教学。中位数是统计学中常见的量,统计知识的教学一般比较枯燥,学生在学习过程中往往比较被动。

  在这次的专题研讨活动中,三位老师都注重学生对数据的理解分析,让学生经历数据的收集、整理、描述和分析的过程,帮助学生建立起数据分析的观念。贯穿整个教学环节的是教师充分地发挥了“感悟”的效能,激发了学生学习的兴趣,让新知的学习变为了学生的内在需求,整个过程学生积极、主动、投入。

  一、在“快与慢”的对比中感悟

  为了让学生明确“排序”这一前提条件,季老师明确提出“你能按照一定的顺序来排列吗”的数学问题;王老师则通过几个小组的成绩依次呈现按照一定顺序排列,凌乱的顺序排列让学生感悟到要给这组数据进行排序;刘老师则干脆出示一组凌乱的数据,让学生自己去探索比较时需要将数据进行排序。三位教师让学生经历“凌乱”和“有序”这两种不同的数据呈现方式,使学生在回答同类问题的过程中产生不同的体验,获得快与慢这两种不同的效果,从而深刻感悟到将数据有序排列后更便于研究,为新知的学习奠定了良好的基础。

  二、在“猜与算”的对比中感悟

  在引入中位数这一概念时三位老师采用了不同的猜与算的过程,让学生在对比中进行感悟。季老师首先出示9名学生1分钟的跳绳平均成绩是117下,而小浩是第三名,你能猜一猜小浩大概跳了多少下吗?学生猜测的成绩基本都是在117下以上,这时教师出示出成绩单,让学生大吃一惊,难道是自己的脑袋出了问题,还是平均数出现问题。王老师则让出示几组数据,让学生说出第一名第四名第7名的学生成绩,然后问学生老师想看到这一组学生的整体一般水平时用什么数比较好呢?学生用了平均数。然后教师问学生你觉得平均数可能在什么位置,学生猜测后计算平均数,这时才发现不是自己的想象;刘老师则出示一组学生数学成绩单,先没有出示成绩,而是问学生怎样表示他们的一般成绩,你打算怎样算平均数,平均数大概在什么位置上,然后再出示数据。三位教师在平均数与中位数的比较上都是通过对比引发学生强烈的思维碰撞。教师充分尊重了学生的已有知识经验,没有给予正面的否定,也没有立即予以点拨、引导,而是鼓励学生自己去感悟,自己去辨明是非,留下了悬念,激发了欲望。 为了让学生能有所悟,教师让学生以“一般水平”“平均数”为标准评价的跳绳水平,让学生根据自己的理解去猜平均数的大小,再通过计算验证产生矛盾冲突,这一系列的过程为学生从多角度感悟出“用平均数表示一般水平不合适”提供了保障,此时,学生已自然地步入了真探究的轨道,在思维处于高效运动的状态下,新知呼之欲出。

  三、在“变与不变”的对比中感悟

  统计数据时平均数出现了问题,其实是因为极端数据的存在,学生们否定了“平均数”,并自然地产生了寻找新数来表示“一般水平”的欲望。三位教师都采用改变极端数据的方法让学生体会当有极端数据时中位数是比较稳定的。在对比中充分感悟到“118”’不受极端数据影响这一重要特点,此时中位数的内涵已印人了学生的内心深处。在巩固练习环节,将练习的题目进行适当的变式,层层深入,比较分析,让学生感悟当极端数据没有时,用平均数来作为统计量比较合适。

  “对比感悟”贯穿了整个过程,教师处心积虑地为学生创设感悟的条件,营造感悟的氛围,使学生情不自禁地进入了感悟的状态,步人了自主学习的轨道。“对比感悟”让教师的教与学生的学得到了有机交融,让教师的主导性与学生的主体性得到了充分彰显,让探究式学习方式不再流于形式,让浓浓的数学味弥漫了整个课堂。

您正在浏览: 教学反思:中位数感想
网友评论
教学反思:中位数感想 暂无评论