首页 > 心得体会 > 教学反思 > 《詹天佑》教学反思

《詹天佑》教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

《詹天佑》教学反思 标签:詹天佑 教学反思 心得体会 教学反思

  《詹天佑》教学反思

  岭北镇小  俞周萍

  《语文课程标准》强调,要让学生在阅读中有所感悟,要珍惜学生独特的感受、体验和理解。这就要求我们在教学实践中必须兼顾语文学习的“工具性”和“人文性”,使之达到和谐统一。特别是对于低年级学生来说,作为学习活动的组织者、引导者、促进者的教师一定要发挥好自己的作用,引导学生在“感悟”中进行“训练”,在“训练”中加深“感悟”。

  6月初我在全校上了一堂师徒结对汇报课,我选的是《詹天佑》这一课。这是九年义务教育六年制教材小学语文课本第十二册的一篇讲读课文。课文以人物姓名为题,重点写了詹天佑一生中最主要的事迹——主持修筑了第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的京张铁路,说明詹天佑是是一位杰出的爱国工程师,表现了中国人的智慧和力量。

  根据课程标准的要求,教学不只是单纯的教给学生知识,更重要的是教给学生获得知识的方法和技能。为此,我设计以下学习方法:

  1、情境创设法

  特级教师于永正说过:“有情有趣是教学”。低年级语文教学,要力求做到有情有趣。因此,教学伊始,创设情境,吸引他们的注意力,使课堂教学充满了情趣,充满活力。

  2、合作探究法

  “自主、合作、探究”的学习方式能使学生真正成为学习的主人。在本课教学中,学习“詹天佑在主持修筑京张铁路过程中遇到了哪些困难?他是怎样克服的?”时,我采用了“合作、探究”的学习方式,学生借助阅读提示,相互合作、相互促进、交流互补,通过各种汇报形式,让学生和文中的角色同体验、共感悟,使这一部分的教学理解水到渠成。

  通过本课的教学,让学生了解杰出的爱国工程师詹天佑,激发学生热爱祖国、热爱科学、勇于创新、立志为祖国作贡献的思想感情。并且让学生知道课文是怎样一层一层把詹天佑修筑铁路的经过写出来的。在课上,我围绕文章的中心词“杰出”、“爱国”引导学生自读自悟,主动探索,并充分运用直观的教学手段,让学生体会詹天佑的杰出和爱国。这样在学生的主动探索的学习过程中,培养学习探究的能力,有利于提高他们的学习兴趣,并在学生互相讨论、合作、欣赏中增强学习自信心。

  汇报课时我上的是第二课时,总体感觉还不错。在上课之前,我设计画图的方法理解,但还是担心有的同学画不出而不理解,受到别的老师的启发,用沙子做实物,这样就更直观了,我把这个方法确定后,求助同事和学生带来沙子,并在课前堆一座小沙山,孩子们边堆边感到新奇,但他们还是猜到了上课用,课还未上,学生们已跃跃欲试。课堂教学较活跃,学生学习的兴致始终保持不灭。在学习活动中,我与学生之间形成了积极的互动效应,我力求学生学习的合作者、引导者与参与者。比如在与学生探讨两种开凿法时,既注意认真倾听学生的意见,又注重适时的点拨,学生在读读、说说、干干中明白了两个隧道的掘进方法,体会到了詹天佑工作的细致和工作中遇到的困难以及他深入实践、新的思维。通过画图、演示再现了火车在“人“字型线路行驶的情形。就这样,学生的疑难全在读书和动手实践中水到渠成地解决了,课文的重点也得到了突出。

  在指导朗读时,我采用了自读、默读、指名读、齐读等多种方法,加深了对詹天佑的敬佩之情。

  阅读教学的过程,实际是从无疑到有疑的过程,如何使学生有疑最终达到无疑,方法是让学生深入地读,引导学生通过阅读课文发现疑问,而疑难的解决还是靠引导学生读书。在第四自然段教学中,我要求学生在学习的过程中边读边做标记,并提出问题,在读中理解,发现问题,解决问题,提高了质疑、解疑的能力,从而加深了对课文的理解。

  我在引导学生感悟詹天佑勇于在实践中大胆的创新精神这一环节时做得较好。学生通过读书、动手、动脑等实践活动,有了较深感悟,从而体会到了在生活中、学习中处处都需要这种精神,使学生得到了启发,对学生起到了导行的作用。

  在教学这篇课文时,我打破传统的教学方法,采用一种全新的教育理念,努力建设开放而有活力的语文课程,营造轻松、愉悦的学习环境。特别是在突破重难点处创设情境,让学生自主、合作探究,提高了学习效率。在教授第二课时中,充分发挥学生的主体作用,自学詹天佑主持修筑京张铁路的三件事。“勘测线路”部分主要通过朗读让学生抓住人物的语言、行动和想法,体会詹天佑严肃的工作态度、身先士卒的工作作风和长中国人民志气的爱国之心。“开凿隧道”“设计线路”主要通过学生自主的读、小组合作画图理解,从而体会到詹天佑的创新精神。最后让学生写一写颁奖词,目的为了让学生充分利用收集到的资料及对詹天佑一生的感悟。这节课一反传统的“一灌到底,一问到底”的做法,从包办的角色中解脱出来,成为学生的组织者、引导者、服务者。在整堂课中,学生得到朗读水平的提高、口语的锻炼、思维的锻炼,合作意识的加强、团队精神的协作,这也是学生必备的素质。我认为,这堂课真正达到了“以学生为主体”的目标,真正做到了“致力于学生语文素养的形成与发展”,让学生着实过了一把当主人翁的瘾。

  不过,这一节课也有几个环节处理得不是很好。如:

  1.在教学中教师过多强调去挖掘詹天佑的爱国精神和卓越才能,没有延伸到对中国人民智慧和力量的崇敬之情。

  2.上课时,为了完成教学任务,忽视了学习有困难的学生,给他们回答问题和动手的机会太少。

  今后在教学中要更好地关注全体学生的发展,让学生共同进步。

您正在浏览: 《詹天佑》教学反思
网友评论
《詹天佑》教学反思 暂无评论