首页 > 心得体会 > 教学反思 > 小学语文教师教学反思及论文

小学语文教师教学反思及论文

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

小学语文教师教学反思及论文 标签:小学语文 语文教师 教学反思 心得体会 教学反思

  小学语文教师教学反思及论文

  浅谈培养小学生作文的兴趣

  作文是学生最头疼的事情,学生头疼写,老师头疼阅,头痛于作文的学生,则是作文还提不起他们的兴趣。兴趣是写好作文的起点。作文教学要取得一定成效,语文教师必须千方百计培养学生的写作兴趣,让学生变被动学写为主动学写,如何提高学生的写作兴趣呢?我觉得可从以下入手:

  一、导入激起兴趣

  一堂作文课,能否激发学生的作文欲,与语文教师的“导入”有直接关系。题目一出,不导则让学生写,对多数学生来说,则是苦差事。因此,导入是作文教学的重要一环,不可等闲视之。导入要使学生懂得生活与文章的关系。没有生活,就没有文章。不热爱生活,就不会有佳作问世。写作要以“感受”为基础,但又不能拘泥于感受,而要从感受发端,展开想象。“想象”又不能随心所欲,而必须以“观察”为本。观察要认真细致。做到人木三分,透视事物的根本。这样才不会“无米”生炊。“导写”要引导学生善于借鉴。每次作文课,在点化之后,有必要宣讲几篇佳作,给学生提供借鉴,造成立体感,唤醒写作欲。引进写作的情境。

  二、写作克服应付心理

  孔子说过“知之者不如好之者”,“好之”首先必须感兴趣。兴趣是人们力求认识、探究某种事物或从事某种活动的心理倾向。学习兴趣是学生渴求获得知识,探索某种事物或参与某种活动的积极倾向,它是一种对智力活动有重要影响的非智力因素。浓厚的兴趣会使人产生积极的学习态度,推动人兴致勃勃地学习。在教学实践中,我越来越深切地感受到学生对作文的态度呈现逐渐淡化的趋势,老师布置作文后,很多学生总是表现出“不得已而为之”的消极态度,应付了事。因为缺少兴趣,他们才觉得作文是一个沉重的负担,一种精神重压,所以产生应付心理。写完了,也就可以交差了,至于写的结果如何,评价如何,那是老师的事。要清除这一现象,必须在激发学生写作动机的同时,努力培养学生的写作兴趣,让兴趣成为他们作文的“激素”。  三、广泛阅读,积累语言。

  读是写的基础,写以读为前提,只有学生读得多了,写作时才能思如泉涌,付诸笔端。广泛阅读,积累语言是解决学生“有话道不出”的重要方法。当然,读书不能漫无边际,教师要给学生推荐文字精品、大家名著或有利于积淀语言的报刊、杂志等,以便学生学习运用语言。课外阅读要强调学生对语言的内化吸收,而不是为应付考试的死记硬背,或为了写作的生吞活剥,要注重知识的长期效应,为切实提高学生的习作水平奠定良好的基础。另外,要让学生学会积累语言,把读到的精彩句段摘抄下来,同学之间交流阅读,评析欣赏,更有利于学生学习、吸收语言。久而久之,学生读得多了,积淀的语言自然会丰富得很,写作时运用自如就是顺理成章的事了。这时,你再读学生的文章,就会发现他们的笔端不再青涩,而已变得圆润、丰满。这就是学生畅游书海,厚积薄发的结果。

  四、观察生活,积累素材

  观察是认识的源头、写作的起点,我们要引导学生做生活的有心人,留心观察周围的人、事、景,培养敏锐的感知力,逐步养成观察的习惯。教学生去观察,去“爱”:观山,观水,观名胜古迹;爱父母,爱老师,爱周围的人;观植物,观动物,观小物件……长期耳濡目染的熏陶,孩子们的情感更丰富了,头脑中储存的东西更多了,他们的笔下也会流淌着对生活的爱。学生自然会用充满个性的语言,抒发个性化的审美情趣,展现出学生作文的童心童趣。

  五、放手让学生写想写的内容

  由于年龄、经验以及认识能力等方面的差异,当孩子按自己的思维方式去理解和表达时,成人往往会自觉或不自觉的否定他们,以至学生面对题目不知所云,下笔艰难,最终言不由衷,有的甚至进行虚伪作文、造假作文。作文本源于生活,生活是丰富多彩的,学生的作文也应该是“百花齐放,百家争鸣”的,老师在引导好学生作文的基础上就得大胆的“放”,允许学生说自己想说的话,把自己见到、听到、想到的,毫无顾忌的用各种写法表达出来,这样学生的兴趣自然而然的就来了,学生笔下的人就丰富起来,活起来了。

  总之,在学生都头疼作文的时候,我们应该清醒的意识到由于感悟不同、经历不同、个性不同,学生作文的水平也是不同的,教师应充分调动学生写作的兴趣,让学生乐于写作文,从写作障碍中走出来。

  引镇街道大峪口小学

  赵东华

  小学三年级作文指导教学随笔

  三年级是学生作文起步阶段,对学生来说非常重要,而这时学生对作文的知识还知之甚少,写作起来有一定困难。但如果教师在习作前为学生作好充分的准备。就可以让学生顺利地进行写作。

  怎么准备?必须从现成的模式出发,教给他们基本的作文知识,这个模式就是课文。通过学习,学生可以逐步明白:怎样一步一步把内容写清楚、写具体等等。学生接触多种多样的模式,可以了解更多的知识,认识更多事物,掌握更丰富的写作方法和技巧。我们在阅读教学过程中,要尽可能地挖掘教材的语言学习因素,不失时机地渗透作文教学的内容和基本功训练。小语第五册第三单元就是一篇写、景的习作,写景对于写人、写事来说,比较难写,如果让学生真切的感受到秋景的美丽,那美景扣动学生的心扉,学生写出优美的文章也不是难事。

  一、指导有顺序地观察

  三年级的学生好奇心强,喜爱观察,但却缺乏观察能力,不会观察。这就需要老师的引导。写这篇习作时刚好是春天,春天在我们西安变化很大,如:我们身边的树木有的四季长青,有的枝枯刚发芽,还有的树已经开花……如何有效的让学生感受到节气的变化?我先带学生出去观察春天天,说说身边的变化,然后组织学生交流自己眼中的春天,再画一幅春天天的图画入手,让他们发现出春天天已经来到我们身边,再配以美丽的图让学生进一步感受春天天的美丽。让学生有顺序的观察,有条理的说一说,最后能按一定顺序写出春天的美景。

  二、结合阅读教学交给写作方法。

  教学中坚持从说到写,利用学生原有的口头表达能力过渡到书面表达能力。上课时,我要求学生完整地回答老师的提问,并把几个相关的问题用一段话来表达清楚。充分利用小学阶段的孩子有着丰富的想象力这一优势,在教学中采用多种方法来培养他们的想象创造能力。抓住文体随机点拨,例如教学《美丽的小兴安岭》引导学生仿写家乡的特产。我们这里是山区,一年四季景色各异,各有特点,结合课文写法点拨学生认识拟题、开头结尾、中心句、先概括后具体、过渡句等基本技巧。有的课文结尾言犹未尽,就让学生续写作文。

  三、展开丰富的想象,写出自己对周围事物的感悟

  爱因斯坦曾说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”对于作文来说,大胆而合理的想象会使文章神采飞扬。有了想象,我们可以把山写成一个伟岸的巨人,把春风写成一个神圣的神者,我们的笔下的景物才会生动。因此在指导第五册第六单元习作时,我抓住了想象来指导学生说说自己心目中未来是什么样子的,会吃什么,用什么,住在哪里,坐的汽车是什么样子的。在学生说的时候,随时提出一些问题,然学生自己讨论解决,从而引导学生根据现实合理想象,在解决问题是,引导学生从不同方面想,学则一个大家都认可的答案,这样学生就能大胆的根据事实想象合理。同时也让学生画一画自己想象中的东西,然后从图画中回到现实,再从现实中回到画面,这样让学生在说话和习作中时能够做到有话可说,在里面加上好词佳句就是一篇优美的文章了。

  四、抓课外阅读,丰富积累。

  三年级的学生大多缺乏自觉性,只有不断地鼓励和督促,才能帮助他们积累语言,提高语言的储备量。每天布置学生摘抄好词好句,定期检查;课外向学生介绍一些名言、古诗词、儿童诗歌,要求他们熟读成诵,并学习运用。还在班内开展大量的课外阅读,奖励读书多的学生。让学生在每周的阅读课上开展读书交流会、朗诵比赛、成语接龙等有趣的活动,激发学生自觉积累的兴趣和积极性。除了让学生多进行课外阅读之外,还让学生每周写两篇日记,提高他们的写作能力。运用这些做法提高学生自觉积累的兴趣和积极性,加深他们对语言本身及其应用的印象。

  引镇街道大峪口小学

  徐爱青

您正在浏览: 小学语文教师教学反思及论文
网友评论
小学语文教师教学反思及论文 暂无评论