首页 > 心得体会 > 教学反思 > 阅读的黄金期

阅读的黄金期

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

  江苏省淮安市施河镇中心小学 王国贤

  前几天到新淮中去参加儿子的期中家长会,听到他们的班主任讲到这样一件事,心中感到震动很大。班主任老师讲到要求同学们高度保持精力投入到学习中去,不要 被外界事情所干扰。有的学生喜欢看书,特别是像《读者》和《辽宁青年》这类的书,你说书不好吗?不是的但你在学习时间看这些书,就打扰了正常的学习,因为 九门功课每天的事情真是很多,复习作业预习,你说能有时间去看那些书吗?对高中的同学这类书学校也是严禁看的。

  这就是我们现在的高中教育,我们不能说老师的话全有道理,更不能否认人家老师的话没有道理,因为很多学生就是因为不专心,控制不了自己,从而导致学习上不去,跟不上,家长不满意,学校不满意,自己也不如意。

  想到这我就在想,高中是这样,初中又何尝不是这样子呢?那学生阅读的时间从哪里来呢?这真是一对实实在在的矛盾,在实际操作中解决起来还真是难,就是那个度很难掌握,最后就是一刀切,任何人都不准看,杜绝这样的事情发生。

  那学生吗什么时间来看书呢?没有大量的阅读学生的语文水平和能力又如何去提高呢?这个好办法似乎现在也没有最佳途径。

  依我看,小学中高年级阶段是人一生读书最佳时期。

  首先小学时间比较宽裕,与初中高中相比,小学阶段的学生时间还是比较多的,校内学习的负担课后学业的担子也不是太重,也就有一定时间去读书。

  其次中高年级的学生已经基本上解决了识字的问题。大部分文字能读下来,意思也能大体理解,有的不太理解的地方可以去问人,也可以留着今后在学习中逐步解决。

  再次现在小学阶段无论是课标要求还是学校的书香校园建设,都有这方面的倾向和目标,也都有行动方案,也做了一些事情,也有上些收效。书的问题通过校内图书 和学生自购已解决。现在关键就是看的问题,不能作表面文章,要沉下去引导学生去读书,要静下心来指导学生读好书。还可以搞些丰富多彩的活动,进一步提高学 生读书的兴趣,如朗读比赛、知识竞赛、读后感交流、作文比赛等,始终让学生保持高昂的读书热情。

  真的我们小学中高年级的四年读书情况很大程度上决定了这个人一生的读书量与面。我们的小学语文老师们,我们的小学教育工作者,我们的小学教育管理者,肯请你们让学生多读书吧。

您正在浏览: 阅读的黄金期
网友评论
阅读的黄金期 暂无评论