首页 > 心得体会 > 教学反思 > 小学数学期中考试分析

小学数学期中考试分析

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

小学数学期中考试分析 标签:期中考试 小学数学 心得体会 教学反思

  小学数学期中考试分析

  在小学阶段培养孩子良好的学习习惯,是每一位老师肩负的重要职责,开学至今,我主要从以下几个方面培养学生良好的数学学习习惯:

  一、培养学生准备习惯

  40分钟的上课时间非常宝贵,因此课前必须让孩子养成认真准备的习惯。通过课前观察我发现,每节数学课打铃后总会有那么几个孩子经常会乱翻东西,要么就是拿课本,要么就是找文具,还时不时的有东西掉下去,这样不仅影响自己的学习,还经常耽误大家的时间。因此,要想上好一节数学课就应该从课前准备开始,起初,我先就数学课上需要准备什么物品,怎样摆放提出了如下要求:课本摆在桌角,练习本夹在书中,课上要用的文具要提前从文具盒里拿出来,摆在桌角,上课不允许铅笔盒再发出声音。同时,我以“休息”两字为提示,每节课特意强调这两个字,并告诉学生们当听到这两个字时就应该马上收拾,逐渐的当每节课下课后听到休息这两个字后,他们会自觉地跟着说收拾,在说的同时将下节课的学习用品准备好。

  二、培养学生良好的倾听习惯。

  首先,我们要用心设计课堂中的每一个环节,吸引孩子们的注意,当学生说话时,我们同样应该认真倾听学生说话,为学生养成倾听习惯做好榜样。在课堂上对于正在认真倾听的孩子要及时予以表扬,比如,“你听得最认真。”“你把别人说的话都听懂了,真了不起!”“瞧,某某听得多认真哪!”抓住学生善听的“闪光点”,激励学生参与到倾听中来。与此同时,当你表扬认真听讲的孩子时,往往受益的是一大片,这样就能把孩子们的积极性充分地调动起来了,他们会一个比一个听得认真。

  三、认真完成作业的习惯

  课后作业可以检查学生的学习效果,巩固课堂学到的知识。良好的作业习惯主要包括:态度认真、及时检查验算、书写工整、独立完成等。因此针对每一项作业都要制定出系统的作业格式要求,教给学生写作业方法,从写数字清楚,书写整齐、美观到格式正确,都有规范要求。诸如字的大小、空行、题目的排列、错题更正的形式、卷面的整洁度等,面向全班提出统一要求,不合要求的就要重作。为培养学生良好的学习习惯,我还制定了激励措施,从听课、回答问题、作业等方面对学生予以评价和奖励。

  习惯是人们在长期实践中养成的。因此,培养学生良好的学习习惯,必须贯穿在整个数学教学过程中才能取得预想的结果。

您正在浏览: 小学数学期中考试分析
网友评论
小学数学期中考试分析 暂无评论