首页 > 心得体会 > 教学反思 > 学校期中考试质量分析会的反思

学校期中考试质量分析会的反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

学校期中考试质量分析会的反思 标签:期中考试 心得体会 教学反思

  学校期中考试质量分析会的反思

  前段时间学校就本学期期中考试成绩举行质量分析会,会上首先安排教导处主任从数据上分析了上学期我们学校与同级学校的成绩比较,由于人手一份统计表格,一目了然,分析也比较透彻。接着各学科考试第一名的教师介绍了自己的教学经验,这些老师把自己在教学上的做法向与会的同志作了介绍,每个人的经验都值得推介,也值得与会的所有老师吸取。与会同志通过今天的会议都有所收获。

  但是,会议的组织者却忽视了制约学校发展的一个重要因素,那就是纪律。会议上几乎没有提及纪律对教学的影响,而片面的追求老师在教学方法和作业方法上的行为,这样做肯定是抓了芝麻丢了西瓜。一个班级如果纪律没有抓好,教学方法将是苍白无力,即使有一些好的教法,也只能是小打小闹。要想有大的发展,必须从纪律抓起。这从那几个介绍经验的老师身上也可以看出,他们虽然相对于同学科老师成绩好些,但是也没有多大差别。因此,要想大手笔就必须用大动作来抓纪律建设。

  纪律不好是学校的硬伤,更是我校八年级的最致命的硬伤。很多老师都有反映,不管是集体备课和个人教研,准备的再充分,没有好的上课纪律,你的播种就没有成就。许多老师在课堂上体现不出职业幸福感和成就感,不能把自己的劳动和聪明才智有异彩纷呈的发挥。如果有好的纪律作基础,即使学生自学效果也很好。如果纪律不好,老师虽在备课和改作业上殚精极虑,也难有大作为。我市数一数二的学校的成绩,与他们良好的纪律不无关系。

  这学期学校再抓老师的工作态度和业务研究上煞费苦心,想了很多办法,这对教学都有促进。尤其是当下的集体备课,也是上好课的必须。但活动要分主次,哪些是主要矛盾,哪些是次要矛盾。显然解决主要矛盾对解决我们学校教育教学成绩起着主要作用。依我之见,当下亟待解决的问题是我校的纪律管理。因此,我认为要抓好我校的教学工作首先从纪律开始,下阶段的第一个战役就是围绕纪律做文章。其步骤是:

  1、学校行为

  学校要明确目前我们的工作目标和方向,把纪律建设提到目前重要的工作日程。制定专门机构进行纪律监督和实施,调动全校组织和个人力量进行纪律规范和教育,进行广泛的宣传和张扬,抓好纪律成为全校上下、全体师生的共识,每个人都要配合做好这项工作。使学校、各处室、班主任、教师和学生明确目前学校工作的主旨,并为之奋斗。

  2、政教处行为

  制定明确的纪律考核标准,学生课堂上(包括自习课)的行为规范,作为考核的标准,一定要把考核措施制定的切实可行。学校对班级的考核一定以纪律考核为重点,文明班级的评选和班主任的评先也以班级纪律为主要参考依据。同时政教处以抓纪律考核为中心工作,制定以纪律为内容的活动周或活动月,严格考核,大力宣传,定期评价和表彰,打造遵纪守纪的校园。

  3、班主任行为

  作为这项活动的实施者和管理者,班主任承担着纪律管理的中坚作用。班主任配合学校精神和政教处纪律要求,制定自己的考核办法和班级管理制度,拿出管理意见,并召集所有任课老师说明自己的管理理念,征得任课老师的理解和配合,在纪律管理上狠下功夫。抓好班干部队伍和小组管理。小组之间进行量化考核,每周做好考核的总结和表扬,形成遵纪守纪的氛围。每隔一段时间,召开同组任课老师会议,商量近段时间学生纪律和学习情况,班主任和任课老师达成下一阶段班级管理和教学管理工作的共识,统一思想、统一行动。

  4、老师行为

  任课老师配合班主任做好课堂管理和学生纪律工作。使班主任的意图得到贯彻和落实。要保证每一节课的纪律,还要配合班主任老师做好课堂一些考核数据的收集和记录,为班级考核提供相关数据。紧密配合班主任,为班级管理献计献策。

  5、转变观念,明确考核方向

  纪律教育和管理,是一个系统工程。不能有一节课的懈怠和一个方面的薄弱,尤其在副科和自习课的课堂上要一以贯之,使学生养成自觉遵守纪律的习惯。例如我们学校的课间操的管理,学校只重视对班主任和体育老师的出勤管理,而对做操的质量没有一个量化考核办法,因此,我们学校的课间操简直成了学生各行其是的场所,根本没有起到锻炼的目的,反而涣散了学生的纪律意识。如果我们把对教师的管理移向对学生纪律和课间操效果的评价上,不用多强调,班主任和体育老师会主动关注学生课间操的表现。如果班主任不在,学生都能够自主管理、效果好,这样的方法我们要对他认真总结,大力提倡,这样的班主任我们要大加弘扬。实际上,我们过去的许多考核方向定位不对,比如,政教处对班主任的考核往往侧重于班级的卫生考核,以至于有些成绩平平的班主任,最后却成了模范班主任,弄得大伙都不服。

  总之,我们所有的行为一定为我们的终极目标服务,我们的每一项活动都对完成终极目标起着积累和奠基作用。我们在搞每一项活动时,一定不能哗然取宠,一定不能花哨,一定不能作秀造势,一定要本着有效、有用才可以。只有扎实的做好每一步,才能使我们离目标更接近。

您正在浏览: 学校期中考试质量分析会的反思
网友评论
学校期中考试质量分析会的反思 暂无评论