首页 > 心得体会 > 教学反思 > 两次英语教学设计的对比与反思

两次英语教学设计的对比与反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

两次英语教学设计的对比与反思 标签:英语教学 心得体会 教学反思

  两次教学设计的对比与反思

  天河区龙洞小学 陈林清

  09学年我参加了由我们学校徐冬霞老师申报的《以说促写,培养学生基于职业话题描写人物的能力》的小课题。从开题到现在的结题阶段,我们都在不断的修改和优化自己的教学。而且通过一次次的备课、试教、反思、再试教、再反思,我的教学也得到很大的进步。下面我就对我两次基于该课题进行的教学实践进行对比与反思。

  一、09学年上学期第一次教学实践

  这次的教学内容是四年级上册Module3 Unit7 Work With Language。这个单元的话题是Occupations。在上这节课前我对学生做了以下分析:

  1、学生在前两个课时已经学习并掌握了部分职业类单词的拼写分类及单复数变化,在这个课时只需把新学的职业类单词归到相应的类别即可。

  2、通过对歌曲和课文的学习,学生对What do you want to be when you grow up 和I want to be a … when I grow up.两个句型的理解和朗读都掌握得比较好,在本课时可以通过一些游戏来加以巩固。

  3、学生对于单词尾音“-s”的发音常常会漏掉,在教授名词所有格时要特别注意他们的发音,加以纠正。

  4、学生对人称代词的使用还没掌握好,需要不断的强调和巩固。

  5、四年级的学生可以让他们开始尝试写简单的句子。

  根据这些分析,我在课题组老师的帮助下写了这一份教学设计(详见Unit7 Work With Language 的教学设计)。教学效果较好。

  二、09学年下学期第二次教学实践

  这次教学实践刚好与白板比赛时间吻合,因此我在教学上使用了一些白板的功能来吸引学生和突破重难点。这次的教学内容是四年级下册Module2 Unit5 Work With Language。在设计教案前,我依旧先对我的学生进行分析:

  1、学生在四年级上学期已经学习并掌握了大量的活动类单词,在Module1就开始接触现在分词并学习了它的三种变化规律,在这个课时则要尝试运用这些知识正确说出和书写完整的句子。

  2、学生对于Sb. is doing sth.. 这种句型还不是很熟练,常常会漏掉be动词或者忘记加ing。因此要让他们通过大量的听说读来加强记忆,并能形成一定的语感。

  3、四年级的学生可以让他们开始尝试写简单的句子。

  根据这些分析,我在课题组老师的帮助下写了这一份教学设计(详见Unit5 Work With Language 的教学设计)。教学效果较好。

  三、两次教学实践的分析与比较

  我们这个小课题研究的主要内容有以下三个:

  1、描写人的词汇和有关句型的课堂教学研究;

  2、学生口头流利表达关于人的描写的能力研究;

  3、在学生口头流利表达的基础上,引导学生正确描写人的能力。

  经过一个学年的研究与实践,我的学生在口头表达上有了很大的进步,大部分学生能根据老师的引导与提示仿写出一些简单的句子。部分优秀的学生还能根据一个话题写出5到8个句子(详见学生作品)。

  两次教学实践对比起来,第二次的效果相对要比第一次好。我认为原因有以下几点:

  1、学生的词汇量有所增加;

  2、学生对英语学习逐渐形成自己的学习策略;

  3、学生从四年级上学期开始,在老师的引导下,一直有抄写句子或仿写的练习;

  4、老师重视学生口头表达能力的培养;

  5、老师对学生的能力了解得比较到位,注意到分层教学;

  6、课题组成员乐于交流,对于学生存在的问题能提出自己的建议,实践老师也能虚心接受建议并能积极改善自己的教学。

  总而言之,通过这个小课题,无论是学生还是教师本身,都有很多的收获和进步。

您正在浏览: 两次英语教学设计的对比与反思
网友评论
两次英语教学设计的对比与反思 暂无评论