首页 > 心得体会 > 教学反思 > 幼儿园幼儿个案观察记录表2篇

幼儿园幼儿个案观察记录表2篇

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

幼儿园幼儿个案观察记录表2篇 标签:幼儿园 心得体会 教学反思

  幼儿园幼儿个案观察记录表(一)

  时间 2012、11、23

  班级 中3班 观察对象 王欣怡 记录人 姚燕波

  题目 王欣怡吃饭、吃点心为什么总是最后一个

  观察与记录

  欣欣,一个乖巧、能干的小姑娘,做事有条不紊,特别是画图画很有耐心。只是在吃饭和点心时表现出不耐烦,一会找点东西玩,一会用勺子挑着米玩。今天点心时又是如此,特意记录下她的一些细小活动。

  点心都已经盛好,孩子们都在自己的位置上坐下来,开始吃点心。欣欣也端着自己的小碗,拿着勺子,只是点心似乎对她很没吸引力。她用勺子在碗里不停的压着,逼出一点米汤,翘起小嘴喝两口,接着再小勺子继续她的“游戏”,而这时,其它孩子的点心已经一半吃掉了。

  为了让欣欣快点吃,我提醒她:“快点吃哦!你看其它小朋友都吃了很多了,比赛谁先吃完哦!”刚提醒过后,她能用小勺吃两口,当老师转身后,她又开始了她新一轮的“游戏”——拿下她头上的发荚开始玩。这个时候吃的快的孩子已经一碗吃完了。

  再次提醒她后,她仍然是老师注视时,吃两口,老师转身后,又开始不耐烦的一点一点的舀在勺子里,高兴吃一口,不高兴还倒在碗里。然后再跟旁边的小朋友讲讲话,就是不见碗里的点心少下去

  每当老师不注意欣欣,她就不吃,而当老师看着时,她是能够一口一口好好吃的,所以我停在她的面前,看着她。她注意到我在看她,认真的吃起点心,很快也能把碗里的点心吃完。

  幼儿园幼儿个案观察记录表(二)

  对话与交流

  欣欣不是吃不下碗里的点心,而是没有耐心吃。她在吃点心时,总是会找些小动作来做。一会儿用小勺压米汤,一会拿自己的发荚玩,当她在做这些小动作时,其它孩子已经吃掉一大半的点心了。饮食习惯方面不够好。

  但在老师的提醒和督促下,她还是能够独立、迅速、正确的使用小勺吃完点心的。

  问题一:

  师:欣欣,快吃哦!其它小朋友都吃掉很多了,比比看,谁会第一个吃完。

  幼:看看我,迅速吃掉两口点心。

  当我转身照料其它幼儿时,欣欣又继续她自己的游戏了。并没有把比比谁第一的事放在心上。

  问题二:

  师:欣欣,看×××小朋友已经吃第二碗了,你的点心还是那么多,要怎么做呢?

  幼:我会吃的很快。(立刻吃了两大口)老师,你看,我吃的很快。

  师:老师看到了,希望老师不看的时候你也能吃得一样快。

  幼:恩

  问题三:

  老师转身照料其它幼儿,欣欣又不吃了,玩玩勺子,讲讲话。

  师:欣欣,老师一不看你,你就不吃,这个习惯可不好哦!老师看和不看要一样吃得快。如果你今天不是最后一个吃完,老师会给你奖励小苹果贴纸。

  幼:(低头吃粥,不时的用眼睛看我一下,可能是在观察老师有没有看着她)

  当我一直看着欣欣时,她吃的很快,用勺很熟练,一口一口地吃,碗内桌面也保持的很干净,一碗点心三分钟内就吃完了。我适时的给了她奖励,并激励她,下次老师不提醒也要吃的一样好,老师还会奖励。

  反思与启示

  从这个案例中,我得到如下启示:

  1、多留意孩子们的生活习惯,及时发现问题,马上给予提示、鼓励、纠正。

  2、针对孩子们生活习惯方面的问题,组织谈话活动。比如《我会吃饭》,讨论吃饭的益处,如何使自己吃得又快又好,使孩子们懂得好好吃饭的好处,逐步养成安静、正确、迅速吃饭的好习惯。并让鼓励班上的孩子互相进行比赛,抓住孩子的点滴进步给予表扬,有时采取适当的奖励来提高他的控制能力。

  3、善于发现孩子的点滴进步,并夸大其词,多在集体面前表扬,使孩子感受到自己的进步,老师的喜欢,从而帮助孩子养成好习惯。

  4、孩子不良习惯的养成与家庭的教育有莫大的关联,我应该与家长联系,了解孩子在家的一些生活习惯,并与家长达成一致的教育方式,让孩子在家也养成跟学校一样的生活习惯,形成家园同步教育。

您正在浏览: 幼儿园幼儿个案观察记录表2篇
网友评论
幼儿园幼儿个案观察记录表2篇 暂无评论