首页 > 心得体会 > 教学反思 > 小学语文评课稿

小学语文评课稿

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

小学语文评课稿 标签:小学语文 心得体会 教学反思

  小学语文评课稿

  《威尼斯的小艇》评课稿

  龙华中心小学蔡志梅

  听了两位老师的课,真是稳扎稳打,步步为营。整节课紧扣单元目标和学段目标。《威尼斯的小艇》是语文第十册第八单元的课文。这一单元的教学目标是要抓住文章的主要内容,了解不同地域的民族风情特点,还要揣摩作者是怎样写出景物、风情的特点的,并注意积累课文中的优美语言。这篇课文从小艇的样子、船夫的驾驶技术、小艇的作用三个方面来介绍,陈老师借助多媒体课件形象地展示了小艇的样子,同时注重学文,教学中把握住了文中的三个比喻句在突出小艇样子上的特点。在了解了船夫的技术时,陈老师引导学生揣摩作者为什么能生动地描述船夫高超的驾驶技术,进而加以练笔训练。

  再次,重视基础知识的学习。虽然这节课教学的内容较多,但是施老师并没有忽视基础知识的学习。比如生字的书写,注重读中理解、读中体会、读中感悟,让学生充分地读。在这节课中,郑老师采用默读、齐读、范读、赛读、自由读等多种形式的读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中感受异国的风情。学生通过读,理解了小艇的样子和船夫的驾驶技术高超,掌握了运用打比方、写事物特点的方法,以及动静结合的表达方法,使重难点得到了突破。

  还有,语文教学中的情境营造不仅在于提供刺激物,增强气氛,还在于语文学习需要熏陶感染。这一节课就体现了信息技术营造情景的特色。在教学中,教师就利用图片和音乐,把学生带入威尼斯,诱发了学生美好的想象,使他们在不知不觉中进入课文所描绘的意境,感悟到了语言文字的优美,因而在感情朗读时也读得投入,读得优美。优美的课件设计带领学生了解外国风俗、地域风情,这节课的学习不正是激发学习兴趣,引发好奇心的有利时机吗?

  这是体现学生自主,合作,探究设计的一节课。是传统教学和现代教学的有机结合。学生在整个学习过程中自主,自由,老师充分重视学生体验。这节课是值得我们推敲,研究的。

  《小白兔和小灰兔》评课稿

  龙华中心小学周文英2012.5.11

  《小白兔和小灰兔》是一个有趣的童话故事。描述了两只可爱的小兔接受了老山羊不同的礼物——白菜和菜子,回家后不同的表现——小白兔辛勤耕种,小灰兔贪图享受,结果也不同——小白兔种的菜丰收了,小灰兔却把菜吃完了。通过这个故事让学生懂得只有靠自己的辛勤劳动,才能有所收获。文章通过对比的写法,把小白兔的勤劳和小灰兔的懒惰表现得淋漓尽致。两位老师带给我们的是一堂轻松、快乐、有意义的语文课。其中令我感触最深的是以下几点:

  一.识字认字激趣。

  丁老师重视让学生从自我出发,鼓励学生选自己认识的字介绍识字方法,允许学生用不同的方法识字、认字。这样激发学生主动探究学习的欲望,学习的兴趣油然而生。

  二、图文结合激趣。在分析课文时,吴老师主要通过图文结合来上。课件出示文中第一幅图(画的是老山羊送给小灰兔一车白菜,而小白兔不要白菜,要了菜子)说说从图中你看到了什么,课文中哪几段写的就是这幅图中的内容,然后再来指导朗读。再出示文中第四幅图(画的是小灰兔又来向老山羊要白菜,而小白兔却给老山羊送来了白菜),请小朋友说说从图中看到了什么,哪几段写的是这幅图的内容。最后一起出示两幅图,说说有什么不一样,为什么会不一样呢?因为小灰兔只吃不干活,小白兔却自己种来吃。通过图文结合激发了学生的学习兴趣,同时也激发了学生发现问题的兴趣。

  三、结尾悬念激趣。童话故事生动有趣,结尾处常常留下余味,教师如能处理好课文的结尾,适时引导学生展开联想,对激发学生的兴趣有很大的作用。在课文上完时,吴老师又问学生,如果你们是小白兔或小灰兔,你们想想接下来会发生什么事呢?这时候学生兴趣大增,“我会向小白兔要一包菜子自己种”各种各样的答案从学生的口中讲出来,充分发挥了学生的想象力。当然,依据课文体裁、题材的不同,还可灵活多样的采取多种方法激发学生的求知欲,以此为契机,打开学生的智慧之门,引领他们步入自主学习的天地。

  总之,两位老师在教学《小白兔和小灰兔》这课时,大大激发学生的学习兴趣,鼓励学生积极发言。学生们在轻松愉快的气氛中理解了课文,受到了深刻的思想教育。

  人教版二年级下册25玲玲的画评课稿

  2012-5-11龙华中心林慧媚

  各位老师、各位领导:

  大家上午好!很感谢赖店中心的这次活动,让我们有机会参与学习并与大家一同探讨。也很感谢我们赖店中心的宋丽钦、傅美容老师给我们大家提供了两节研讨的课例。首先来谈谈我自己对文本的理解。

  《玲玲的画》是第七组中的课文,本组教材围绕着“要正确看待问题,善于思考”这个专题来编排的。课文写了玲玲准备参加评奖的画不小心被弄脏了,已经没有时间重画一张,玲玲着急地哭了。但是在爸爸的启发下,她开动脑筋,在弄脏的地方画了一只小花狗,不仅巧妙地掩盖了污渍,还给作品添了几分家的温馨。课文记叙的是常见的生活小事。内容集中,语言朴实,对话较多,玲玲的情感变化是本文重要的线索,爸爸富有哲理的话语是课文的主题所在。因此教学中教者要牢牢抓住这两个方面,引导学生充分读书,在读中体会情感,感悟语言,结合自己的生活实际,重点理解爸爸意味深长的话。从中受到启发,懂得生活中只要肯动脑筋,坏事也能变成好事的道理。

  今天这两节课的教学效果,大家都看到了,孩子们学习的积极性很高,学得兴趣盎然。下面我就谈谈自己对这两节课的一些粗浅的认识,有不妥之处还望在座的各位老师批评指正。

  一、重视与发挥学生在学习中的主体地位。宋老师在整节课的教学,能根据低年级的认知特点,适时利用不同的教学方式来引导,让学生动起来“读”,学生在轻松愉悦的课堂氛围中,充分的毒、自由地读,读中求知,读中感悟。

  二、整体感知全文架设台阶,降低难度。宋老师在了解学生的年龄特征和学习能力的基础上,采用了填空式的办法,降低了概括课文的难度。我个人认为既教给了学生整体感知课文的方法,也初步培养了学生的概括能力,无形之中保存了学生概括课文的热情。

  三、注重语言积累,朴素而扎实。况且不论在对爸爸的话的感悟方法是否恰当,但是傅老师已经敏锐地注意到爸爸的这番话值得学会与积累,所以设计成教学的重点,并采用多种形式读的方法。可谓扎实有效。

  四、能扎实培养孩子的“听、说、读、写”的能力。两位老师在教学中都注意到了,也落实到位。

  其次,课外名言的拓展、课件的精心设计和制作,课件的合理利用,也是两节课的精彩之处。

  当然有几个探讨的地方,比如:傅老师在指导朗读时,读的形式过于单一,很多时候是指名读、齐读,对5-7小结的对话朗读,傅老师没有展开到位的朗读指导教学。

  2.宋老师在教学认读生字时,只停留在认读上,如果有时间的话,我觉得是否应该对识字认字再作具体的指导。

  诸如此类的小问题还是存在的,以上就是我不成熟的拙见,还望在座的各位批评指正。谢谢!

  三年级下册《一面五星红旗》评课稿

  2012.5.11纪丽萍

  《一面五星红旗》是一篇感人至深的文章,一名中国留学生在一次假期的漂流旅行中发生了事故。在极度困难的情况下,他拒绝了面包店老板用国旗换面包的要求,以自己的爱国精神维护了国旗的尊严,祖国的尊严,也赢得了外国朋友的尊敬和帮助。下面就对这两位老师执教的课谈几点想法:

  第一课时:

  1、注重对学生学习方法的培养。导课时,赖老师让学生在课前搜集资料,让学生说出查找资料的途径(访问、上网搜索等);理解词语时,也让学生说出多种方法,比如:查字典、联系上下文、根据生活经验等。

  2、在感知课文内容时,赖老师采用填空式的方式来引导,理清文章的脉络,给孩子创造了独立阅读的空间,这正好落实了“课标”中“三四年级能初步把握主要内容”相一致。

  3、以读为本,通过抓重点词句体会的方法,引导学生主动学习。整堂课中,赖教师给予学生充分的自由空间,让学生在读中体会,读中感悟,读出自己的感受,读出自己的想法。在读中体会到“我”对祖国的无比深情。

  建议:朗读的时间和形式少了一些。生字词只有两位学生读和一次齐读,没有落实到位,可以开火车读,面广一些,才能真正检查学生掌握生字词的情况。初读的时间不够,学生一拿到纸条就马上填写,读的过程忽略了。

  第二课时:

  1、以“主题”为核心,展开“链”的教学。徐老师整节课的设计以“爱国情”为教学核心,以面包店老板的态度转变为契机,展开了一条“链”,有机地整合每个教学环节,引导学生感知、感悟文字背后的蕴涵的“爱国情”,从而使课堂中的“爱国情”自然的生成、深化。

  2、自主读文,品味语言,体验“爱国情”。语文课堂教学中,孩子是一个独立的阅读个体。徐老师关注这一学生学习行为,在教学中重点引导学生研读重点词句,感悟爱国情,体验爱国情。如在学习课文4——10自然段时,徐老师问学生:你从哪些句子中读出了“我”的爱国精神?然后引导学生感悟。“我摇摇头,吃力地穿上大衣,拿着鲜艳的国旗,趔趔趄趄地向外走去。”……理解这些重点句子时,徐老师让学生体会,说说自己对句中哪些词有特别的感受?交流中,徐老师又相机引导,让学生切实地体验到留学生身上浓厚的爱国情思。在这一学习过程中,学生得到了“言”,感受到重点语句中每个字词里所蕴含的“爱国情”;也得到“意”,“我”的爱国情与孩子生活中的感性的爱国情融为了一体,使学生的情感价值观得到净化与升华。

  建议:

  本单元的主题是感受各国人民之间的友好情谊,不单单是讲爱国,挖掘不够。布置作业时应该要有课外阅读,可以推荐与本单元主题思想相一致的好书籍,提高学生的课外阅读量。

  《鱼游到了纸上》评课稿

  龙华中心小学林瑞哥

  刚才两位评课老师评得头头是道,有理有据,我是个感性的人,只能零零星星谈一些我的感受。我很佩服这两位授课老师扎实的教学基本功,吐字非常清晰,让我们听得很舒服。

  上过公开课的老师们都有过这样的体验吧:刚开始是很难进入教学状态的。而第一课时的林老师能在这样的状态下写得一手那么工整那么娟秀的板书,足见她的书法功底有多深厚,我们视觉上的愉悦感油然而生。

  林老师让学生对课题进行质疑这个环节让我感受到一种久违的亲切!这个环节前十年似乎特流行,这几年好像已经无影无踪了。孔子说过:“疑是思之始,学之端。”陶行之也说过:“发明千千万,起点一个问!”足见质疑有多可贵。既然让学生质疑了,就不该置之不理了,何况该班学生提的问题很有价值,我认为可以顺着学生提的问题“鱼是怎么游到纸上”来直奔重点组织教学,又把难点――理解“鱼游到了纸”与“鱼游到了心里”的关系突破了。这样就会去掉一些不必要的琐碎的提问,又能体现出明朗的教学线索,腾出几分钟时间把这节课的另一个亮点――精彩的说话训练内容,当堂写下来,还能达到新课标的要求之一:保证每节语文课都有10分钟的写字时间。

  张田若先生把“看全班学生是否把课文读熟了”视为评价阅读教学的第一标准,他说阅读教学,第一是读,第二是读,第三还是读。很显然,第一课时很符合这个标准。林老师善用以读代讲法,指导学生多读,在读中理解课文内容,在读中答疑解惑,在读中品词析句。假如林老师能放手让学生评价读的质量,就更能体现以学生为主体的理念。

  上第二课时的陈老师对教材的处理真正体现了读为写服务的理念,这组课文的编写意图是让孩子们感受人物的优秀品质,并懂得怎样通过人物的外貌、动作等方面的描写来表现人物的优秀品质,这也是本单元的写作要领。

  陈老师在让学生交流昨天摘抄的描写聋哑青年的外貌和他看鱼、画鱼的句子时,引导学生梳理归纳出本课的写作方法:(1)通过细心的观察;(2)通过人物的外貌、动作、神态来写出青年勤奋专注的品质。接下来,陈老师及时地进行学法迁移:让学生阅读课本P177页的《到期归还》,运用今天所学的写作方法,自主分析文中是怎样刻画毛主席的形象?这正应了那句话:得法于精读课文,用法于课外阅读,让学生达到自能读书。有了这两个例子的语言储备和老师对习作要领的点拨,再加上平时的观察储备,最后的小练笔就水到渠成了。如果陈老师能引导学生对习作作出点评,这节课就堪称完美了

您正在浏览: 小学语文评课稿
网友评论
小学语文评课稿 暂无评论