首页 > 心得体会 > 教学反思 > 课堂教学改革反思

课堂教学改革反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

  课堂教学改革反思

  我们学习杜郎口中学的课堂教学模式将近一个学期了,回想这一段的教学探索,感受颇多。

  一、进行课堂教学改革是必须的。长期以来我们的教学一直沿用传统模式,课堂有教师主宰,学生的学习很被动。学习更应该是学生自主探究,相互讨论的过程,因而应该彻底改变原来的授课方法。只有这样才能充分调动学生学习的积极性和主动性,把课堂变成学生参与和展示的舞台,学生的学习成绩才有可能有质的飞跃。

  二、进行课堂改革必须结合自己的实际,切不可邯郸学步。杜郎口中学的教学模式无疑是适合他们自己实际情况的。

  初中的教学内容量少,并难度不大。学生通过努力研究探讨可以解决一大部分问题,课上老师占用的时间很少。这一点和我们高中有明显区别。就我们数学科而言我们要学十本教材,而且难度很大。所以我们有必要根据课程内容的多少,难度的大小及学生的预习情况适当调整课上老师占用时间的长短。

  杜郎口中学地处农村,周围都是田地,学生受外界干扰很小,学生单纯、善良,刻苦耐劳。这是他们在学生素质方面的优势。相比之下,我们的学生所处的环境有网吧,有社会上形形色色的诱惑和影响,学生大都以自我为中心,少了一份单纯,多了一些世故。所以在课堂展示中,有弄虚作假的现象,也有抛弃了提高学习成绩这个宗旨,单纯挣分数的情况,也有抄袭学案的现象。这些都有待于我们多做思想工作来扭转。

  三、检查测评应该及时。由于时间紧,任务重,我们的测评和检查相对滞后,会造成学生的惰性抬头。所以我们必须及时检查学案,测评学生的掌握情况。

  1、学案的检查,不见得每次都全体学生都检查,可以采取抽查的形式。

  2、抽查时不要让学生摸索出规律,不要让他们预先估计出你要抽查到谁的学案,也不要给他时间让他们临时补学案。因为我发现有的学生自己的学案没有写好,就把别人的借来,写上自己的名字。也有的学生急急忙忙补学案,然后再交给老师。我建议教师走到学生面前,直接要求他交学案。

  3、尽最大努力做好阶段性测试。课堂改革后的气氛活跃,并不一定代表学生的学习效果很好。至于是好是坏,最好还是应该通过测试来评价。对数学科来说,题型应该包含解答或证明,时间应该长一些,否则会检验不出真实准确的情况。

  四、对教学内容要大胆取舍,合理安排。我们现在的教学内容、顺序都基本是固定的。课堂改革后由于时间紧,我们可以把不太重要的内容压缩课时,甚至于舍掉不讲。当然这一点要慎重!这就要求我们任课教师多钻研考纲,多分析我们辽宁的高考动态。

  五、教师应该抓两头带中间。新的课堂模式有利于提高中等生的学习成绩,但最容易忽略尖子生。因为我们要把机会近似均等地分给每个学生,尖子生解题、讲题的机会相对以前会减少,所以我们有必要通过别的方式来弥补。比如检查教案时着重检查成绩好的学生,再比如临时安排一些习题,要求最先解答出来的同学到黑板前给同学们讲解等。

  六、课堂教学模式应该灵活多样,不必要求整齐划一。不同的科目有自己的特点,不同的班级的学生有自己的理解接受能力,不同的教师也有自己的风格,因而课堂教学模式也应该提倡百花齐放。我们没有必要看我们的教学是不是杜郎口模式,只需要看是不是适合自己所交的学生,是不是能提高学生的学习成绩。这一切首先要看是不是能得到学生的认可。

  课堂改革我们才卖出了一小步,以后的路更长。我们要在不断发现问题,解决问题中摸索规律,不断完善自己的教学方式。我坚信当每个教师都找到了适合自己的教学模式之后,我们学校也就找到了适合自己学校的教学模式了,教学成绩也就有可能产生质的飞跃了。

您正在浏览: 课堂教学改革反思
网友评论
课堂教学改革反思 暂无评论