首页 > 心得体会 > 教学反思 > 语文优质课评比心得:莫让“补白”成“白补”

语文优质课评比心得:莫让“补白”成“白补”

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

语文优质课评比心得:莫让“补白”成“白补” 标签:优质课 心得体会 教学反思

  语文优质课评比心得:莫让“补白”成“白补”

  作者/ 朱丽霞

  教师究竟该怎样正确处理文本留白处,来达到有效教学的目的呢?在一次优质课评比中,我上了一堂《燕子专列》,这堂课使我有了更深的认识。

  镜头回放一:一堂失败的优质评比课,一处失败的补白点。

  (初读课文,研读课文第1自然段后。)

  师:亲爱的同学们,可怜的燕子又冷又饿又累,正濒临着死亡。这仅仅是一只燕子吗?是多少只?用我们书上的一个词语来说吧。

  生:成千上万。

  师:是啊,这么多的燕子就要死亡了,你的心情怎样?

  生:难过、担心、焦急。

  师:这是上千万个生命啊,有的落在了山间雪地上,有的落在树梢上,有的落在了草丛间……现在,你们就是那成千上万只燕子中的58只,可怜的燕子们,你们感到冷吗?饿吗?累吗?你们会担心就这样死去吗?是啊,谁都在乎生命,生命是宝贵的,你希望瑞士的人们去救你们吗?把你们的麻烦告诉他们,让他们赶紧来救你们吧。

  出示练笔补白:

  (生经过几分钟的写话后,交流。)

  生:好冷啊,真的好冷啊!我都快被冻僵了,请你们快来救救我吧!不然我就要死掉了!

  生:我跋山涉水才来到你们的国家,又冷又饿,快被冻死了!请你们快来吧!晚了我就要死了!

  生:好冷啊,真的好冷啊!我的翅膀上结了冰,已经不能飞行了,请你们发动群众来救我吧!

  ……

  课结束后,自我感觉还不错,总觉得课上得很顺畅,在最后一个环节写话中,学生发言很积极,而且讲得还算好。但课后一位听课老师却说:“我感觉你的课虽然很热闹,但补白环节有必要吗?”

  课后,耳旁一直萦绕着那位老师的话。回想自己当初上课前,并没有潜心去研读文本,而是想着怎样才能让这节课出其不意,与众不同,于是花大量时间和精力设计这块文本拓展的补白练笔。而现在,我带着优质课失败的结果,带着听课老师的疑问,潜下心来重新翻阅了一些资料,研读文本,请教了一些优秀的教师,并开始重新审视自己的课堂。

  探寻原因,都是文本补白惹的祸。

  一、文本写了什么

  再次读文本,做批注,一遍又一遍。课文总共5个自然段,用了4个自然段的笔墨记叙了瑞士政府和人们为挽救燕子的生命做出的努力。读着读着,我不禁为人们的那种爱心而深深感动了,如果每个地球人都能够像他们那样去爱护鸟类,保护动物,那我们的家园会有多美好!

  回想我的课,过多地关注了燕子受到的伤害和麻烦。我的解读角度发生了偏移,文本解读出现了问题。

  二、我教了什么

  回顾自己这堂课的文本补白环节,我问自己:“你想教给学生什么?你又教了什么?”课后,我曾问过两个学生,这节课给你留下了怎样的印象?他们都不约而同地说:“这燕子好可怜啊!”现在想来,学生的话与《燕子专列》这篇文章的核心价值有偏差啊!文章更多的是希望通过课堂教学,引导学生领会人们为保护燕子所表现出来的博大的爱心,并增强保护环境、爱护鸟类的意识。既然是这样,那个本让我洋洋得意的文本补白环节又有什么必要?

  三、学生学了什么

  教学中几个学生的回答,从表面上看,学生讲得很生动,也紧紧围绕着文本中燕子的麻烦而展开。但深入学生的语言,我们就会发现,每个学生虽然在语言描述上有区别,但表述的意思完全相同,都是指燕子很冷很饿,希望得到救助,而这样的感知在他们初读完全文,特别是学习了课文第1自然段后就已经懂得了。想到这里,我汗颜了……原来,我一直都没有站在这样的角度去思考一节课、一个环节的存在意义。

  镜头回放二:再度研讨,文本取舍,重新建构。

  转眼又到了教《燕子专列》的时候,而此时又逢学校教研组让我开研讨课。我想:从哪里跌倒就从哪里爬起来吧。于是又有了这一堂课——

  (在初读感知课文内容,了解燕子遇到的麻烦后,我没有引导学生过多探究“麻烦”所在,而是直接转入下一环节。)

  师:瑞士人们是怎么救助燕子的?请同学们一边读课文,一边勾画句子。

  (交流)

  生:我找出了“听到消息后,居民们纷纷走出家门,冒着料峭的春寒,顶着满天飞舞的大雪,踏着冻得坚硬的山路,四处寻找冻僵的燕子。”

  (出示句子)

  师:哪些地方给你留下很深的印象?

  生:我从“纷纷”中感受到当时很多瑞士人走出了家门,去救燕子。

  师:很好,你能从“纷纷”中读懂救援的人很多。

  生:我从“四处”知道燕子到处都是,人们得四处找,也可以看出人们找得很辛苦。

  生:我从“料峭、漫天飞舞、坚硬”看出当时天气非常糟糕,人们搜救燕子是非常困难的。

  生:贝蒂和爸爸妈妈一起在覆盖着皑皑白雪的山间岩缝里,寻找冻僵的燕子。

  (出示句子:一个叫贝蒋的小姑娘,听到广播后,和爸爸妈妈一起,在覆盖着皑皑白雪的山间岩缝里,寻找冻僵的燕子。一天下来,她一个人就救护了十几只燕子。她的脸冻得通红,手冻得僵硬,但她一点也不在乎。)

  师:读读看,从中你读到了什么?

  生:她的脸冻得通红,手冻得僵硬。

  生:贝蒂虽然是个小姑娘,却救助了十几只燕子呢!

  生:我从“皑皑白雪”看出天气很冷,贝蒂肯定冻得直发抖,但她一点儿也不在乎。

  师:你想对贝蒂说些什么吗?

  生:贝蒂,我觉得你真棒!

  生:贝蒂,我们也要向你学习,做一个爱护动物的人。

  师:那么多家庭,那么多人参加了救助燕子的行动,燕子得救了。瑞士的人们用行动救助了濒临死亡的燕子,这都源于那最质朴最真挚的情感——爱。

  此次教学,舍弃了第1自然段的文本补白练笔环节,而添加了人们救助燕子的内容。研讨课后,同校的不少老师认为本堂课从燕子遇到麻烦到群众的救助,放在一起教学,能够形成一种整体的力量,对主题的烘托有很强的意义。同时,我吸取了上次教学的教训,有意注重教学内容的取舍,避开了对燕子“麻烦”的深挖细剖,而是站在瑞士的人们是怎样救助燕子的角度,引导学生领会人们为保护燕子所表现出来的博大的爱心,取得了不错的教学效果。

  (作者单位:浙江瑞安市塘下镇新华小学)

您正在浏览: 语文优质课评比心得:莫让“补白”成“白补”
网友评论
语文优质课评比心得:莫让“补白”成“白补” 暂无评论