首页 > 心得体会 > 教学反思 > 读书,教师的永恒主题

读书,教师的永恒主题

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

读书,教师的永恒主题 标签:教师 心得体会 教学反思

  读书,教师的永恒主题

  —— 读《前方是什么》有感

  一支爱读书并有独立思考意识的教师队伍,是学校不可多得的财富。一所学校能否成为名校,能否为民族培养合格的人才,除了正确的教育方针以外,教师的学养是决定因素。

  我们现在正走在新课改教育的边缘,而课改恰恰需要爱读书的教师。一方面,课改有可能阻绝应试教育的轻车熟路,所有的人将要站在同一起点上,面对新的矛盾和困难,开始新的探索,先前的既得利益有可能不复存在。另一方面,如果我们的学生仅仅成为解题高手,这并不是教学的成功;只有学生在实践中能提出有价值的问题,才是实质的进步;而要教会学生具备发现问题的能力,对教师的要求极高。课程改革需要中小学教师具备更高的综合文化知识,需要有一定的教育教学研究能力。如果教师本身并不具备这种能力,他怎么可能培养学生创新呢?此外,目前的中学课改,选修课教学任务比必修课更重,一般学校需要教师能开设多门选修课。随着教育的进步,随着教育管理的规范化,今后对教师的学养会有更高的要求,教师要有一定的学术背景,才能获得新的发展。

  热爱读书的教师,是社会的一笔无形资产。教师的职业特点,决定了教师的读书风气最能影响学生和社会的风尚。只有热爱读书的教师,才能培养出热爱读书的学生,才能营造出整个社会热爱读书的良好氛围。教师应以自己的书卷之气,去熏陶学生,使之热爱读书,与书为伴,成为未来书香社会的“读书人口”。苏霍姆林斯基认为:“如果你的学生感到你的思想在不断地丰富着,如果学生深信你今天所讲的不是重复昨天讲过的话,那么,阅读就会成为你的学生的精神需要。”

  许多教师同仁在提及外国教师的待遇时,常常抱有怨言,认为中国内地教师劳动强度大,收入低,得不到应有的尊重。殊不知外国教师的专业素养之高:他们的文凭是真刀真枪地读出来不容易,而且一人能教授多门学科,常令中国同行们望尘莫及,他们入迷似的跨学科广泛阅读也显示了我们的差距所在。有位中国学生在美国读博士,听一位教授聊莎士比亚戏剧,长达两节课,学生听得如痴如迷,而这位教授是化学系的。

  冰心一句响亮的“我永远读书是我生命中最大的快乐!”睿智地告诉所有的人,读书的结果,就是过滤杂质,积淀魅力,收获快乐,然后,快乐地去做一个真正的人!(王文静)

您正在浏览: 读书,教师的永恒主题
网友评论
读书,教师的永恒主题 暂无评论