首页 > 心得体会 > 教学反思 > 文科生学好数学的几点反思

文科生学好数学的几点反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

  文科生学好数学的几点反思

  文/杨艳平

  摘 要:对“文科生如何更好地学习数学知识”进行了充分探讨,希望给众位同仁一点帮助,为学生驱除烦恼,让他们都能梦想成真。

  关键词:文科生;数学;关键

  一、充足的训练时间是保证

  文科生要学习语文、英语、史地政等众多科目,这样一来他们分配给数学的学习时间就少之又少。针对这些情况,作为教师有必要先采取强制手段,先让学生养成习惯。比如说,晚自习这样的大块时间,学生不想动脑子学数学,总是把历史、地理、政治这些书随便翻翻,或者是抄抄它们的试题答案,总之是不想动脑子也不需要动脑子。针对这种情况,数学教师在平时就应该给他们渗透数学的重要性,一次、两次、无数次的说教,使学生一开始就在心中形成数学学不好就无缘进大学的理念,使他们自觉养成学习数学的好习惯,慢慢地就会习惯并养成一种定式。最好能和班主任结合,强制他们晚上四节公共自习,最少用两节来学习数学,争取每天完成一套高考模拟试题。我们学校有一个文科班,班主任是个数学教师,他就要求晚自习学生前两节用来完成文综的选择题,后两节完成一套高考数学模拟题,课间饭后完成两篇英语阅读理解,早上起来用来背诵语文上要求背诵的文章,这些要求都有专人负责检查。这样坚持了一年,高考时他们班是我们学校有史以来考得最好的,也创造了我校应届考上北大的奇迹。所以,我认为只要有时间上的充分保证,没有学不好数学的文科做生。

  二、教师的正确引导是关键

  文科生之所以不想做数学题,一方面是不想动脑子,更重要的一方面是他们不能从做题中体验到学习的乐趣,感受到成功感。所以,教师的正确引导就显得尤为重要。为此,在思想上我们教师要用放大镜发现他们身上的优点,尤其是数学上的优点,并毫不吝惜自己的语言对他们进行表扬,这样让他们找到自信,消除恐惧,以达到自己想学的目的。同时,用显微镜来发现他们在数学上的不足,并能做到耐心的讲解。如果讲一次学生还不会,就继续讲,直到学生彻底明白为止。在选题上,可以先让学生做公式的变形应用,等公式牢固掌握再完成课本上的例题、课后习题,然后再做例题的变式,再慢慢到小高考题、高考题,在循序渐进中让他们每次都能感受到成功的喜悦,达到不用教师说自己就想学的目的。

  文科生在课后整理这方面有很大优势,只是数学的整理不同于历史、地理的整理,教师要指导他们如何整理,是一题多解还是用一种方法解决一类问题。我认为最好的整理方法是让他们整理成一种方法解决一类问题,这样有利于学生由一而知一百,可减轻他们的负担。

  三、让学生学会整体把握

  高考不是简单地计算,学生唯有把书本上的知识转换成自己的能力,才可能在高考中脱颖而出。所以,当学生各种基本技能应用得较为熟练后,教师可以在自己对知识熟练、整体把握较好的基础上,帮助学生来整体把握。例如,建立知识树,构建解题基本方法和基本技巧等。高中数学的知识点是有限的,怎么用最有效的方法去解决每一类问题是必须的。

  当学生把这些知识树建立好以后,就证明学生心中已有成片的数学树,再把它们有效地整理好就行。以后若遇到数列问题就看适合哪种类型就采用哪种方法解决,这样既快又准确。如果学生能做到对知识树熟练的构建,说明他们对知识的整体数量把握比较良好,那还有什么可以害怕的。

  以上几点是我这几年文科教学中不断总结出来的一些感受,希望能给同仁一点帮助,为我们的学生驱除烦恼,让他们都能梦想成真。

  (作者单位 河南省灵宝市实验高级中学)

您正在浏览: 文科生学好数学的几点反思
网友评论
文科生学好数学的几点反思 暂无评论