首页 > 心得体会 > 教学反思 > 一年级英语课堂教学反思

一年级英语课堂教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

一年级英语课堂教学反思 标签:一年级 教学反思 心得体会 教学反思

  一年级英语课堂教学反思

  这是一堂关于“family”的新授课,我首先设计的教学过程是:学生通过图片认识这些单词。我准备了许多漂亮的图片,想让学生通过看图片,听老师的讲解来认识单词。但在教学实践中,我发现学生这样学习并不感兴趣,教学效果也不理想。

  这是为什么呢?

  因为在英语教学过程中,千方百计激发学生的学习兴趣这是学好英语之源,美国心理学家布鲁纳说:“学习最好的刺激是对学习材料的兴趣。”兴趣是求知的前提,是学习的动力。

  通过本节课,我有了几点心得。

  一、小学生的自我表现的积极性和主动性与他们的兴趣爱好有着密切的关系。在外语教学中既要会创造学习情趣,又要给孩子们提供充分的自我表现环境和机会。在英语课堂教学中应通过创设情景、运用游戏、学唱歌曲、说唱韵谣等教学手段激发学生的学习兴趣,能调动学生学习英语的主动性、积极性,使学生思维活跃,学得生动,从而充分发展学生的智力,真正达到提升学生的语言应用能力。

  二、在练习巩固环节可以通过学生问答、师生问答、小组合作等方式,让学生在学习新知识后有一个自我表现、自我考核学习能力的机会。这几分钟的会话,花时间不多,既培养了学生的学习兴趣,又使学生真切地感受到语言的交际功能,从而进一步调动学生学习英语的积极性。

  三、在拓展环境才使用学生的家庭照片,最好的效果就是从情境中走出来的时候立刻进入到生活中,使学生在学习中可将真实的生活引进课堂,即模拟生活情景,缩短课堂教学与实际生活的距离,在课堂中模拟生活情景,就是给学生提供语言交际的机会,让学生在模拟的情景中运用所学的语言材料进行操练,表演,这样可以渲染课堂气氛,锻炼学生的会话和听说能力,激起他们的求知欲望。

  四、通过多种游戏训练学生掌握本节课的重点单词和句型,看看学生能否对所学的单词做出迅速的反映。让学生在做游戏的过程中,在轻松愉快的气氛中,不仅感受到学习的乐趣,逐步掌握有效的学习方法,巩固所学的语言知识,提高听说的交际能力和读写的能力,而且还对培养学生观察、记忆、思维和想象能力起到积极作用。

  五、教师示范一定要到位,只有示范到位了学生才能理解并正确模仿。这节课上下来只有几个比较优秀的学生完全掌握了,大部分学生读起来还比较困难。

  六、板书一定要规范,低年级使用四线三格,中年级使用直线,督促学生有一个良好的学习习惯。

  七、要在一节课的最后有一个知识提升的过程,整个单元的总标题是“Family”,但是一节课没有点题,比如,到快结束的时候可以这样说:This is my mother, this is my father ,this is my sister, this is my brother, I like my family.

  常言道,兴趣是最好的老师。兴趣是学生学习英语的前提、保证和动力,激发兴趣是教师提高教学质量的重要手段。只有抓住小学生的心理特征,按照兴趣的产生、发展和深化的规律,激发学生的学习兴趣,才能使学生学好英语的动力如汩汩不断流动的泉源。

您正在浏览: 一年级英语课堂教学反思
网友评论
一年级英语课堂教学反思 暂无评论