首页 > 心得体会 > 教学反思 > 写作——就像生命离不开水

写作——就像生命离不开水

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

  写作就如生孩子,十月怀胎,即使是生育时有再大的痛苦,也必须生下来,而且当听到孩子呱呱坠地的声音时,做母亲的心里总会是充满幸福的。我知道这段日子里我对写作的兴趣是与日俱增的,可是家里的触电保护器老是“保护”我——一篇文章还未写到一半会跳两次,写完刚要发表,又会毫无商量地被“保护”了。几篇博文就这样夭折了,这倒让我更能真切理解了一些年轻母亲的痛苦——因种种原因,无缘抱养自己刚出生的骨肉时的伤心痛苦。

  可是,作为女人,总是离不开孩子的,祥林嫂的阿毛不在了,她的精神也差不多就摧毁了。作为写作者,你总也是离不开一笔一划的涂涂抹抹的。否则,你肯定会若有所失,迷茫而无所依。写作者的这种涂抹就如女人“画眉深浅入时无”的眉笔,都有修饰作用,只是两者修饰的对象不同。至于外形与内质孰轻孰重,皆有各持己说。这其中,虽有技巧上的雅俗高低之别,但欣赏时你仍不免会揣度持笔者的心思。比如化妆,倘若因上台演出而作浓抹重彩,则另当别论;倘因“女为悦己者容”则也无可厚非;倘为逞艳、媚惑,则是手段再高也不值一提;倘因美而美,为生活而美,那么即使其技巧再拙朴,我相信也会让人赏心悦目的。

  同样写文章,有人写文章,可以名利双收,光宗耀祖;有人写文章可以尽显自己文采风流,留芳后世;有人只是“常著文章以自娱”;也有人只为让自己回过头来看看那留下的一串串脚印。虽然文字的功用似乎有大小之别,但是我以为,文字表面的"俗雅"不能简单显现文章内质的趋俗或纯粹。

  在这人间,要识别真正的美丑其实是不容易的;在这世间,最纯净的美似乎更是可求不可遇.就如久行沙漠的人,终于找到了一汪碧水,唯愿平凡的写作者,写着写着,心灵能在文学的碧潭里得到净化!

  有人可以不要官,但不能没有笔,我能理解。就像生命离不开水,有些人也也本能地难以离开自娱的涂写,我也能理解。

您正在浏览: 写作——就像生命离不开水
网友评论
写作——就像生命离不开水 暂无评论