首页 > 心得体会 > 教学反思 > 语文教学的反思

语文教学的反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

语文教学的反思 标签:语文教学 心得体会 教学反思

  语文教学的反思

  闲暇时和同事们聊天,总能听到这样的话语:语文难教。的确,我也深有同感。回想自己的课堂教学,有时确实乏味,老师讲解多,学生只是接受,没有真正参与到课堂中,学生们毫无激情。面对学生一双双纯真、探求的眼睛,我不能不思考自己的课堂:应给予学生一个什么样的课堂,才能让他们乐学,充分展示自己呢?经过在教学中的不断摸索与实践,我觉得高年级语文教学应给予学生一个充满活力 的课堂,让课堂活起来。

  一、教师展示自己充满激情的一面 教育心理学上说,人的感情有迁移功能,特别是对小学生更为强烈。教师的情感会引起他们的共鸣,当你朝气蓬勃地走入课堂,学生也会精神振奋;当你无精打采地讲授课程,学生也会心不在焉,三心二意。因此教师要时刻保持乐观的态度和饱满的精神,对每个学生倾注满腔的爱,让学生对你有感情,喜欢你所教的课程,乐意学你所教的内容;让学生感受你的激情和饱满的精神,使他们充满信心,朝气蓬勃,积极向上地学习。课堂需要激情,作为老师,一定要用自己的热情去感染学生,打动学生,用激情去点燃学生的心灵圣火。总之,教师就应热情洋溢地扮演好自己的各种角色,在自己的教学舞台上精彩地完成任务。

  二、课堂上要注重“激趣”,尊重“需要” 在课堂教学范围里我尝试着把教学情境的创设放在首位。在教学中,尽量利用多媒体辅助教学,把图像、音乐、朗读等多种信息有机地结合起来,交互传递。形象生动的动画、妙趣横生的插图、悦耳动听的音乐,能为学生再现教材提供的情境,创造一种富有感染力的教学氛围,调动学生的视听感官系统,增加学生学习语文的情感和兴趣,促进学生领会课文的思想情感内涵。激趣,极大地调动了学生的主动性和积极性。如在教学《鹿和狼的故事》这篇课文时,我首先出示了一张可爱的梅花鹿的图片,学生看到后一下兴奋起来,看着学生满脸的喜悦,我就说:“看得出你们很喜欢这只鹿,而且很想拥有并保护它。”学生们异口同声说:“是。”然后我又出示了一张凶恶的狼的图片,学生们的神情一下变了,于是我就说:“看得出你们很讨厌这只狼,很想消灭它吧。”学生很干脆地回答道:“是。”接着我说:“在我们的意识中,鹿是善良,可爱的化身,所以我们很想保护它。狼是凶恶的,所以我们要消灭它。那么我们的想法到底对不对呢?今天这篇课文将会告诉我们答案。”

  三、大胆质疑,让学生在质疑中充分展示自己 很多时候,我们的语文教学课堂以讲为主,这样课堂气氛很沉闷,扼杀了学生的学习热情。相反,如果我们把学生作为平等的一员,让他们参与课堂教学,给他们自由表达的权利,这样就大大地解放了学生的个性,并激发其潜能,使学生的主观能动性和创造性得到充分的发挥。学生也因此变得富有朝气、充满自信。那么,如何积极引导学生质疑,是我们每个教师应该关心和研究的问题。我在教学《只有一个地球》这课时,尽管文中明确提出“人类不能指望,在破坏了地球以后再移居到别的星球上去”,然而受科幻作品的影响,不少同学提出诸如“月球家园”、“火星之家”、“空际旅馆”等幻想中的人类未来家园。这是学生思维活跃的表现,也表明学生开始敢于质疑。因此,把“只有一个地球”的结论强加给学生,显然是不明智甚至是愚蠢的。怎么办?我想到了“辩论”。果然,在我有意的引导下,学生起初的互不服气、声嘶力竭转为互相质问、据理力争。“我们要相信科学。终有一天,我们可以在月球上建起人造仿地球庄园!”“人类有多少,而月球有多大”“火星之家在建成之前,恐怕人类已经因大自然的报复而所剩无几了!”“也许我们可以发现在遥远的外太空,还有一个地球存在,但是,有多少光年我们要在茫茫宇宙中漂浮多久,那里是否已经有了主人”……学生的思辨能力得到展示与成长,而同时,“只有一个地球”、“必须保护地球”的观念也随之深入人心。 总之,在语文教学中,只有想方设法让课堂充满活力,这样才能让学生成为课堂的主人,才能让学生乐学,才能摆脱“死气沉沉”语文课堂。我想,这也是我们教师的共同心声。

您正在浏览: 语文教学的反思
网友评论
语文教学的反思 暂无评论