首页 > 心得体会 > 教学反思 > 抒写自己的故事——一堂生态作文课的教学及反思

抒写自己的故事——一堂生态作文课的教学及反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

  抒写自己的故事——一堂生态作文课的教学及反思 (范.文.先.生.网)

  江苏张家港市新塍初级中学 祝荣泉

  [课堂实录]

  一、师生沟通,生成话题

  开场白:教师与学生就有关宜兴特产的话题简短互动后,教师话题一转:“其实,宜兴在我看来还是一个出‘故事’的地方,请看投影。”

  投影1

  “因为故事……”:不由得想起早上过来赶考时瞅见的一家小餐馆,名为“风沙渡”。独这三字,意境全出,那杂乱的店面也仿佛不嫌粗陋……(师读)

  教师请一学生重温“风沙渡”的故事。然后,教师稍作补充:“这篇高考作文的作者叫王希,投影内容就是他作文的第一节文字。故事的结局是,王希作文拿了满分,‘风沙渡’小吃店人气高涨,有商业头脑的人抢先注册了‘风沙渡’的域名。因为故事,所以奇迹。假如没有故事会咋样?”

  投影2

  “假如没有故事”:没有故事的民族是悲哀的,没有故事的家庭是凄凉的,没有故事的爱情是干枯的,没有故事的人生是孤独的……——著名语文教师陈钟樑(生读)

  教师:“‘我们都是有故事的人’,今天我们就来聊聊如何写好自己的故事。”

  二、趣话“故事”,自荐短文

  教师:“写记叙文,从某种意义上说,就是写好自己的故事。你对故事的理解是什么?”前两名学生分别提出:“故事就是讲发自自己内心的事情”,“故事不能虚假,要真实”。教师分别点评“抒写”故事与“书写”故事的区别;反问学生,能不能“虚构”,达成故事“不能虚假,可以虚构”,使故事更具可读性的共识。第三个学生提出“故事就要情节曲折,引入入胜”。教师因势利导:“我们看一下‘故’这个字的写法。‘故’即‘古’,‘文’,即写已经‘作古’的文字(板书‘故’):‘事,的写法很有意思,用自己的一张嘴(‘口,)讲有曲折、有起伏、一波三折的故事,最好,这个故事是有一条线索贯穿其中(同时按‘事,的笔顺板书并解字,彩色粉笔标注相关笔画)。老师也算有故事的人,我来朗读我的故事,请大家思考:我的故事有弯弯曲曲的情节吗?我的故事的一条线又是什么?”

  投影3

  生活总是会开我们的玩笑

  祝荣泉

  我远远没有料到,今天是女儿叫醒的我。九月一日,这是我们父女俩双双上学的第一天。

  显然,我们俩有太多的变化要去适应。女儿转入新学校读二年级,心情一定是兴奋的,可是,当我们吩咐她上床睡觉后不久,她就进入了梦乡。望着她甜美的睡容,我想,她一定比我能够适应这个变化太快的世界。事实就是这样,当我们夫妻俩认为把第二天的事情都准备妥帖之后,我却睡不着了。

  赶忙爬起来,先是照着老婆大人交代的程序,帮女儿梳了两条辫子。不止一次地向被扯痛头发的女儿道歉,企求她原谅老爸第一次的“杰作”。等到问她老爸梳的辫子如何的时候,她倒也不吝啬她的表扬:还行。洗漱梳完毕,留给我们吃早饭的时间,离昨天计划出发的时间只剩下了5分钟。

  想想生活就如女儿说的“还行”两个字,没我们期盼中的那么完美,也不会如我们想象中的那么糟糕。当生活把许多事情都塞进我的暑假的时候,女儿还是出乎我们意料地上了我们期待的小学:我还能够拥有一个学期的培训学习时间——应该是多么从容的时光!早晨的阳光射进车内,有些刺眼,但明显我们俩都闻到了憧憬和幸福的味道。我得感谢生活的安排,尽管一切来得出人意料,但是伴随着早晨的太阳去学校毕竟是我十年来少有的优待。

  一路上,跟女儿谈的是尽快熟悉新老师和新同学。快到女儿学校时,女儿突然说,那个袋子没带。不错,女儿学校要求带的“三布(毛巾、抹布、纸巾)一杯”,她妈妈昨天收拾在一个马甲袋里,随书包放在一块。匆忙中,我俩都忽视了它的存在。

  不想有这么一个糟糕的开头。看时间,还来得及。于是准备掉头。路口一个老兄左转弯疾驰而来,看到了车窗里他不满或挑衅的目光。他一定比我还急,或许市区的早晨都是这样的匆忙吧。反正你先行就是了。

  上楼。拎上那个开我们玩笑的马甲袋。下楼。开车。满意地目送女儿拎着书包踏上小学门前的人行小道。然后,我的小车灵活地穿梭于熙攘的人群和车群,目标是我的学校——教师进修学校。

  当我擦一擦汗水,下车拎我的电脑包准备迎接我的开学第一天的时候,不禁摇头一笑:

  那个已经开过我们玩笑的马甲袋竞安然地躺在车子的后座上。

  教师读完,学生鼓掌。教师提问“情节的曲曲折折”,学生能抓住马甲袋等大大小小的“玩笑”谈情节曲折。但在讨论“教师文章的线索”时,学生的理解有“开学第一天”、“马甲袋”、“对女儿的爱”等答案。教师一一点评后说:“有时揣摩作者的心思真的很难啊。告诉大家吧,那条线就是文章的题目——‘生活总是会开我们的玩笑’。文章从头到尾不就是一次又一次地‘总是’开玩笑吗?为什么最容易忽视的总是文章的题目呢?”学生恍然大悟。

  三、解构故事,现身说法

  教师:“所以啊,祝老师总结了讲故事的三点法子,与大家分享下。”

  投影4

  “故事的那点事儿”:1,找路子:定主题,搭框架;2.卖关子:掀波澜,造悬念;3,想点子:会铺垫,加渲染。

  教师结合自己文章概说:

  “找路子”,题目与内容应形成匹配,题目往往就是文章的灵魂,在题目确定的前提下,寻找适合的故事,梳理先讲什么后讲什么。

  “卖关子”,故事不能从第一句开始就被听众看穿了把戏。

  “想点子”,故事有很多关键“点”,有的“点”需要铺垫,为了故事必要的背景交代,让故事没有漏洞;有的“点”需要渲染,必要的细节放大,通俗理解为通过描写制造某种故事氛围。

  然后学生齐读“三子”,强化印象。

  四、当堂作文,师生共评

  教师:“现在轮到大家讲自己的故事了。我们今天的话题是一个字:惊。在座的没有胆大包天的人吧,从来是自己吓唬别人,没有别人吓唬自己。(生笑,摇头)那么好,我们有了一个共同的话题。请看投影。”

  投影5

  “故事大讲堂”:以“惊”为话题,抒写让自己“受惊”的一个故事……要求:1,选择合适的故事,不能偏题。2,注意运用“三子”:找路子,卖关子,想点子。3.一刻钟后交流故事,故事大家评。

  教师:“请两位同学上黑板写。推荐两位下笔神速的同学?”一女生推荐同桌男生,男生推却:“我写不好的。”

  教师:“应该没关系吧,经历‘风沙’,渡过难关。”男生应允,女生得意。

  教师(看着女同学):“别得意太早,哈。写好作文,人人有责。也请你上黑板。”

  全班笑过,进入写作状态,教师巡视。一刻钟后,女生黑板写作先完成,时间关系,教师先组织对女生作文的讨论:“感谢女一号为我们提供的精彩故事,先请女一号朗读自己的作品。读完后,请同学们按照我们的‘三子’要求,分组提出自己的点评和完善、扩充方案,使之成为一篇完整的作文。”教师布置分组任务。

  女生读自己的黑板作文:

  在一天的辛苦学习后,终于到了一天中我最热爱的时间——睡觉。十点三十分,我准时关上了灯,心想:今天一定是个平静的夜晚。抱着这个念头,我不一会儿就睡着了。“叽嘎,叽嘎……”突然,一种奇怪的声音传入我的耳朵,并且越来越大,越来越近。我不由地想起了前几天看过的一部恐怖片中的场景:一个白衣女子吊死在了一根钢丝上。我越想越恐怖,后来干脆开灯,拿起了前两天刚买的电蚊拍,走进阳台,一边心中念着:要是我完了怎么办?在漫长的一分钟后,我一咬牙,打开了门,原来只是一根断了的电线。

  “找路子”组一女生提出方案:爸妈上夜班,一人在家,身心俱疲;作业完成,一身轻松,梦会周公:怪声入梦,突然惊醒,一身虚汗;场面惊悚,胡思乱想,疑是鬼来;没有救星,鼓起勇气,好在虚惊一场。教师点评:“是的,文章布局多了一些故事元素,如爸妈不在家,更有可能导致惊悚事件的发生。”

上一页 [1] [2] 下一页

抒写自己的故事——一堂生态作文课的教学及反思 范文推荐:

  • ·学校期中考试质量分析会的反思
  • ·小学语文教师教学反思及论文
  • ·《影响农业区位的因素》教学反思
  • 您正在浏览: 抒写自己的故事——一堂生态作文课的教学及反思
    网友评论
    抒写自己的故事——一堂生态作文课的教学及反思 暂无评论