首页 > 心得体会 > 教学反思 > 加、减、乘、除来减压

加、减、乘、除来减压

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

加、减、乘、除来减压 标签:减压 心得体会 教学反思

  新学期的气息扑面而来,等待我们的是或熟悉或陌生的脸孔和那变着曲调的工作。我们已然整装待发,心理似乎已是沉甸甸的了——备课、班级、学生……

  我们不妨放松自己的心态,在加、减、乘、除法中来给自己减压:

  加法:增加信心,点燃希望

  心中有希望,就有了方向,就会产生巨大的动力。我们的希望就是接手的每一个班级,每一个学生,这就是我们希望的火种。我们全心全意地让班级里的每个学生感觉到如沐春般的教育,让学生感受到老师的炙热,感觉到学习的快乐——收获着知识,体味着做人。我们在不断的希望中逐渐实现自己的人生目标的。

  减法:减少烦忧,交互沟通

  有了烦恼,有了忧愁,也不知不觉中给自己加了压。我们不妨换个角度,换种心态,多想一些快乐美好的事情,将烦恼与无聊淹没在笑声里。在班级遇到问题时,尽可能地从多角度去思考,在课间无聊的时候多与学生谈谈心,交换一下在学习、生活、班级管理方面的想法,在沟通中减压,在相融中收获,会起到事半功倍的效果。

  乘法:诚心诚意,爱并快乐

  “爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”我们不是神,是有血有肉的人,但我们会真诚、无私、心贴心地去爱学生。学生的一抹笑容、一点进步,就是我们心灵暖暖的骄阳。爱心和快乐的能量持续不断地向外迸发,整个班级也因有爱心而变得越来越奋发团结。在学生沮丧时、烦恼时、气馁时、伤心时……伸出我们的手,推孩子一把,虽然对教师来说可能是一件微不足道的小事,但不知不觉中却可能会影响学生的一生,收获到的就会是成倍的快乐!

  除法:消除挫折,阳光快乐

  我们每个人都有着强烈的成就动机,需要经常体验成功,反之就会承受一些不必要的挫折。在教学过程中教师要认识到学生是学习和发展的主体,教师不可能替代他们学习,因时、因课、因人调整自己的教学方法,避免由于对自身认识不足而产生的挫折。在遭遇评优选模、职称晋升和经济收入上的成就挫折时,我们要不断地调整自己的心态,不断地修正自己的生活坐标,试想:我有一份自己喜爱的工作,有一群自己深爱和深爱自己的学生,那就是快乐的、幸福的。

  给自己一份信心,给自己一份希望,给自己一份力量,给自己一片阳光,我们一起来释放,一起来减压。

您正在浏览: 加、减、乘、除来减压
网友评论
加、减、乘、除来减压 暂无评论