首页 > 心得体会 > 教学反思 > 《哦,十分钟》观后感反思

《哦,十分钟》观后感反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

  《哦,十分钟》观后感反思

  歌曲《哦,十分钟》是第七册第四课《快乐的课间》的教学内容。这是一首2/4拍,D宫调式,二段体结构的儿童歌曲。曲调欢快、活泼,语言形象生动。歌曲通过对孩子平日课间十分钟的描写,表现了孩子们在紧张的学习后,自由欢乐的心情。

  第一段节奏紧凑,曲调反复出现 这一音型,鲜明地表现了活蹦乱跳的孩子们在课间轻松、快乐的形象和喜悦的神情。

  第二段音调转为舒展,第一乐句与第二乐句运用旋律的模仿手法,四度、三度的跳进。“哦,十分钟”唱出了孩子们对课间十分钟的由衷欢迎。

  这首歌曲情绪欢快,活泼,表现了孩子们在课间十分钟活动的快乐心情。所以在教学设计中,教师的主旨就是让学生在动中感受歌曲、学习歌曲、表现歌曲。

  在课堂导入的部分,教师以听觉领先、以兴趣入手。用了《哦,十分钟》作为背景音乐,让他们在听觉中感受体验音乐的欢快情绪;在谈一些课间活动时,正符合了学生的兴趣,他们迫不及待的说出自己喜欢的课间活动内容,从学生的表情中,可以真实的感受到他们是多么地喜欢课间十分钟。然后通过老师的范唱来抒发一下我对这“十分钟”的感情,请学生用课间活动的小毽子为打击乐器为歌曲伴奏,并且运用不同的动作来分析歌曲的两个乐段,从而再一次使学生感受和体验歌曲带来的愉悦情绪,为歌曲的初步学习做了一个很好的铺垫。

  在教唱环节教师先让学生用啦和噜两个音来磨唱歌曲,并且分出乐段,分乐段进行教唱学习。接着老师引导学生,“这样唱能表现出你们在课间高兴的心情吗?刚才所唱的就是本节课要学习的歌曲《哦,十分钟》里面的内容。”让学生初听歌曲录音,并要求歌曲中唱到刚才老师演唱的旋律时请跟节奏拍手。之后让学生再听一遍歌曲录音,然后要求学生在四分休止符处加拍手,老师在旁边加以指导。这样,就让学生初步整体感受歌曲,熟悉了歌曲的旋律。

  教师教学的非常扎实,分两个乐段分别来跟琴教唱。学生掌握情况很好,第二段学生自己来跟唱找出与第一段不同的地方。然后再跟琴处理歌曲的难点,使学生很好的掌握了这首歌曲。

  拓展部分拓展了钢琴曲《乒乓进行曲》,先来学唱歌曲的主题乐句,然后再听音乐找出主题乐句出现了几次,效果非常良好,学生很轻松的就掌握了这首作品的主题。

  总之,在这堂课的教学中教师注重学生的主体发展,引导学生兴趣学习,培养学生主动学习,建立了一种活泼、生动、和谐的课堂气氛,在表演、演唱时让学生自己去做,并适时地加以指导,力求学生在快乐中学习,在学习中成长。

您正在浏览: 《哦,十分钟》观后感反思
网友评论
《哦,十分钟》观后感反思 暂无评论