首页 > 心得体会 > 教学反思 > 《狼牙山五壮士》教学反思

《狼牙山五壮士》教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

《狼牙山五壮士》教学反思 标签:狼牙山五壮士 教学反思 心得体会 教学反思

  《狼牙山五壮士》教学反思

  刘 燕

  《狼牙山五壮士》是人教版五年级上册第七单元的一篇课文,也是一篇大家非常熟悉的经典课文。但教学思路和方式的改变,却让我得以完成一节简约但不简单的公开课教学。细细回味,有以下几点感触:

  一、学会提炼,设计简约

  这篇课文篇幅较长,按照事情发展的顺序来记叙,层次分明,脉络清晰。课文无非是个例子,在设计中如何删繁就简,突出中心,落实目标呢?在李校长的精心指导下,我紧扣课题中的“壮士”一词,让学生先说说自己心目中的“壮士”。在此基础上,带着思考走进文本,感受字里行间所体现的壮士形象。每一部分,紧紧围绕一个关键字,去朗读,去品味,起到提纲挈领的作用。

  如,“痛击敌人”部分,紧扣一个“打”字,引导学生体会作者对五位壮士神态、动作的不同描写,感受在敌众我寡的情况下他们英勇无畏的“壮行”。“引上绝路”部分,则突出一个“走”字,引导学生从这看似简单的言语中,体会五位壮士当时的处境和做出的选择。通过情境设置,走进人物内心,体会这豪言壮语所包含的英雄情怀。“顶峰歼敌”中,连续的动作描写是一大特色,教学中则紧扣“砸”字,体会文字背后所蕴含的情感。最后,“英勇跳崖”部分突出一个“跳”字,感受这惊天动地、气壮山河的“壮举”。

  学会了提炼重点的方法,让我的教学主线明晰,目标明确,在实际教学过程中也更富有实效。

  二、学会放手,体现简约

  这节课我做到了四“让”:让学生有足够的时间“读”;让学生有机会“问”;让学生能经常“议”;让学生能自由“讲”。为何称他们为壮士?他们的壮举体现在哪里?一石激起千层浪,学生敞开心扉,畅所欲言,既表达了心声,又张扬了个性。学文后,引导学生在对比中体会第二、四自然段在写法上的异同。学生通过前文的学习和对比阅读,知道这两段都是描写五壮士奋勇反抗、痛击敌人的场面,都写了人物的动作,但第二自然段的描写重点是每个人作战时的神态和动作,第四自然段则从侧面——敌人的悲惨下场来表现五壮士的机智、英勇,突出了他们对敌人的仇恨。以此来体会文本内容,再次朗读时,学生的情感就更易激发和表达出来。教学中通过让学生抓住句中的关键词语进行理解,然后在理解的基础上指导学生朗读,从而让学生加深对语言文字的敏感程度,使教学达到了应有的效果。这样放手让学生自读自悟,将课堂还给学生,使我们的课堂跳出了繁琐的分析模式,真正达到了简约而不简单。

  三、巧用资料,实现简约

  在本单元学习目标中,要求培养学生收集、整理相关资料以更好地理解课文内容。因课文内容离学生生活年代较远,学生缺乏直接的了解和感受,因此,在教学中,我适时巧妙地运用图片及文字资料,帮助学生突破难点,使朗读的层次也有所提升,可谓达到了事半功倍的效果。

  如,细读“引上绝路”部分,“班长马宝玉斩钉截铁地说了一声‘走!’,带头向棋盘陀走去。战士们热血沸腾,紧跟在班长后面。他们知道班长要把敌人引上绝路”。此时,我出示图片,帮助学生理解“绝路”的含义。学生们看到险峻的棋盘陀时都情不自禁地发出惊呼,也进一步体会到五位壮士把生的希望留给了群众和主力部队,而把死的危险留给了自己,进而走进了人物内心,体会到了这豪言壮语背后所体现的英雄情怀。

  再如,“顶峰歼敌”部分,一个“砸”字虽引起了学生的关注,但对于为什么用“砸”,却仅停留在表面的感受。于是,我适时出示了一段文字资料,当学生们看到那一个个触目惊心的数字,了解到日寇犯下的累累罪行时,他们的痛恨之情被点燃,也明白了在最后一刻,这一个“砸”字,饱含了壮士们对敌人的无比仇恨,也饱含了他们对人民的无限热爱。这样,不仅体会到了用词的精准,更使学生的朗读由内而发,自然流露,实现了朗读的层次与提升。

  “简简单单教语文”,让我们的课堂教学化繁为简,引领学生在阅读、思考、表达、运用的过程中,发现文字背后的含义,体会其中蕴藏的情感。简约却不简单,让我们努力追求这样的境界吧!

  (作者单位:甘肃兰州市安宁区长风小学)

您正在浏览: 《狼牙山五壮士》教学反思
网友评论
《狼牙山五壮士》教学反思 暂无评论