首页 > 心得体会 > 教学反思 > 小学语文教学案例 感悟“卧”字之妙

小学语文教学案例 感悟“卧”字之妙

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

小学语文教学案例 感悟“卧”字之妙 标签:小学语文 语文教学 心得体会 教学反思

  小学语文教学案例 感悟“卧”字之妙

  作者/ 王粉林

  【案例】

  苏教版教材五年级上册《清平乐村居》教学片段:

  师:我们已经知道,“无赖”在词中是调皮可爱的意思。你从哪儿能看出小儿子的“无赖”?

  生:从“溪头卧剥莲蓬”能看出小儿子的“无赖”,因为大儿子在锄草,二儿子在织鸡笼,而他却趴在那儿剥莲蓬吃。

  师:你从哪儿看出他是趴在那里剥莲蓬吃的?

  生:因为书上的插图中画着小儿子正趴在那里剥莲蓬,还有,词中的“卧”就是趴的意思。

  师:他说“卧”就是趴的意思,有没有不同意见?

  生:老师,我查了字典,字典中的“卧”既有“躺下”的意思。也有“趴”的意思,不过“趴”是指动物。所以我认为这里是“躺下”的意思。

  师:“躺”与“趴”的区别在哪里?

  生:“躺”是脸朝上,而“趴”是脸朝下,刚好相反。

  师:好的。那这里的“卧”到底是趴着呢,还是躺着呢?想一想,假如你是词中的小儿子,你当时会怎么做?你们在生活中是否有过这样的经历,当时到底是趴着的,还是躺着的,还有没有其他的姿势?

  (学生们开始交流议论)

  生:假如我是小儿子,我可能会趴在池塘边,用手去够莲蓬,够来之后就趴在那儿剥着吃。吃了一会儿有点累了,我就会仰面躺在那里四脚朝天地歇一会儿,那才叫舒服。

  生:我也是,一会儿趴着,一会儿仰面躺着,吃累了还会采一张大大的荷叶盖在脸上,那才叫舒服。

  生:我认为除了趴着、躺着,还可能是侧着身子躺着。

  师:是啊,那姿态像莫高窟中的“卧佛”一样,一边吃着莲子,一边欣赏着荷花,太惬意了。看来同学们的生活经验都很丰富。的确,这里的“卧”字的意思很丰富,可以理解为“趴着”,也可以理解为“躺着”,还可以理解为“侧着身子躺着”,只要小儿子高兴,他愿意怎么样就怎么样。从这个“卧”字中,你体会到了什么呢?

  生:我体会到了小儿子的调皮可爱,天真活泼。

  生:我体会到了小儿子的无忧无虑,自由自在。

  生:我体会到了老人很喜欢他们的小儿子,他想干什么就干什么。

  师:是的。一个“卧”字,就把小儿子在溪边剥莲蓬吃的天真、活泼、顽皮的劲儿和盘托出,跃然纸上,饶有情趣。从这个“卧”字中,我们仿佛看到了小儿子无忧无虑地剥莲蓬吃的情景;从这个“卧”字中,我们可以感受到小儿子的天真烂漫和调皮可爱,还可以感受到农家生活的祥和与宁静。

  【思考】

  《清平乐 村居》是南宋词人辛弃疾写的一首描写农家生活的词作。作者栩栩如生地刻画了翁媪及三个儿子的形象,尤其是对顽皮的小儿子的刻画更是淋漓尽致。你瞧,他正卧在溪边剥吃着刚刚摘下的莲蓬呢。如何感受词中农家生活的情趣?如何体会“卧”字之妙?“生活是语文的源泉”,唯有引领学生走进生活,在生活体验中感悟。

  教学中,教师没有急着让学生去理解“卧”字的意思,也没有机械地把学生“赶”到生活中去,而是在学生对“卧”字的理解出现分歧时,巧妙地引导他们联系自己的生活实际来理解和体会。学生通过自己的亲身经历和体验,使“卧”字的理解形象化、生活化、情趣化。只有这样,他们对“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”中的小儿形象的感受才是真切的、鲜活的。

  知识应“活”在儿童的生活之中。同样,要引导儿童感悟语言之妙,最佳的方法就是让儿童在生活体验中探究。

  (作者单位:江苏金坛市华城实验小学)

您正在浏览: 小学语文教学案例 感悟“卧”字之妙
网友评论
小学语文教学案例 感悟“卧”字之妙 暂无评论