首页 > 心得体会 > 教学反思 > 《普罗米修斯》教学反思

《普罗米修斯》教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

《普罗米修斯》教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  《普罗米修斯》教学反思

  作者/ 周志杰

  今天,我在上了《普罗米修斯》这一课。普罗米修斯是古希腊神话传说中的神。本文写普罗米修斯为了解除人类没有火种的困苦,不惜触犯天规,勇敢地盗取天火,从而给人类带来光明和智慧,并与宙斯进行不屈不挠斗争的动人传说,颂扬了普罗米修斯不畏强暴,为民造福,不惜牺牲一切的伟大精神。

  我在本课的教学中,力求激发学生的情感,让学生感受到普罗米修斯的坚强不屈。回顾本节课,既有成功,又有不足。成功之处:

  一、抓住描写人物语言和动作的重点句子来体会人物的精神

  如抓住 “普罗米修斯的双手和双脚戴着铁环,被死死地锁在高高的悬崖上。他既不能动弹,也不能睡觉,日夜遭受着风吹雨淋的痛苦。”这句重点句,让学生品读“死死地锁”。师:死死地锁是什么意思?被死死地锁住了,他不能做哪些事?感悟“风吹雨淋”的痛苦。师:你能用几句话来描述一下“风吹雨淋”的痛苦吗?冬天——,夏天——通过这些重点词语的品味,学生对普罗米修斯所遭受的严厉惩罚和坚强不屈的品格有了深刻的体会。

  二、注重语言文字的训练

  如教学“自从有了火,人类就开始用它烧熟食物,驱寒取暖,并用火驱赶危害人类安全的猛兽……”时,引导学生体会省略号的作用,并想象说话:自从有了火,人们还会有哪些幸福?最后再写话练习。这样,既训练了学生的想象力,又培养了学生的语言表达能力。

  三、教学机智

  我努力用自己的言语激发学生的情感,引导他们一起朗读。比如:“三万年来,普罗米修斯一直在承受着这样的痛苦。同学们,让我们用朗读来体现他所承受的痛苦吧!”“痛苦是多么的漫长,痛苦是多么的残酷,但是咱们的英雄普罗米修斯一直坚守着那句诺言,读——”等等。

  不足之处:

  一、对于重点词句的体会,扶的较多,生怕学生回答不到点子上

  其实可以放手让学生自己找,自己体会。对于四年级的学生来说,这种能力应该具备的,要相信学生。

  二、重点部分,感受普罗米修斯所承受的痛苦,体会他的勇敢、坚强和献身精神上得有点匆忙

  特别是分析“狠心的宙斯又派来了一只凶恶的鹫鹰,每天站在普罗米修斯的双膝上,用它尖利的嘴巴,啄食他的肝脏。”这句话时,还没等学生说完,我自己把答案说了出来。不是学生主动说,而是老师牵着说,甚至有包办代替现象。

  (作者单位:067600河北省宽城县第二小学)

您正在浏览: 《普罗米修斯》教学反思
网友评论
《普罗米修斯》教学反思 暂无评论