首页 > 心得体会 > 教学反思 > 孔子教学反思

孔子教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

孔子教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:孔子教学反思

  这篇课文讲述了我国古代着名思想家、教育家孔子的故事,体现学而不厌的精神。学习这篇文章时,我重点让学生通过研读课文相关句子感悟孔子的品行。在汇报过程中,有的学生看出了孔子谦虚好学,有的学生看出了孔子有礼有节。当学生说到“孔子是个有礼貌的人”时,我又通过读对话,结合“人们佩服孔子的学问,也敬重他们的品行。”在教学他们师徒在游玩时由于干渴难忍的情况下准备喝“盗泉”的水是,孔子发现旁边立有一个木牌,木牌上面写这“盗”字,孔子立即停了下来。尽管那么渴也不喝水反应了孔子不与盗贼同流合污的品质。这样,学生能从简单的语句中挖出深刻的道理,了解到孔子教育学生的方法,对孔子有一些较为感性的认识。课前,我指导学生通过不同途径了解了孔子的资料,名言以及他的小故事,为学习这篇记述孔子生平活动及成就的文章作准备。本文脉络清晰,讲了孔子的四个小故事。在教学过程中我通过指导学生朗读课文,来给故事加小标题。

  教学中,我还结合作业中的练习,让学生联系实际说说“学习是无止境的”。有的学生说:“我爷爷虽然年纪大了,可还在学习电脑。”有的学生说:“妈妈一直在学习,还经常要参加考试。”最后引读相关名言,如:学海无涯苦作舟。活到老,学到老。本以为经过这样的引导,学生应该在作业中表现得很好。但在批改中,我发现学生的思维却局限在上课说过的那几个例子中。有时候真觉得,在指导学生写作上,不指导,学生无从下手,指导得多了,就怕局限他们的思维。真是两难!

  篇二:孔子教学反思

  这篇课文讲述了我国古代着名思想家、教育家孔子的故事。孔子是我国古代的思想家、教育家,儒家学派的创始人。孔子的思想主张两千年来一直影响着我们为人处世。

  学习这篇文章时,我重点让学生通过研读课文相关句子感悟孔子的品行。我通过复习上节课的内容:“课文写了孔子哪几个小故事?”引出本课:“哪个小故事给你留下了深刻的印象?你体会到了什么?”

  在汇报过程中,我担心自己班的学生自主学习能力不够,汇报能力还不够,就给了学生汇报的框架,如:我们组认为孔子是…人,我们是从第…段,第…行感悟到的,请大家跟我们读…请问同学们还有不同意见吗?结果上课预设的教学目标没有完成,时间不够。因为自己绑着学生的手脚在回答,浪费了汇报的时间。学生汇报时也不流畅。结果可想而知,自己画蛇添足了。

  这节课没完成目标的另一个原因是小组的构建还不够完善,如学生汇报的形式要让学生自己做主,不要用自己的意愿强加给学生。以后教学过程中加以改正。

  篇三:孔子教学反思

  《孔子》一课讲述了春秋战国时期儒家学派创始人孔子的生平概况和孔子与弟子之间的几个小故事,表现了孔子的一些思想主张。孔子是对中国文化有巨大影响的古代名人,这篇精读课文就是根据《论语》等相关资料简要的对他做了一些介绍。本文的教学目的就是引导学生理解课文内容,了解孔子在中华文化史上的重要地位和一些思想主张,启发学生联系上下文理解重点句子。课前我让学生从不同途径,如网上、书籍、向家长了解等方式了解孔子。在教学本课时我是这样设计的:

  1.充分朗读课文,深入理解感悟课文。在教学过程中的各个环节我安排不同的朗读方式,如初读时可自由轻声朗读,可同桌互读,细读时采用默读、齐读、依次指名读、分角色读等方式,让学生读出不同人物的语气情态。

  2.抓住重点词句段引导学生读懂课文。学习孔子的生平概况这部分是我抓住介绍他是什么家,介绍了几个关于孔子的故事,进行理解。通过朗读一些关于孔子的言语行为,神态心里的描写,让学生了解了一些孔子的思想主张,形象风貌,如:推己及人,厌恶偷盗,善于自省,勤奋读书等方面的品德。

  3.对反映出孔子思想的一些话语进行评析,帮助学生理解含义深刻的句子,学习孔子的一些为人处世的方法原则并运用于生活实际。

  回顾自己整堂课的教学,还是存在很多不足之处,在讲课的过程中,我重点讲了第一个小故事,让学生通过自己的读,通过交流,明白这个故事所要告诉我拉的为人处世的道理,理解儒家思想的核心——宽容。并让学生自己平时的生活实际说说到对人要宽容。在讲完第一个小故事后,我引导学生总结学法,并指导用同样的方法让他们自学后面的几个小故事。想法是好的,可在实际的教学过程中,却做得很不够。我先是让学生默读课文,然后是谈自己的感受,这时,我没有对学生进行很好的引导,而是靠自己的讲灌输给学生,没有把发言权留给学生,虽然老师讲了很多,但学生不一定能够真正理解,这是很不可取的,今后要注意。还有就是对课文读的太少了些,虽然在设计这堂课时也安排了不同形式的读,可在教学过程中并没有很好地落实。由于怕读得时间太多而完不成教学任务(自己的心理素质太差,紧张。),对课文的读也就不到位,这或许也就是学生不能很好地谈出自己的感悟的原因所在吧,其实文本所在表达的内容很多时候在学生的读的过程中就能感受到。

  总之,自己还存在很多不足之处,今后还要多努力,争取让自己的教学上一个台阶。

您正在浏览: 孔子教学反思
网友评论
孔子教学反思 暂无评论