首页 > 心得体会 > 教学反思 > 中班健康教学反思

中班健康教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

中班健康教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  中班健康教学反思(一)

  新仓西瓜远近闻名,孩子们对家乡的西瓜有极大的兴趣,总是说着关于西瓜的知识。我们抓住幼儿的兴趣,结合本班幼儿解决问题能力较差、合作意识不强的情况,特设计了此次活动。通过此次活动既发展幼儿的体育技能,提高幼儿发现问题、解决问题的能力,培养幼儿的合作意识,又能增进幼儿对家乡西瓜的喜爱之情。随着情景:勤劳的小猪们要把西瓜运回家,可是要走过窄窄的独木桥还要钻小小的圈,途中还会有大灰狼出没,小猪们要格外小心,碰到了狼要赶快蹲下,等狼走了才能继续往前走,历尽艰难险阻,小猪们终于把西瓜成功运回家。幼儿会发现原来可爱的新仓西瓜不仅能吃,还能做游戏呢。

  课堂反思:

  在这次《小猪运西瓜》上得很轻松,我语言表达简单明确,用心的去讲解与示范,让幼儿能够更深入的明白。

  首先把队伍整理好了,左边小朋友举起手,其他小朋友伸手打开,接着给幼儿们做热身运动,回忆动作,加起了儿歌一起做准备运动,然后介绍材料,提出要求,让幼儿们自由练习拍球,两人一组,再集合回来老师请个别幼儿上前来示范刚刚你们是怎么玩的(踢球、滚球、抛球等)从中引出了运西瓜,老师边示范边讲解运西瓜的方法,幼儿两人一组,练习运西瓜,最后游戏,老师介绍游戏的规则与示范,先练习后背夹球,看看幼儿们是否练习的方法正确了,然后再次示范讲解运西瓜的方法,接着分组进行游戏比赛,一组太阳队,一组西瓜队,老师与幼儿一起做运西瓜的示范,让幼儿明白是怎么玩的,才能进行游戏,老师先带头开始游戏,比赛结束后,老师评价比赛结果及表扬幼儿,同时并鼓励没有赢的幼儿下次再努力和做得好的地方,最后做放松运动,老师比手势集合整理队伍,回教室。

  对于活动内容,孩子是非常感兴趣的,也在尽自己最大的努力完成活动任务,尤其是摘西瓜和追西瓜的环节,孩子们都完成得很棒,但是在送西瓜的环节中,很少有孩子是跨过小河,很多都是踩着过河的,因此教师可让孩子分批去送,使前面的孩子对后面的孩子起示范作用。

  中班健康教学反思(二)

  今天的健康活动是《阳台上的安全》,在这个活动中和孩子探讨了一些关于阳台上安全的知识。我发现我们班的孩子对于这些自我保护意识还是很强的。对这个话题也比较感兴趣于是我让孩子们自由发言,这样反而吊起了他们发言的欲望,开始一一举起手来要讲述自己的意见。在问到:一个人在阳台上,而阳台门被风关上了,家里又没有人你会怎么办?这时榆濠高高的举起手滔滔不绝的说起了自己的经历,他说:以前我跟我妈妈回家睡觉,但当我醒来时发现妈妈不在家了,找了好久都没找到,而且门也都关好了,我实在没办法就从阳台上跳了下来。最后出了好多血送去了医院。于是我问道:“那你现在遇到了这样的事会怎么做呢?”他大声的说:“我会打电话给妈妈,不会像以前那样了。”我听了,赞扬道:“恩!真好,榆濠长大了知道遇到事情要用对的方法来解决了,真棒!。”

  接着我给小朋友看了观看图片,讨论在阳台上哪些行为是对的,哪些是错误的。图片一:小朋友在阳台上看书、折纸。图片二:小朋友在阳台上锻炼身体。图片三:一幼儿将头和身体伸向阳台外喊楼下的小朋友。图片四:一幼儿往阳台外抛东西。片段五:一幼儿将身体伸向阳台外拿手帕。孩子们讨论得很激烈,

  孩子们各自都发表了自己对图片上小朋友的行为的看法。同时我也做了一些小结:教师小结:第一:在阳台上取晒在衣架上的东西时,不能将身子探出护栏,这很危险,应该用衣钩将衣物钩到可以拿到的地方再取回;或是让大人帮助。第二:不能往阳台外扔东西,会砸伤他人。第三:如果遇到阳台上的门被吹上,应向屋里的大人求救,请他们帮忙。“那除了这些事不能做,在阳台上还有哪些危险的事情不能做?”在家中,家长也应该经常提醒幼儿在阳台上注意安全,及时阻止危险行为,增强安全意识。当讨论即将结束时,我突然想起一则新闻:一个小朋友在家看电视,看着电视里的人物都会飞,于是自己就跑到了阳台上学着电视里的模样“飞”下来,结果摔断了腿。一说完,我就听到孩子们在说着这个孩子的不是,以哲站起来说:“他真傻,电视里的又不是真的。”想想又说:“我们又飞不起来的。”接着陆陆续续的都举起手……看来孩子的自我保护意识还是很丰富的。

  今天的这个活动,一直以讨论的方式进行着,孩子们的兴趣非常浓厚,各各都积极的发表自己的意见,也把自己遇到的事情拿出来与大家一起讨论、分享,气氛非常的好。我想以后对于这样的健康活动是否可以一直用讨论式进行呢?或许这样的方式让孩子畅所欲言,大胆讲述很有帮助。

  中班健康教学反思(三)

  在本次体育活动中,我以幼儿的兴趣为出发点,设计了“炸碉堡”这节体育活动。在活动中我充分运用了孩子们感兴趣的人物和动作,为孩子们创设了一个具有挑战性的游戏情景,活动中充分发展了幼儿走、跳、跑、钻爬、平衡、投掷等综合运动技能。为了发展幼儿的各种运动技能,还要使幼儿乐于参与,我设计了解放军在“炸碉堡”途中遇到的许多困难。例如:钻山洞来练习幼儿钻的能力,“上山”来练习幼儿的平衡能力,投“手榴弹”来练习幼儿的投掷能力,不但增加了幼儿参与活动的兴趣,而且让孩子们都非常放松,在愉快的气氛中表现出了不怕困难,坚强勇敢的意志品质,体验到了当解放军那种愉悦和自豪的心情。游戏中,我带领幼儿进行了充分的准备活动,防止幼儿发生运动损伤,活动中能根据幼儿的游戏情况给予指导,使游戏能按照正确的规则进行。

  本节活动我欣喜的发现孩子们积极性很高,个个跃跃欲试,主动参与,每一个孩子都在尝试用各种姿势投掷手中的“手榴弹”并且有意识的和同伴交流、模仿、让孩子更主动的学习知识,更深切的体会到成功的乐趣,也是《新幼儿园大纲》中提出的的教育理念。在游戏中孩子们向解放军叔叔一样勇敢坚强,大家团结合作,共同努力成功而出色的完成了任务,此时活动达到了高潮,当孩子们为自己的胜利而欢呼呐喊时他们体会到了成功的喜悦。

您正在浏览: 中班健康教学反思
网友评论
中班健康教学反思 暂无评论