首页 > 心得体会 > 教学反思 > 躲猫猫教学反思

躲猫猫教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

躲猫猫教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:躲猫猫教学反思

  托班幼儿喜欢玩躲猫猫的游戏,刚开始我们常常在中饭后用一块小毛巾遮住自己的脸,学小猫叫,宝宝常常玩的哈哈大笑。在上周的《小树叶在哪里》活动中,宝宝扮演小树叶,离开了妈妈,引导宝宝躲到自己的小椅子后面,孩子们乐意玩这个游戏,每一次游戏都玩的不亦乐乎!所以在本次《躲猫猫》的游戏中,幼儿已有了很多的这方面的经验。

  在活动开始,我为每个孩子带上小猫的挂牌,让幼儿进入到角色中。猫妈妈带领小猫宝宝出去钓了很多小鱼,引出请来的小客人。又从小客人不见了,引出于两种不同的躲的方法,躲猫猫不仅可以躲在自已的小椅子后面,也可以躲到桌子下面,从中还能学习一些简单的方位词“椅子后面”、“桌子下面”等,做到玩中学、学中玩、寓教于乐。

  在游戏过程中,幼儿比较兴奋,他们很少会躲在哪里不出声的,特别是当老师问到“这里有人吗?”,孩子都会兴奋的出来,好像特别期待有人来找他。所以在躲猫猫时,我的要求可能有点不太适合托班幼儿的年龄特点。不过,整个活动中幼儿能投入到游戏中来,能乐意与同伴、老师做游戏,我的目的就已达到。活动以品尝小鱼结束,不过对于托班幼儿来说,可能真实的食物更好一些,因为我看到有个别孩子真的在吃“鱼”。在活动结束后,许多孩子还沉浸在游戏中,一直喊我“猫妈妈”。这时我感到特别的欣慰,先不管我的课上的好不好,至少活动中让我的孩子们体验到了乐趣。

  篇二:躲猫猫教学反思

  经过《火车开了》的精品过程中,我找到了一定的经验,终于让我进一步理解到如何上好一节音乐课的要诀,同时也能从课堂教学中摸索和实践。而我在《躲猫猫》这一个课题教学中,我首先从开火车去贵州苗族旅游为起点,复习《火车开了》,再引入新曲《躲猫猫》让生让小组比赛来学习新曲。最后一起以“躲猫猫”游戏更加深入了解歌曲的情感和了解苗族儿童的生活情绪。最后让学生深层地体会了苗族的儿童的风情生活及歌曲的意义。

  道具是自制题目标题、小花猫、小金鱼,让学生在自然的创设情境中,通过玩、学使学生在不知不觉中学会歌曲。对于学生来说,兴趣是很重要的引导师,只要学生感兴趣了,那么接下来的教学都会称心如意。当然前题条件是老师要把课和学生都要备好,这样就会加倍顺心。让我们尝试把教学内容变成趣味化点吧,这样会更加使孩子喜欢上你的课,同时也要注重利用好孩子的喜爱游戏的特点,这样就会充分发挥他们的自主性、能动性,使学生在玩中乐,在乐中学,轻松愉快地掌握了知识。同时也可以让孩子在实践中探索生活环境的人事景物。不过要注意在侧重游戏的同时,也要兼顾到对说唱游戏的影响。本次课中,对学生人格魅力、艺术与鉴赏能力及语言与想象力都在潜移默化中得到了培养。另外,在本次教学中,还体现了学生的自主性、能动性等特征,使孩子在乐趣中激起了学习的兴趣。从而改变原有音乐课单一、枯燥、知识面窄,让学生进行动感的节奏练习、创造活动、音乐游戏,从中学会用声音、语言、身体动作充分展示自己的个性。特别在学唱歌,自信的表演唱中找到音乐的魅力,情感的寄托,从而提高音乐的综合素质,培养良好的合作意识和团队精神,得到全身心的发展。

  篇三:躲猫猫教学反思

  孩子的世界充满了自由和快乐,如何让孩子们在学习音乐的过程中体会“玩”的乐趣,使音乐这一抽象的艺术与他们的生活密切联系,这是我在教学设计中着重思考的。

  一、贴近学生的生活

  1、教师的提问设计贴近学生的生活。

  兴趣是学生主动学习的动力,为了激发学生的学习兴趣在导入新课时学生听歌曲《1234567》律动进教室,师生共跳《邀请舞》创设了一个愉快、轻松、和谐的氛围。教师提问:“你喜欢做游戏吗?”“平时喜欢做哪些游戏?”“这些游戏和我们刚才做的游戏有什么不同?”让学生发现今天做的游戏是在音乐中进行的,从而将课引入到音乐与游戏中。教师的提问贴近学生生活,学生便能很快地进入教师创设的教学情境中。

  2、内容的设计贴近学生的生活。

  躲猫猫是小朋友平时最喜爱的游戏之一,学生在游戏中学习歌曲《躲猫猫》,欣赏乐曲《捉迷藏》,很自然地会联想起生活中做这些游戏的情景。在学唱歌曲及欣赏乐曲时,教师就能利用这些生活中的经验创设情境,引导学生在关注音乐的同时,随音乐的节奏做游戏的动作,从而更好地感受音乐的节奏和旋律,表达自己幸福欢乐的情绪。通过音乐活动学生充分感受到生活中的“音乐”无处不在。此时,学生和老师同是情境的创设者和感染者,师生共同沉浸在音乐游戏的欢乐中,共同分享着音乐本身所蕴含的情感世界。

  二、在游戏中感受和表现音乐。

  喜欢玩是孩子的天性。如何通过游戏激发学生学习的兴趣,使音乐教学既符合孩子的年龄特征,又能让孩子在玩中不知不觉地掌握一定的音乐技能,这是我在设计游戏时的指导思想。在教学中要尽量避免只图表面热闹、重视教学形式的变化而忽视音乐性的现象。为此,在感受歌曲这一环节中,我设计了配乐玩游戏的教学环节。在《躲猫猫》音乐的背景下,学生通过三个游戏环节,逐步熟悉了歌曲的旋律和节奏,在不知不觉中学会了歌曲。在游戏的过程中,教师自始至终提醒学生合上音乐的节拍,并以此作为评价的标准,给学生以奖励。收到了良好的教学效果。歌曲学会后老师请学生自己设计歌曲表演、游戏的方法。通过讨论,学生提出了两种边唱边游戏的方法。

您正在浏览: 躲猫猫教学反思
网友评论
躲猫猫教学反思 暂无评论