首页 > 心得体会 > 教学反思 > 秋天教学反思

秋天教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

秋天教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:秋天教学反思

  课上过去很久了,某些原因,反思及时地写出来。有时候思想的火花是转瞬即逝的,错过了也就永远错过了。所以觉得自己对于自己的这节课写不出什么了。

  激情四射的去上课,一直在心中告诉自己,自己的地位必须摆正,做好导读,千万不要插手太多,让孩子自己去体会美德意境,一个不留神,还是讲多了,过了。

  在第一节的时候,用了比较多的时间把秋天和夏天做比较,主抓红日,空气等意象。谈得有些过了,让学生反而在诵读体会中表现得少了。

  在讲到把夏天的脚印轻轻的涂掉时,学生提出了疑问。我不回答,反问:“为什么用涂这个字?究竟是怎么涂得?”我们先把这个问题搁置,接着看后面的内容。三四五小节学生采取自读自学的方式,找出比喻的地方,如何去比喻,为什么去比喻,说得还蛮像回事。其实这里面有些很有趣的东西我没有提出来,后来在读云姐姐的贴还有其他老师的贴时,发现忘掉一个夏天的烦恼是个很有意思的东西,当时却没有及时的发现并提出,太遗憾了。

  最后两个小节,比较的简单,学生和我讨论了一下珍藏黄叶,秋天向我们微笑。我忽然想起了古文中秋的意象,但对于孩子来说难,就说得比较的少,但是还是情不自禁的谈到了悲秋主题,并和这一课做了比较,告诉孩子们要有乐观向上精神。要看到事物美好的一面。

  云姐姐的导入值得我们学习,她在上班的路上,由玄武湖边的一片黄叶引出诗文,真是漂亮。

  本诗的学习我们进行的课时较多,我重点完成了一项:当堂指导背诵。为孩子们减轻了课下的负担。看了学生的部分习作,我想他们的生活实在是太单调了,压力也太大了,所以,我们要从根本上为他们减轻压力,不要让课业成为他们的负担。因此,在背诵这方面,我要努力把功夫下到课上。

  篇二:秋天教学反思

  《秋天》这篇课文是苏教版四年级上册的一篇写景的长诗。这首诗全篇采用拟人的手法,为读者呈现了一幅万物成熟,农民丰收的蓬勃景象。

  在教学这课的时候,我先让学生去观察了一下秋天有什么特别的景色,收集了一些资料。这样在上课的时候可以使他们踊跃的和别人交流自己的看法。在开始上课的时候,我采取了激趣导入,让学生说说自己看到的秋天的景色,这样把学生的积极性充分的调动起来了,这样他们对课文感兴趣了学起来也就不会太费劲了。说自己看到的景色时让他们用自己的话说,这样能帮助他们锻炼说话的能力,口头表达能力。这时再容乃公他们读课文,去感受作者笔下的秋天是什么样的。感受作者的写作手法。接着我让学生自由读课文理清文章的脉络。然后精读,让学生抓关键诗句感悟。从而感悟秋天的美。

  但是学生的差异是必然存在的,有的学生接受的快,而有的学生因为注意力不集中而和别人拉开了差距。现在的合学教育主张小组的合作,让学生通过与别人的合作而明白一些东西,不需要教师过多的进行讲解。现在我刚开始接手这个班级,他们的合作习惯还没有养成,我认为培养他们合作的习惯是必然的,让他们的课堂上逐步的不再依靠老师,而是靠自己与别人的合作来获得,让他们学会独立的思考问题。

  在这课的教学中,我认为我对学生的朗读训练的吧是太多,让学生读的时候少,所以在下一步我准备在课堂上多让学生读,反复的读,不仅锻炼朗读,也能让他们在读中感悟作者的感情,理解问脏的内容。

  一个好的教师不是说他多么的有知识,能教给学生多少知识,而是教会学生学的方法才是最关键的,把课堂还给学生,让他们学会自己进行学习,让他们在学习中不仅薛倒知识还能培养他们的各种能力,让他们能够更好的适应社会的发展,成为对社会有用的人。

  篇三:秋天教学反思

  《秋天》是一篇阅读课文。当代诗人何其芳在诗中描绘了一个生动的画面,构成了一幅绚丽多彩的乡村风景图。诗的意境优美,语言情景交融,富有诗情画意。学习此文既可得到文学艺术的滋养,又可得到审美的陶冶,更能激发学生热爱美好生活,热爱大自然的感情。

  教学本课 注重朗读,首先在课堂教学中利用多样化的朗读可以体会课文的优美意境,培养美的情趣,形成良好的语感。同时,借助多朗读创设情境,通过配乐让学生感受诗的意境。还可以设计新颖的活动让学生尝试自主、合作、探究的学习方法品味诗歌语言,体会意境,理解感情。重视朗读训练:分清朗读的层次,讲究朗读的形式。在朗读中进行四个环节的教学成:启导美——感受美——品味美——创造美。

  在教学中尊重了学生的学习自主权,给学生充分的时间以供学生参与。 重视了诗歌学法的指导,有利于学生形成诗歌阅读能力。 在层次分明的诗歌朗读要求与过程中培养学生的审美情趣,配乐很好进入情境。 改编诗歌是个创新,很容易让学生兴奋,但第三节处理时不太妥当。 最后放手让学生创作,还有自己的创作都很吸引人。 雅四思贝尔斯指出:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。不能触及学生心灵与情感的教育就不是深刻的教育。”我想,我们的文本阅读也是这样,不触及学生思维的阅读,不触及学生情感的阅读,不深入文本的阅读,就不是深刻的阅读。

您正在浏览: 秋天教学反思
网友评论
秋天教学反思 暂无评论