首页 > 心得体会 > 教学反思 > 关于随堂听课的一些反思

关于随堂听课的一些反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

关于随堂听课的一些反思 标签:听课 心得体会 教学反思

  关于随堂听课的一些反思

  在接到通知要听新教师的随堂课的时候,内心还是紧张的。刚好一四班结束了第三单元,要开始第四单元的教学。第四单元是对100以内数的认识,第一课是数数和数的组成。考虑到这个课时数数这个内容需要大量的动手操作,根据我以往的经验,一旦有动手课程,课堂就较难把握。一年级的学生有好动的特点,平时没有什么上课都可以在那里动好半天,现在有了学具,更是玩得不亦乐乎。玩是孩子的天性,如何把玩和思结合起来,在玩的过程中,不仅玩还要有所收获。如何能让学生在动中学,在玩中学,这是数学一直所提倡的,但是也是一直在努力的方向。

  上完今天的这节课,我自我感觉不是很好。首先,在备课的时候切入点太多,导致一节课想面面俱到,但是却抓不到重点。备课的时候我翻阅了很多资料,想尽量的让这堂课更完美一些,可是,殊不知大量的翻阅让我反而无所适从。不知道该舍取什么。看看这个觉得这个好,看看那个觉得这个游戏也不错,都想把他融入到我的课堂中去。造成这样的原因在于我对我这一节课目标的把握还不够到位,往往目标很多,但是到头来能达成的很少。不如,一堂课的目标少一些,目的明确些,把知识巩固好,练扎实。其次,在课前准备不够到位,我让学生带小棒过来,本想说让他们10个10个地捆扎好,但是在上课时我需要他们从一堆小棒中数出10跟扎成一捆,10跟扎成一捆。由于课前准备不够充分,让孩子没能体验到这个过程,我只好不得以不了了之。再者,整堂课还是我说的居多,孩子跟着我在走,他们对于几个十是几十的理解还不到位。在要求动手或者停止动手的指令还不够明确,孩子还不能完全照我的指示,这就导致了在要求他们听的时候还在动,在动的时候不知道怎么动,上课让学生玩,可是玩的效果并不好。在以后的教学中,我想我应该把要求放的低一点,指令再明确些,让孩子能够明白,能够领会老师让他们做的事。在本节课中,拐弯数的理解还不够到位,从作业的情况来看,还是有出现59,51,53的现象,我想是前面的动手体验9+1=10的经历还不够,还没有领悟到59到60时,这个5怎么变到6的。

  在这节课中,我认为自己最出彩的地方是让孩子寻找身边的100,让10个孩子伸出自己的手指,让讲台下的孩子感受到100跟手指,而一个孩子刚好是一个十,两个孩子是两个十,以此类推。这个环节充分调动了孩子的积极性,但是我应该更好地利用好这100跟手指,让孩子去教孩子,让他们深入体会两个10就是20,三个10就是30。这里如果理解透彻了,那么对于后面的数的组成,他们自热而然就会,就是水到渠成的事。有时候,不在于讲的多么广,而是深度要够深。

您正在浏览: 关于随堂听课的一些反思
网友评论
关于随堂听课的一些反思 暂无评论