首页 > 心得体会 > 教学反思 > “小沙包掷准”教学反思

“小沙包掷准”教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

“小沙包掷准”教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  “小沙包掷准”教学反思

  凌桥中心小学 龚巍

  教学思想:

  二年级的学生正处于懵懂好学的阶段,对周围的许多现象都感兴趣,也开始喜欢琢磨一些有趣的问题。但是由于年龄小,无意注意在学习过程中占主导地位,学习呈现情绪化和兴趣化。因此,我结合学校生命科学的渗透主题,选择孩子们生活中最感兴趣的话题设计主题情境活动,通过语言和游戏引导他们在活动中自主地观察、体验,感受探究的快乐。

  课堂实录:

  本课以“果园踏青”为主题,结合春天的明媚阳光,用优美的语言导入,从去果园的韵律活动开始,营造春天踏青的大自然氛围。优美动听的音乐,激发了学生的学习兴趣和身临其境的感觉。通过设置电话亭,以电话报平安的游戏对主题进行进一步的渲染,在游戏中让学生用各种方法进行跳跃,并通过喊数跳跃,有意识的增强他们的有意注意力。作为道具,画在地上的电话亭在电话报平安游戏结束后,又成为果园采摘训练场,通过教师的语言引导,深化了主题。学生们利用自制的沙包,在一定距离进行向地上目标的掷准练习,通过对道具的充分使用,不仅在距离上给学生增加了自由选择难度的练习,还通过地上数字提升学生的自主学习能力。随后,继续通过场地道具的布置,设置了摘水果的游戏,紧贴主题又能有效的调动学生进行掷准练习,通过对前一个游戏的结合,丰富了学生掷准方法的多样化,又提高了学生的学习兴趣。通过掷准目标贴水果的评价,既体现了学生的合作学习,又能让学生清晰的对自己的学习成果作评价。课的最后,我设置了小组掷准赛积分的比赛,把场地上的所有道具器材布置充分运用起来,完成跳和掷的综合游戏,让学生在竞赛活动中体验成功的乐趣,体验团队合作,充分享受主题情境的快乐。最后,通过放松活动“小蜻蜓”,激发学生热爱自然,保护自然,较好的与生命科学教学融合。

  教学评价:

  低年级的学生对体育课特别感兴趣,课堂上有很强的表现欲望和竞争意识,乐学、好动、爱模仿、喜欢游戏,是他们的特点。但他们有意注意时间不长,易受外界事物影响,对体育活动的兴趣和热情来得快,去得也快,难以持久。根据这些特点,本课在设计时,以主题化的情境和多变的内容使学生身临其境,时时有新鲜感。再经老师的调控,使学生始终保持在最佳状态下学习、锻炼和娱乐。

  (一)运用主题化的教学方式,激发学生学习乐趣。

  没有兴趣的学习,无异于一种苦役,也就没有智慧和灵感。体育兴趣是学生从事体育学习和锻炼的内在动力,是学生学习和锻炼积极性中最积极、最活跃的一个心理因素。让学生对所学习的内容始终保持良好的兴趣是课堂教学取得良好效果的重要条件。因此,根据低年级的学生对角色扮演的喜好和对游戏的热衷,本课的设计以融合生命科学知识学习的情境式主题贯穿教学,在学习一些他们能够接受掌握的生命科学知识中,教师设计了“果园踏青”的主题,并创编一些新奇的游戏如:“电话报平安”,“模拟训练场”,“摘果子比赛”等,并通过逐渐增加难度来吸引学生。这些游戏遵循学生好玩天性,不仅使学生学会了掷准的方法,而且让学生锻炼了身体的基本活动能力。同时,教师也注意引导学生在游戏中进行自我保护的意识教育以及同伴间的合作学习,通过语言引导让学生认识大自然,爱护大自然。

  (二)运用过程性的评价方式,激发学生学习热情。

  新课程改革给我们提出了新的评价理念,那就是“立足过程,促进发展。”基于这样一种思想,现在的评价越来越重视综合评价,强调评价的多元化;越来越注重过程,强调终结性评价与形成性评价相结合。在教学实践中,我们也体会到:“学生的知识能力是在实践中增长的,态度情感是在实践中发展健全的”。对学生的评价,只有在学生的实践过程中进行,才是最切实,最有价值的。因此,本单元注重过程性评价,将评价权交给学生,使他们觉得我能行,我是学习的主人。学生通过相互评价及自评,共同学习与发展,对他们积极主动地参与学习过程起激励作用。

  (三)运用主题化的道具,层层递进教学。

  本课的亮点是充分利用教学道具的延伸功能,在课中,作为道具的电话亭在整个教学过程中充当了主题环境的模板,课的开始,作为游戏电话报平安的道具使学生充分享受主题教育的乐趣,既能使游戏形象化,又能增加游戏的难度。在进入主题后,电话亭又充当了模拟训练场,类似于传统游戏“造房子”,格子、数字和水果图示的有机结合,使学生在活动中兴趣盎然。在最后的比赛中,学生利用自制的沙包和地上的电话亭进行各种方法的掷准练习。教具的充分延伸,不仅使教学从易到难,还能使教学过程层层递进。

  本课的设计始终把增进学生身心健康、激发学生学习兴趣作为目标和归宿,为学生营造平等、民主、宽松、和谐的学习气氛,使学生在课堂上参与、体验、创想、感受,达到目标要求。

您正在浏览: “小沙包掷准”教学反思
网友评论
“小沙包掷准”教学反思 暂无评论