首页 > 心得体会 > 教学反思 > 欧洲音乐教学反思

欧洲音乐教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

欧洲音乐教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:欧洲音乐教学反思

  在实际的音乐教学过程显示:现在的学生热衷于流行歌曲、偶象歌星,而对教材中的歌曲却不屑一顾;他们可以如数家珍似的报出一长溜的、连音乐老师恐怕还未所闻的歌名及某某歌星所唱,而对音乐课上老师反复教唱、竭尽所能讲解的歌(乐)曲却模糊不清,甚至毫无印象……这里固然能找到许多原因,讲出一大串非我们音乐教师所能的理由,但从一个教育者应有的工作责任感和历史使命感来反思我们的教育,恁心而论,我们的课堂教学本身存在的许多问题恐怕也是一个不容低估的重要因素。

  一、课堂音乐教学中的“音乐”含量过低

  音乐课类似文学课,语言文字解说的多,提及音乐语言、挖掘艺术情感的少。在我所听到的音乐课里,这种情况不在少数,尤其是欣赏课。有些老师的课,他们讲得多,要学生用心聆听的少;把自己对音乐的理解倾其所有,非讲个清清楚楚不可的多,留给学生去思考、去领悟、用音乐去激发想象的少;用语言表达的多,用情感体验的少。因此,在一些老师的教学中,语言多,音乐少,全然没有了音乐的我,也没有了“音乐作品是要悟的”这个道理了。这样的结果只会是,学生的音乐作品积累少,对音乐的感悟浅薄,最终是对音乐课没了热情。我们坦言,讲文学我们比不过语文老师(就普通而言),讲解数理也非我们所长,为何不发挥我们音乐教师的优势呢?

  音乐课即唱歌课,但仅仅唱会歌曲的多,唱好歌曲、唱得有滋有味的少。他们在课堂的相当一部分时间里(课的后半部分)唱歌却是“老太婆念经,有口无心”。既不用心,何来之味、又何来之情,更何从谈感!音乐课里的歌不好听、不够味,那当然会到课外去找。找他们处认为好听、够味的歌来唱,还工工整整地把它们抄在精心挑选的小本本里,装在兜里,并引以为豪。

  音乐课即技能课,枯燥乏味、机械训练的多,兴趣激发、情感抒发的少。我们的一些教师片面地理解了技能,过于偏重技能,使得我们的中小学音乐课成了音乐基本功训练课,把音乐当作机械的技能去训练,把中小学生当作音乐专业的学生来训练。这样做,可能在表面上或许在一段时间里,一部分学生会有一些效果,但却有可能因此而削弱了绝大部分学生对音乐的兴趣和爱好 ,甚至磨灭。实际上这样的音乐学习与课堂教学,从根本扭曲了音乐作为人类情感艺术、精神火花的本性,也背弃了“国民音乐教育”的初衷,是与音乐教育的基本原理背道而驰的。

  二、课堂音乐教学中的“教师”定位失衡

  音乐课以教师为中心的多,突出学生的主体地位的少。在我们的音乐课里,很多教师不是笑脸相迎,在教学过程中,教师几乎坐在琴凳上不挪窝、指手划脚,不管学生学得如何,只顾按照已备的教案、时间表灌之。学生回答问题顺我者表扬、逆我者斥之并不少见……这样的课堂教学,是一个不平等的教与受的关系,从未把学生作为教育的主体,从来只把学生当成知识的接受器,教师绝对是主宰而非主导,学生是完全被动的。这样的音乐课学生哪来的情、哪来的兴趣?也就无从说“我喜欢音乐课”了。

  教师做够做足“教”字这篇文章的多,创设良好环境,激发学生主动学习、体验的功夫不足。我听过少的音乐课,也看过很多老师的教案,总发现我们的教师在构思一堂课伊始直到完成教案及教学全过程,他们经常在考虑的是我该怎样做、怎样教,很少考虑学生怎样来学、怎样来体验。一些教案连教师说的每一句话都有了,惟独没有“这时学生该干什么、此时学生会出现什么”。他们只想课堂 45 分钟我该怎样安排,却没想到作为“教学是教师教和学生学的双向互动过程”。音乐学习本身是一个复杂多样的变体,神经质的信息输入不是单一的,应该包括听觉、视觉、运动觉全方位的。而这种信息的输入,如果没有一个良好的环境,学习者的主动参与、积极体验,那“学”的过程、“学”的结果就想而知了。

  把教师的意志强加给学生的多,聆听学生心声、把握学生心智、愿意做深切朋友有少。“老师的疾话对的”、“我是老师,学生应该听老师的话”,恐怕是我们很多老师常有的心态和所说的话。因此,许多教师挖好一个个的陷阱让学生一个个往里跳的事总是很乐意去做的。比如说:“对不对?“对”“好听不好听?”等等。尽管老师自己都觉得多余,有时还显得底气不足,但总是乐此不疲。

  三、课堂音乐教学中的“教材”定位过高过死。

  另外,一本教材从编写到使用的周期很长,对教材重新作出修订则所需的时间更长。在现今知识爆炸、社会发展和经济增长日新月异的时代,人们的价值观、道德面、人生观、美学观无不时时处处都在变化着,而唯有我们的教材不变,要学生唱的歌曲不变。这怎么可能让学生对我们的音乐感兴趣,对我们所唱的歌感兴趣?

  再有,我们对“教科书”那种根深蒂固的虔诚,执行起来从不打折扣的那种严肃认真态度,一些教师对教材的依恋及所有管理层面上的考核、评估、督查都是以此为据,更加剧了这种不例题。因此,我们什么时候能做到不再以“教材是教学之本”而以“教学以人为本”,让每个教师都能根据教学对象的实际情况来接待教学内容(这里暂且不论我们音乐教师是否都具备这种水平与能力),才能出现我国自己的真正意义的教学法。

  教材内容并非经典,没劲!我们一些教学内容不受学生欢迎,也无法得到音乐老师的认同。在许多人的头脑里,一提到审美教育,便自觉不自觉地把教育目的提到德育的“高度”。 另外,从音乐学习、情感体验的角度说,经典音乐亦并非靠别人去持牌指认就成了,大家去听了、去唱了,觉得好听,好美,好感动,就牢记在心了,也自然而然地成了“他”心目中的名歌、名曲了。就像在调查中所反映的“你最喜欢的乐曲”。在三成以上都写的是《梁祝》,那无疑这《梁祝》就成了我们大家共同的名曲了。如果我们的教材歌(乐)曲,学生不喜欢去唱、去听,再有伟大教育意义的音乐作品又通过什么去教他们呢?用什么来达到我们的教育目的?又怎么能使学生学习音乐有劲?

  四、课堂教学的观念落后,方法陈旧、手段及模式单一,教学设施跟不上社会发展的步伐

  一边是“奥尔夫”、“柯达伊”、……等教学法铺天盖地而来,令我们目不暇接,大有我是谁的忙碌惊呼四起之势;而另一边却为音乐与素质教育有什么联系、音乐教育如何渗透德育、中小学音乐教学到底该用什么谱等“重大问题”争论休。这令第一线的音乐们无所适从,还大有望不到穷尽之态。

  一边是高保真立体声音响、钢琴、家庭音乐教育;而另一边是简易的手提录音机加劣质的教学磁带,还有一个领不到奖金(甚至工资)的音乐老师。

  一边是歌厅、音乐会、 MTV 尽情享受;而另一边还在我唱一句你跟一句,先认谱再唱歌,剩余时间听录音。

  ……

  如此强烈的对比、反差,再加上领导的管理水平与意识,家长们的“务实”,社会对音乐教育的偏见,还有新闻媒体的导向,足以能把我们的课堂音乐教学挤进可有可无、被人遗忘的角落。

  篇二:欧洲音乐教学反思

  《单簧管波尔卡》是安排在二年级第四册第七课“小音乐家”中的一首欣赏曲。这是一首以波兰民间音乐为素材创作的器乐曲,是经波兰作曲家、单簧管演奏家普罗修斯卡改编成的器乐曲,一直受到人们的普遍欢迎。后来,乐曲又被改编成各种器乐独奏曲和合奏曲。

  乐曲为复三段体结构(即由三个部分组成,有的部分包含不止一个乐段),第一部分是从钢琴上走出的三个响亮有力的和弦之后开始,单簧管发挥了灵活轻巧的性能,以坚实明亮的音色,快速地奏出这一部分的第一个主题。1=bB 2/4旋律先以主和弦上行的琵音进行,然后以属七和弦下行的琵音结束,使音乐非常有生气。在这个主题反复一次后,出现了第二个主题。1=F 2/4这个主题的调性从bB大调转到F大调,在旋律上虽然和第一个主题没有十分明显的对比,但三连音的运用使音乐显得更加活跃。按着第一个主题再次反复出现,然后出现第三个主题1=bE 2/4 这个主题曲四个乐句组成,具有较强的抒情性和歌唱性。在调性上也从bB大调转为bE大调,与第一主题形成鲜明的对比。最后,第一主题又一次出现,结束乐曲。全曲轻松活泼、情趣诙谐、旋律流畅、给人以一气呵成之感

  教材中安排的这首乐曲是由单簧管、钢琴和弦乐共同演奏的一首合奏曲,每个部分的主题分别在不同乐器上进行演奏。因此在教学中我先让学生们完整欣赏全曲,感受乐曲情绪和速度,为学生们讲解什么是波尔卡——是19世纪30年代起源于波希米亚的一种民间舞。波尔卡是Polka的音译,它是从波希米亚语“半” 字演变而来,意思是说种舞的舞步比较碎,是以半步为基础的。从这点上,可以得知波尔卡是一种活泼的舞蹈。“波尔卡”这种舞蹈的特点是2/4拍,通常有几个小舞曲组成,乐曲前奏常加有短小引子,较少用附点音符,节拍重音常常落在第二拍上。它的节奏型有以下几种分别让学生进行节奏的听辨和模仿:

  1)X X XX X ||

  2) X XX X X X ||

  3) X X X XX X ||

  而结束时的节奏型是:X X X O ||

  19世纪中叶,波尔卡风行欧洲。捷克作曲家斯美塔那最先把这种舞曲用在歌剧和交响性的器乐作品里。在老师讲解完后,再请参加学校管乐队的学生们介绍一下单簧管,让学生们感受单簧管的音色。

  作为二年级学生,如果直接分析乐曲结构、乐句对他们来说比较难,我就在教学中设计了一个“我是小小演奏家”的小游戏。根据乐曲中的所出现的主要演奏乐器分为:单簧管组、长笛组、钢琴组。学生分别用不同乐器的演奏动作来表现所代表的乐器。当乐曲中出现哪种乐器的声音,就由表现这种乐器的同学做动作。游戏进行的第一遍要求学生边做边记住不同乐器出现的顺序,游戏第二遍要求学生要把自己当作乐器的演奏家,按照乐器出现的顺序动作和音乐要吻合。

  游戏结束后请学生们进行分析,“根据乐曲中不同乐器出现的规律和演奏的旋律变化,整首乐曲应该分为几个部分?”这时有了前面的感受学生就会很快说出乐曲的结构和段落的划分了。

  整节课都在轻松愉快的氛围中进行,学生们在不知不觉中掌握了知识和技能。这节课给我的感受是适时适当的小游戏不仅能够起到启发学生、激发兴趣、集中注意力的作用,还可以帮助学生在游戏的过程中突破难点。

您正在浏览: 欧洲音乐教学反思
网友评论
欧洲音乐教学反思 暂无评论