首页 > 心得体会 > 教学反思 > 大家都在学教学反思

大家都在学教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

大家都在学教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:大家都在学教学反思

  《大家都在学》是人教版《品德与社会》三年级上册第二单元“我在学习中长大”的第四课。

  上完这节课(第一课时)以后,我总体感觉是成功的,达到了预设的教学目的,完成了既定的教学任务。教学中学生能够在自主、合作、探究性中学习。我的教学流程是根据学生的思维波动而变化的。整个教学流程体现了开放性、活动性和学生的主体性。本节课我的收获有如下几点:

  第一、以学生的社会生活为主线,设计教学流程,安排生活案例。

  教学中我首先利用课前几分钟和学生交流,展示学生作品,教学生们表演魔术等活动,活跃了课堂气氛,拉近了与学生的距离。激发学生的学习兴趣,让学生从心灵深处产生学习的冲动。

  第二,让学生积极参与,在活动中主动学习,在实践中不断感悟。

  这堂课的学习内容比较少,因此在设计教案时我注意多方面拓展,通过引导学生观察生活中的人(老人、中年人、青年人)和事来体会学习的重要性,并且能够将这种认识转化为学习的动力,在教学时,我注意做到与生活紧密联系,通过魔术表演、课外调查、小组讨论、互帮互学等系列活动,创设学生动手、动脑、动口等多种实践活动,让学生在活动中学。我还根据三年级孩子年龄特点,对表现好的学生赠送精美的小礼物作为奖励,调动了学生学习的主动性和趣味性。学生积极思考,踊跃发言。我充分尊重学生的个体差异和独特体验,知识在活动中生成,在探究中收获。

  不足之处和努力方向:

  1、教学基本功还需修炼,如板书欠工整,儿童化的语言表现不够。

  2、如何更巧妙设计活动、挖掘活动的深度,达到课堂教学目标;如何在课外实践中培养学生社会调查能力等这些问题我将在以后的教学中不断探索。

  篇二:大家都在学教学反思

  这是学生第一次接触小数乘法,我大胆改变教材没有使用课本上的情景图,安排了复习积变化的规律,通过例1,让学生在解决实际问题的过程中掌握小数乘整数的计算方法,之后安排了一些练习巩固。而在实际的学情中,有大部分学生都会算小数乘法,知道当成整数计算,然后点上小数点,但对于为什么要这么算,竖式的写法还很模糊这一现象,我想如果按照教材的编排进行,这样的问题没有挑战性,学生不会感兴趣,于是从以下几个方面安排:

  1、突出积变化的规律

  在教材中积变化的规律是复习,我在教学中却将当它是新知,引导学生发现规律,体验发现的乐趣。充分理解一个因数不变,另一个因数扩大(缩小)多少倍,积就会扩大(缩小)相同的倍数。引导学生直接运用这个规律计算出0.3×2,同时运用小数乘整数的意义进行验证,感受规律的正确性。

  2、突出竖式的书写格式。

  有了前面对算理的理解,当遇到用竖式计算3.85×59时,学生不再感到困难,但要他们说出为什么这么写,部分孩子还是不能理解,所以我抓住小数点为什么不对齐了引导学生思考,我们已经将3.85扩大100倍,计算的是385乘59了,所以根据整数乘法的计算方法计算,而不是小数乘法了,最后还得将积缩小100倍。

  4、突出小数的位数的变化。

  小数位数的变化是本节课的一个难点,因此我为这个安排了两个练习,一个是推算小数的位数,二是判断小数的位数,在判断小数的位数后选择了两题让学生计算,认识到并不是积的小数的位数和因数的小数位数都是一样的。

  在整节课的学习中,学生开始对学习充满兴趣,积极的思考,运用发现的规律去解决问题,能正确计算小数乘整数,而让我觉得困惑的是,在前面这一部分我让学生发现规律,运用规律去口算,然后去笔算,一切都在我的安排之中,教学的过程是流畅的,顺利的引导学生进行知识的迁移和扩展,学生掌握的情况也是很好的,

  但过多的暗示是否束缚了学生的思维,如果不铺垫,直接出示小数乘整数的问题让学生思考,对于培养学生的思维能力是否好些?

  课的下半部分,学生对计算已经不感兴趣了,有几个孩子已经开小差了,事后调查得知,他们觉得问题太简单了,就是积的小数位数的问题,只要移动小数点位置就行了,计算没有什么多大意思。学生说得是实话,最近学的都是计算,都是讨论计算方法,而计算方法的发现有时不需要让他们经历发现、探究的过程,更多的是老师的提醒和告诉,充满好奇心的孩子怎么喜欢被动的接受呢。看来计算的教学还需要教师将练习的形式变的丰富些,吸引学生的眼球和大脑。

您正在浏览: 大家都在学教学反思
网友评论
大家都在学教学反思 暂无评论