首页 > 心得体会 > 教学反思 > 渡河少年教学反思

渡河少年教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

渡河少年教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:渡河少年教学反思

  《渡河少年》这篇文章,我在初读时就被少年那倔强的性格深深折服。我们都说“自古英雄多磨难,纨绔子弟少伟男”,挫折教育正是现在的孩子所缺少的。因此,我把本课的情感训练点设计为学习渡河少年那种执着向上,永不退缩、勇敢自信的精神。课后,我认真地自我总结,思考哪些教学设计取得了预期的效果,哪些精彩片断值得仔细咀嚼,哪些突发问题让我措手不及,哪些环节的掌握有待今后改进等。同时,认真进行反思记载,得到了以下结论:

  首先,在学生熟读课文的基础上提出中心议题:你认为这是一个怎样的少年?让学生带着这个问题再次默读课文,边读边画出相关的语句,并将自己的感悟记在书中,给学生独立思考的时间。接下来让学生在小组内讨论交流,给多数学生表达的机会。然后展开全班的讨论交流,教师对重点词句相机加以引导和点拨。从而分散了教学的重点,突破了教学的难点,达到本节课的教学目的。

  其次,课文的语言很优美,我就引导学生找出精彩语句多读,并说出精彩之处。使学生在读中感受少年的美,体会语言文字的魅力。教学中通过品读、感悟和少年的对话,使学生情感荡起涟漪,这个勇敢自信的少年形象,激发了学生情感内在的动力。并以此为榜样,在面对生活中出现的挫折和困难时能够有勇气面对,别人的施舍和怜悯会让我们的心里更缺乏自信,所以少年不需要老人的同情和帮助。学生在学文时有这样的情感表达,这振振有词的话语唤醒了学生内在的坚强,还有在课堂上听到学生通过阅读所传递出来的情感,确实很振奋。语文人文价值正是在此得以体现。

  最后,语文不光是让学生学习一些基本的生字、词句,还要让学生内心深处的情感得到升华。在最后的环节,我让同学们与渡河少年对话,说出自己的内心感受,同学们各抒己见,并决心向少年学习。为了进一步升华主题,在拓展延伸这一环节,我让学生大胆想象,以渡河少年的身份给撑船老人写一封信。

  本节课存在许多不足之处,比如在情感的雕琢上,语言还不够丰富,有时面对学生的侃侃而谈,我在惊叹的同时,也为自己的词穷而汗颜。语文教师在课堂应该是优美的散文家,语言的涓涓细流应该是丰富而生动的,今后我要不断加强学习。另外,指导学生有感情朗读还不够到位。今后需要多下功夫,深入钻研教学方法,使有感情朗读教学落到实处。

  篇二:渡河少年教学反思

  在本学期的“赛课”活动中,我所讲的是《渡河少年》。课结束后,我认真地自我总结,思考哪些教学设计取得了预期的效果,哪些精彩片断值得仔细咀嚼,哪些突发问题让我措手不及,哪些环节的掌握有待今后改进等。同时,认真进行反思记载,得到了以下结论:  本节课贴近学生,容易引起学生的共鸣,于是我就抓住少年的成才之路来引领同学们感悟。结合这节课通俗易懂,就让学生采取读一读,画一画,悟一悟的形式,从而达到本节课的目的。当然,语文不光是让学生学习一些基本的生字词语,还要让他们在内心的深处,感情得到升华。在最后的环节,我就让同学们在表扬少年的同时,说出自己的内心感言,同学们也各抒己见,决心向少年学习。

  由于这节课语言很优美,我就让学生多读,在读中感受少年的美。体会语言文字的魅力,但课堂教学本身就是一门有缺憾的艺术,没有谁能把它教得尽善尽美。所以我在教这节课也有缺点,比如在授课时,我采用的是破题入手,理解“渡”一字的意思,紧扣标准答案,不够灵活;读文了解主要内容时,由于我在设计问题时过于笼统“你了解到了什么”,学生听后不知所以然;没有充分  合理利用文中的插图,让学生真正理解作者的意图等问题。  本次活动,让我明白在课堂教学中,一定要注意培养学生的兴趣,也让我深入领会高年级的语文课堂教学更要灵活多变,要让学生更自由、更生动、更主动、更活泼地参与到课堂教学中,真正成为学习的主人。而教师更要注重启发学生思维,开拓学生视野,促进学生全面的提高素质,增强能力。

  篇三:渡河少年教学反思

  《渡河少年》这篇课文的内容生动有趣,语言丰富优美,十分贴近学生的生活,容易引起学生的共鸣,课结束后,我认真地自我总结,思考哪些教学设计取得了预期的效果,哪些精彩片断值得仔细咀嚼,哪些突发问题让我措手不及,哪些环节的掌握有待今后改进等。同时,认真进行反思记载,得到了以下结论:

  本课教学,让我明白在课堂教学中,一定要注意培养学生的兴趣,也让我深入领会高年级的语文课堂教学更要灵活多变,要让学生更自由、更生动、更主动、更活泼地参与到课堂教学中,真正成为学习的主人。而教师更要注重启发学生思维,开拓学生视野,促进学生全面的提高素质,增强能力。我在教学这篇课文时引导学生在读的基础上,牵着语言文字的手,跟着作者和自己的感觉走。因此在教学中力求让学自主探究,从课文细腻传神的语中去发现,感悟文字背后的智慧和情感。

  首先,让学生根据自学提示来自学:画出表现少年倔强的语句,体会一下他当时的心情。让学生带着这个问题再次默读课文,边读边划出相关的语句,然后展开全班的讨论交流,教师对重点词句相机加以引导和点拨。从而分散了教学的重点,突破了教学的难点,达到本节课的教学目的。

  通过分析重点句子,字词的替换训练例如“立”能否替换成“站”字,?为什么不用“拿”而用“擎”?为什么用“滑”字而不用“跳”?以及文中比喻句的生动运用,为学生区分词义和准确运用打下基础,通过分析字词,体会作者用词的精当。训练学生根据不同的语境准确运用字词的能力,同时也是对学生日后写作做了很好的铺垫。

  语文不光是让学生学习一些基本的生字、词句,还要让学生内心深处的情感得到升华。我让学生大胆想象,以渡河少年的身份想想他在给老爹的信中,会说些什么?在课下布置学生以渡河少年的身份,给老人写信,根本做到了读写结合。而学生在为少年代笔给老人写信的体验中懂得“感谢给你以困难的人,是他使你走向了成功”的道理,学会感恩。也能体会到困境和打击不一定是坏事,自古雄才多磨难。在语言中感受到人文的思想,又把语文的工具性与人文性统一起来了,同时培养了学生的口语交际能力和写作能力。

  我在教学中不失时机地给学生正确的思想灌输,比如:在学生赞美渡河少年的时候,我引导学生一分为二地看待问题,树立正确的人生观和价值观:既要学习少年面对困难和挫折,有坚强不屈的精神和顽强的意志,又不能过于任性。凡事过犹不及,倔犟也要有个度,过分地倔犟会导致失败,同时我们也要和逞能区别开来,不要拿我们的生命开玩笑。又比如:从少年入水后老人的表现可以看出这是一个善良的老人。通过对老人的分析,学生意识到不能随便给一个人定论。

  本节课存在许多遗憾之处:

  1、本节课存在指导学生有感情朗读还不够到位。今后需要多下功夫,深入钻研教学方法,不要一味的强调有感情朗读,使有感情朗读教学真正落到实处,落实到每个字、每个词、每个标点来知道。

  2、总是怕时间超时,而在学生说的环节,太急于结束,例如:少年除了倔强以外,还是一个怎样的孩子?对于这个问题,还应该让学生充分的说让学生充分说,与文本对话,感悟。相信同学们还会有所发现。

您正在浏览: 渡河少年教学反思
网友评论
渡河少年教学反思 暂无评论