首页 > 心得体会 > 教学反思 > 情感体验 懂得感恩

情感体验 懂得感恩

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

  原文:http://blog.edudown.net/u/12870/archives/2008/2008929104842.html

  声明:本文只做主页推荐,参加评论请点击原文地址,没有原作者同意禁止转载!

  一、案例背景

  一(1)班是一个中重度混合的智力落后班级。班级共有学生10人,男生7人,女生3人。其中3人IQ在40~45,4人在30~40,其余3人的IQ测不出。这个班级学生都没有上过学校,大多数学生能听懂别人的话,有简单的思维,但有两个学生是严重的自闭症患儿,根本无法与人交流。

  尽管他们都是智力弱后的孩子,但他们和正常孩子一样,享受着父母给他们无微不至的关爱。这些孩子大都是独生子女,由于他们的特殊性,从小只知道受爱,不知道爱人,因此,本课通过展示家人共同的活动,了解家庭的基本成员,使学生初步形成对家的归属感。启发学生在体验家庭可爱时,进一步领悟到自己不应当只会接受父母的爱,还应当学会爱父母。

  二、教学设计

  本篇课文主要以爱作为主线,引导学生通过一些具体的生活情景,去感受、体验理解家人对自己成长付出的深切而厚重的爱,让学生感受家庭中父母长辈的养育之恩,懂得父母为培育自己付出了许多的辛劳,体会家庭成员之间的亲情,并引导学生联系自己的家庭生活实际,感受家人给予自己的关爱。懂得正是由于有了家人的爱,自己才能健康成长。

  二期课改要求使学习过程成为完整生命的投入过程,成为完整心理结构的参与过程。因此,本课主要是通过体验式的教学,让学生在体验中学习。通过照片介绍家人,“小小演播室”介绍父母的生肖,了解家庭的基本成员及关系,感受家人的亲情,体验家庭的可爱,从而懂得感恩。

  三、教学实践

  [教学片段1] :媒体演示,初步形成对家的归属感

  (学生看媒体:播放歌曲《小小羊儿要回家》,媒体演示:太阳下山了、天色渐渐暗了、小蚂蚁爬回洞穴、小鸟飞回巢、公鸡回家了。)

  师:小朋友,小动物们回家后会做些什么呢?

  生1:小动物们回家吃饭。

  生2:小动物们回家睡觉。

  师:是啊,小动物们经过一天的忙碌,感到累了、倦了,就要回到自己的家,因为家是一个可爱的地方。

  (学生继续看媒体演示:繁星在夜空不停地闪烁,画面出现一个小女孩。)

  师:这时,小女孩也会怎么样?

  生:小女孩回家了。

  (媒体演示:小女孩回家。)

  师:大家看,小女孩的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶在家里正等着她呢。小朋友,你的家里有谁呢?当你回家的时候,他们是怎么样的?

  出示课题:我的家

  生1:我的家里有爸爸、妈妈,还有姐姐。每天,爸爸来接我,妈妈在家里烧饭。

  生2:我的爸爸、妈妈在外地,家里有外公、外婆。外公、外婆对我可好啦!

  ……

  这一环节通过多媒体的演示,使学生体验到当夜幕降临时,当每个人感到倦了、累了,或结束了一天的工作学习,都要回到自己的家。考虑到学生刚入学两个月,对于家庭归属感并不能真正理解,故采用生动的多媒体引入,使学生体验到繁星闪烁,夜幕降临,无论是小动物还是小朋友,都要回家了。

  [教学片段2] :了解家庭的基本成员及关系

  (媒体出示:教师的全家福)

  师:这是沈老师的全家福。这是沈老师的爸爸和妈妈,他们都退休了。他们非常爱我。

  师:请小朋友介绍一下你的家庭成员,好吗?

  (学生拿出事先准备好的全家福照片,介绍家庭成员。)

  生1:这是我的爸爸、妈妈。他们都是工人。爸爸妈妈经常带我到公园玩,他们爱我,我爱他们。

  生2:这是我的外公、外婆。他们都退休了。我的爸爸妈妈在外地,不能照顾我,外公外婆就来照顾我

  ……

  这一环节主要是让学生介绍自己的家庭成员。在出示全家福了解家庭成员时,教师先出示自己的家庭照,向学生介绍自己的家人,创设民主平等、轻松愉快的教学氛围,让自己成为学生的学习者,激发学生的学习兴趣。引导学生通过全家福介绍自己家人,感受家人的亲情。并通过称谓儿歌,使学生初步认知家庭成员之间关系。

  [教学片段3] :“小小演播室”介绍父母的生肖

  师:小朋友,还记得语文课中的《我的家》吗?小作者知道爸爸妈妈的生肖,你们知道吗?谁来说说?

  生1:我家有三口人,爸爸属牛,妈妈属龙,我属小白兔。

  生2:我家有四口人,爸爸属鼠,妈妈属羊,姐姐属猴子,我属小狗。

  ……

  这一环节主要是让学生介绍家庭成员的生肖。在上课前,教师安排学生去了解家庭成员的生肖,这是希望学生能够通过活动,了解父母对自己的爱,懂得感恩。尽管没有几个学生能完整地叙述,但所有的学生都在老师的帮助下讲出了家庭成员的生肖,连两位自闭症儿童也用手势作了表示。

  四、教学反思

  通过教学,学生们体会到了家庭成员间的亲情,在了解家庭的过程中,培养了他们热爱家庭,关爱家庭的感情。同时在懂得家庭的基本成员及关系的同时,体验到了家庭的可爱,初步形成对家的归属感。学生的知识目标、情感态度价值观目标和能力目标都有所提高。

  通过这堂课,我认识到在《品德与社会》课的教学中,学生必须成为教学活动的主体,当学生自觉、主动的参与到丰富多彩的教学活动中时,知识就可能被真正领悟,能力就可能得以真正锻炼和提高,情感就可能被真正触及和调动,情感、态度、价值观就可能真正改变或形成。因此在本课的教学过程中,运用了灵活多样的教学组织形式让学生自己介绍家庭成员;通过丰富的情景,自己体会家庭成员间的亲情。

  由于考虑学生的实际情况,在教学中,活动方式还较少,在今后的教学过程中,可以设计小组交流、合作讨论等方式,使学生真正成为学习的主体。

您正在浏览: 情感体验 懂得感恩
网友评论
情感体验 懂得感恩 暂无评论