首页 > 心得体会 > 教学反思 > 菩萨兵教学反思

菩萨兵教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

菩萨兵教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:菩萨兵教学反思

  这篇课文记叙的是红军长征途中的一段经历,这段经历写的不是你死我活、硝烟弥漫的军事斗争,而是写红军与反动军队的民心之争,故事生动感人。在还没有上《菩萨兵》这课前,我真有点儿担心,因为这篇文章的时代背景已与学生的生活相去甚远,孩子们会喜欢这样的课文吗?为了上好这课,我大量地查阅了相关资料。在教学时,我主要注意了以下几点的教学:

  一、注意背景资料的补充

  在第一课时时,我给学生补充了些有关中国工农红军长征的资料,让学生了解为什么红军会到藏民居住地区去,以及他们长征途中是如何的艰辛。这能帮助学生对“红军”的形象有个大致的把握,也为学生理解红军与藏帮之间之所以能建立这种“鱼水情”做下铺垫。

  二、注意重点词语、句子的理解。

  在这篇课文中,朱德总司令的话语是教学的重点,我让学生在充分朗读的基础上抓住令自己感受最深的地方自己说说体会,充分发挥学生的本体性。而他说的“要让红军播下的种子在这里发芽、生根、开花、结果……”这句话更是重中之重。只要能理解这句话,为什么藏胞称红军为“菩萨兵”这一难题就迎刃而解了。

  三、补充藏民的生活信仰

  藏民大多数是信佛的,菩萨在佛教中是救苦救难,普度众生的,所以菩萨在藏民心中有着很神圣的地位,藏民把红军比作他们最崇敬的人,这是对红军最高的评价。补充了这些内容,学生理解藏胞称红军为“菩萨兵”更会水到渠成。

  四、与现实相联系

  我将红军这种一心为民的形象与当代最可爱的人——中国人民解放军联系在一起,这更是与“要让红军播下的种子在这里发芽、生根、开花、结果……”这句话相呼应。

  这节课也有很多不尽如人意的地方。

  一、红军为民着想的这条主线的体现得不是很明晰,我太注重点的把握了,从而忽视了整体性的东西。

  二、对学生的一些回答缺乏评价性的语文。

  三、作业设计不周详。我的有个作业是:秋天收割时,藏族同胞想表达对红军的感激之情,让学生代他们写信。但在做这个作业之前应该教学时有所铺垫,比如可以让学生们说说当藏胞看到被打扫得干干净净的院子和整治得平平整整的土地时会对红军说些什么,这样学生写起来就会比较顺手了。

  四、板书设计应更清晰明了,能起到引领全文的作用。

  篇二:菩萨兵教学反思

  菩萨兵》这篇课文说的是红军在长征途中经过藏族同胞居住地,由于藏胞对红军队伍的误解,朱德同志急藏胞之所急,带领着红军战士为藏胞春耕,得到了藏胞的一致好评,被藏胞称为“菩萨兵”。

  文中写到了朱德的“两急”:一急藏胞在山里怎么受得了?二急耽误了春耕怎么办?我紧紧抓住朱德同志与翻译的三次对话,让学生通过反复的朗读,去感受朱德同志对藏胞的关心,对春耕被耽误的急切心情,弄清急的真正原因。边读边理解重点句子的含义,如“乌云遮住了眼睛”等,通过理解,让学生更好地对朱德总司令、红军战士从内心产生敬意,从而理解藏胞称朱德与红军战士为“菩萨一样的司令,菩萨兵一样的兵”的含义。在读的过程中,我又采用了表演的方式,演一演朱德的急切心情,演一演藏胞们回家后看到春耕没有被耽误之后的心情和感动等等,让学生展开丰富的想象,拓展思维的空间。

  教学中的不足之处:当学生在理解“要让红军播下的种子在这里发芽、生根、开花、结果……”时遇到了难处,对于种子和省略号的理解很不到位,大多数学生很难理解这里到底省略了什么?

  篇三:菩萨兵教学反思

  《菩萨兵》这篇课文说的是红军在长征途中经过藏族同胞居住地,由于藏胞对红军队伍的误解,朱德同志急藏胞之所急,带领着红军战士为藏胞春耕,最终得到了藏胞的一致好评,被藏胞称为“菩萨兵”。在还没有上《菩萨兵》这课前,我真有点儿担心,因为这篇文章的时代背景已与学生的生活相去甚远,孩子们会喜欢这样的课文吗?

  为了上好这一课,我认为在教学中要注重孩子的情感体验,那就需要孩子有较为丰富的课外积累。所以,我和学生都查阅了有关中国工农红军长征的资料,了解了为什么红军会到藏民居住地区去,以及他们长征途中是如何的艰辛。这就帮助学生对“红军”的形象有了大致的把握,也为学生理解红军与藏帮之间之所以能建立这种“鱼水情”做下了铺垫。

  有了这些铺垫,针对这篇课文,朱德总司令的话语便是教学的重点了。我让学生运用多种阅读方法在充分朗读的基础上紧紧抓住了朱德同志与翻译的三次对话,理解朱德的“两急”:一急藏胞在山里怎么受得了?二急耽误了春耕怎么办?感受朱德同志对藏胞的关心。自己说说体会,充分培养学生独立阅读的能力。

  另外,在文中最后一段的教学中,我还及时补充藏胞的信仰,让学生明白藏民大多数是信佛的,菩萨在佛教中是救苦救难,普度众生的,所以菩萨在藏民心中有着很神圣的地位,藏民把红军比作他们最崇敬的人,这是对红军最高的评价。补充了这些内容,学生理解藏胞称红军为“菩萨兵”更会水到渠成。

  当然,教学中也还有不尽人意的地方,需要在今后的教学中加以改正。

您正在浏览: 菩萨兵教学反思
网友评论
菩萨兵教学反思 暂无评论