首页 > 心得体会 > 教学反思 > 《长城》第二课时教学反思

《长城》第二课时教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

《长城》第二课时教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  《长城》第二课时教学反思

  文/袁永华

  学校教学比武活动中,我讲授了《长城》第二课时,现总结如下:

  一、教学设计

  设计理念:第二课时重点带领学生学习2、3自然段。考虑到第2段是一些知识性的内容,学生自主就能完成,所以在这节课将第2段设计为自学环节;因第3段是通过联想进一步抒发了情感,故这一段我设计为小组合作学习。

  环节一:

  自学部分,因为在第一课时中,我带领学生学习了第一、四自然段,学生了解了第一段是长城的远景图,让学生初步感受到了长城的气势雄伟。所以第二课时我首先出示了自学要求:自读课文第二段。1、哪句话看出作者的观察角度从远到近了?2、这段话介绍了长城的什么特点?3、运用了什么说明方法来介绍这一特点的 让学生知道由远及近的观察方法;这段话介绍了长城的哪些知识;作者是如何运用修辞手法来详细介绍事物的。最后出示长城近景图,引导学生观察并认识长城的各部分结构,然后要求学生自己动手,在书本的图画上标出长城的各部分,使学生加深印象并进一步感受到中国古代人民的智慧。

  环节二:

  第3自然段,我设计的是小组合作学习。出示小组合作的要求:用自己喜欢的方式读课文第三段。组内交流:1、想想古代劳动人民修长城的艰难有哪些?试着用“……没有……没有……就……”说一句话。2、说一说你读了第三自然段,仿佛看到了什么?听到了什么?又想到了什么?(小组记录员做笔记)3、把自己的感受用语言读出来。在小组合作学习的要求中,通过用关联词“……没有……没有……就……”说话,将学生的思维从文本中带入联想,再次深入体会古代劳动人民修筑长城时的艰辛。小组合作中,进行了分工。优生负责思考发言,待优生负责补充、记录,并将小组讨论的结果进行汇报。在学生对文本的理解逐渐加深的基础上在组内自发地有感情朗读课文第三段。

  环节三:

  有感情地朗读课文,升华情感,增强民族自豪感。汇报读课文,指导学生读出感情:多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。深入引读:1、出示材料感受修筑修筑长城的艰辛。“公元555年,北齐王朝修筑从居庸关到大同一段约450千米的长城,就征调民工180万。”引导学生读出自己的感受。2、出示长城雄伟的远景图感受长城的雄壮。引导学生感叹读。3、出示各国伟人对长城的评价,增强民族自豪感。“不到长城非好汉。——毛泽东;长城是我所看到的最令人震撼(hàn)的古代建筑。——英国前首相撒切尔夫人;长城是一个奇迹,一个伟大的民族创造的伟大的奇迹。——美国前总统克林顿”,当你听到这些各国元首对长城的评价,你心里有什么感觉?齐读课文最后一段,结束授课。

  环节四:

  出示当堂检测,让学生巩固本节课学过的知识点。

  二、教学反思

  这节课在设计上用了较多的心思,但还是出现了不少问题,总结如下:

  1、设计理念上,刻意将内容划分为2段自学,3段小组合作学习,不利于学生自主性学习。应当让学生先自学全文的基础上,将不理解的内容设计为小组合作学习。所以,我在预设小组合作学习的内容上,思考不够深入。

  2、在教学过程中,学生展开自学、小组学习时间没把握好,造成环节三有感情朗读课文的时间不足,学生的情感体验显得很勉强,当堂检测更是走马观花,不见效果。经过跟同事学习并进行反思,学生自学及小组交流可根据内容需要对学生进行要求。

  3、当堂检测题目出得不够明确,造成学生混淆题意,延误时间。

  4、由于是公开课,我很注重引导学生的积极性,班上有一位以前从来不回答问题的待优生两次举手回答问题,当这个孩子第二次回答完问题兴奋满意地坐下时,我却点评道:同学们,XXX以前从不回答问题的,今天却表现格外优异,请大家把掌声送给他。这个貌似鼓励的话语,在课后冷静思考后,才感觉到这句话也可能伤害到了那个孩子的心灵。表扬也要把握好分寸才好。

  高效课堂,今后的路还很长。

您正在浏览: 《长城》第二课时教学反思
网友评论
《长城》第二课时教学反思 暂无评论