首页 > 心得体会 > 教学反思 > 语文园地六教学反思

语文园地六教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

语文园地六教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  语文园地六教学反思(一)

  新教材与旧教材相比,有很大的不同,其中,口语交际的增设是一大亮点。它旨在训练学生的口语表达能力,增强人与人之间交往、沟通的意识。面对这一“新鲜事物”。大家都在积极探索与研究,想尽一切办法来提高口语交际的教学效果。笔者就自己的教学实践也来谈点体会。

  创设情境、营造氛围、激发兴趣。如何营造口语交际的氛围,激发学生的口语交际兴趣呢?教师要善于联系学生的生活经验、情感体验创设情境。如人教版实验教材小学第二册语文园地六的口语交际,内容是怎样过“六一儿童节”。可让学生带照片互相介绍,回忆自己的快乐时光;有的小朋友特别想知道老师小时候过“六一”时的情况,教师可作示范性叙述,语言注意尽量儿童化。教学“说说小学的第一个六一儿童节,自己打算怎么过”这一环节时,可采取多种有趣的形式交流。如:“打电话”“说悄悄话”“比一比”,通过这些情境,激发学生口语交际的兴趣,提高学生交际的质量。同时,对于刚刚接触口语交际的一年级小朋友,老师一定要训练学生良好的口语交际习惯。如:态度大方、口齿清楚、声音洪亮、认真倾听等。当然教师自己也要认真专注地倾听学生的每一句话,并及时做出适当的评价。另外,在进行口语交际时,我们一定要注意讲清要求,明确交际的目标、内容,并随时提醒。

  语文园地六教学反思(二)

  教学反思:这一单元说话部分,如何营造口语交际的氛围,激发学生的口语交际兴趣呢?教师要善于联系学生的生活经验、情感体验创设情境。如人教版实验教材小学第二册语文园地六的口语交际,内容是怎样过“六一儿童节”。可让学生带照片互相介绍,回忆自己的快乐时光;有的小朋友特别想知道老师小时候过“六一”时的情况,教师可作示范性叙述,语言注意尽量儿童化。教学“说说小学的第一个六一儿童节,自己打算怎么过”这一环节时,可采取多种有趣的形式交流。如:“打电话”“说悄悄话”“比一比”,通过这些情境,激发学生口语交际的兴趣,提高学生交际的质量。同时,对于刚刚接触口语交际的一年级小朋友,老师一定要训练学生良好的口语交际习惯。如:态度大方、口齿清楚、声音洪亮、认真倾听等。当然教师自己也要认真专注地倾听学生的每一句话,并及时做出适当的评价。另外,在进行口语交际时,我们一定要注意讲清要求,明确交际的目标、内容,并随时提醒。

  语文园地六教学反思(三)

  新教材与旧教材相比,有很大的不同,其中,口语交际的增设是一大亮点。它旨在训练学生的口语表达能力,增强人与人之间交往、沟通的意识。面对这一“新鲜事物”,大家都在积极探索与研究,想尽一切办法来提高口语交际的教学效果。

  创设情境、营造氛围、激发兴趣能有效激发学生对口语交际的兴趣。教师要善于联系学生的生活经验、情感体验创设情境。像今天语文园地六的口语交际,内容是怎样过“六一儿童节”,小朋友产生了极大的兴趣。我先请学生介绍自己在幼儿园是怎样过儿童节的,小朋友滔滔不绝,积极地举手想说出自己美好的回忆。而在教学“说说小学的第一个六一儿童节,自己打算怎么过”这一环节时,我鼓励孩子们自己想怎么过就怎么说,不用拘束,于是小朋友更是积极的开动脑筋,把自己想要的,想玩的,想吃的,通通都讲了出来,课堂气氛热烈,就像在过儿童节一样。不过,对于刚刚接触口语交际的一年级小朋友,老师一定要训练学生良好的口语交际习惯。如:态度大方、口齿清楚、声音洪亮、认真倾听,积极开动自己的脑筋等。当然教师自己也要认真专注地倾听学生的每一句话,并及时做出适当的评价。

您正在浏览: 语文园地六教学反思
网友评论
语文园地六教学反思 暂无评论