首页 > 心得体会 > 教学反思 > 英语阅读课教学反思

英语阅读课教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

英语阅读课教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  英语阅读课教学反思(一)

  初中英语阅读教学既是教学重点,也是教学难点,培养和提高学生的阅读理解能力是阅读课的主要目的。阅读一篇文章不是单纯为解决某个语言或是回答几个问题而进行的,最终目的是为利用所获取的信息知识进行交流,这种交流不是被动地掌握语言形式或语言结构,而是有交际愿望和交际目的的。

  但在实际学习中,很多学生不喜欢阅读课,通过多年的英语教学,我总结和归纳出学生不喜欢英语阅读课的几个因素:

  1.词汇量有限,影响阅读的效果。对词汇理解和掌握是影响阅读的重要因素,从某种意义上说,学生的阅读能力与其词汇量是成正比的,词汇储备不足,又会导致学生阅读障碍重重,丧失阅读兴趣。

  2.缺乏有效的阅读策略与技巧。有的学生不懂得阅读技巧,他们在阅读时往往从前读到后,用相同的速度和方式理解不同文体的文章,而不是根据不同的文体采取不同方式获得主要信息,这样往往是事倍而功半,吃亏不讨好;也有许多学生在阅读过程中,试图记住所有的内容,习惯于逐字逐句地看,试图记住每个句子的意思,时间与精力过于集中于一些非考点的细节,而不善于通过整体阅读去把握文章观念和理念。

  3.课外知识面狭窄,英美文化背景知识单薄。有些同学阅读文章时,对文章提及的事实或现象缺乏感性认识,导致理解过程晦涩,有时甚至会产生理解错误。因此,拥有较广的课外知识面和一定的英美文化背景知识会有助于学生尽快地进入阅读理解的状态,迅速地把握文章的整体含义和思路。

  4.阅读动力与兴趣不足。阅读应该是一个积极主动的心理过程,而我们的学生由于上述种种因素的影响,对阅读产生畏惧心理,使阅读成为消极的应付和被动阅读。

  作为一名英语教师,应该把排除影响学生阅读效率的障碍因素作为当务之急,课堂教学重视学生的阅读能力和效率,不断反思自己的教学,积极转变教学观念,指导学生使用正确恰当的阅读策略,帮助学生在学习过程中掌握阅读理解技能,从而提高学生的阅读能力。结合当前英语课“任务型教学”的模式,初中英语阅读课我们一般采取下面的的模式:

  1、背景知识介绍:

  这既是让学生了解相关的背景知识,也是对重点生词进行学习,扫除学生的阅读障碍。在这一过程中可利用多媒体,融图画、声音、文字于一体,以声、光、色的直觉效应强化学生的观察、记忆、思维和想象,使学生的阅读从抽象向形象转化,使阅读的过程成为游戏和欣赏的过程,从而提高了他们对本课进一步学习的兴趣和热情。

  2、整体感知:寻读(Scanning)

  就课文内容整体设计几个简单的问题或做正误判断,让学生用最快速度浏览课文并做题。在这一过程中,设计的问题应简单明了,切合文章的主体,让学生对文章有大体的了解和感知。

  3、览读(Skimming)

  就课文内容设计多个意义问题,让学生获取有关when,where,who,what,why等基本事实以及文章的总体过程脉络,让学生进一步感受课文内容,从而养成输入信息,处理信息、输出信息的阅读能力。在这一过程中教师要有所筛选,把握难度、深度,突出主题。

  4、细读(Intensive---reading):

  在认真分析课文内容的基础上,对课文段落进行调整使用,让学生达到对课文细化理解的目的。

  5探究学习:

  让学生对整篇课文中的重点词汇、语言结构等进行挖掘,并整理归纳,相互交流。对于重难点教师应及时的指导和讲解,使其达到理解与运用的目的。

  6、复述课文:

  这是初中英语阅读的基本要求,即可以根据关键词p句的提升,用自己的话把文章的主要情节和内容简明扼要地表达出来,也可以让学生结合简笔画或挂图把课文进行简单的复述。进一步可以让学生巩固已获取的语言信息知识,这对学生的记忆训练p思维训练都有很大的帮助。

  总之,在阅读教学过程中,学生应始终是学习的主体,而教师则只扮演一个导演的角色。只有充分发挥教师的主导作用和充分体现学生的主体作用,才能提高课堂效率和质量,真正达到阅读教学的目的。

  英语阅读课教学反思(二)

  今天上了Unit2Reading这一课,我进行了如下的反思:在英语教学和学习中,阅读一直占据着相当重要的地位。阅读不仅能帮助学生获取信息、开阔视野、丰富语言文化知识,还能促进听、说、写等其他语言能力积极地发展;而且,阅读在培养学生的思维能力、分析能力和理解能力等方面有着不可替代的作用。

  本节课我主要采用小组合作的形式。课堂上小组共同阅读,合作学习,使学生在平等、协作、交流、讨论中,都有发言的机会、表现的机会、成功的机会。阅读活动中,小组内先读,先练说,每个学生都参与了活动。学生能选择一个水平适当的角色参与交流和探讨,在学习活动中互相帮助,共同提高,知识和情感都得到发展。小组竞赛更能激发全体学生产生健康、积极向上的心理,更能保持和提高学生学习英语的兴趣,对提高阅读和交际能力起着积极的推动作用。

  当然,我在本节阅读教学课中,也有许多值得改进之处。如教师的导语不够清晰明确,导致学生在活动开始会出现片刻地茫然。在个别环节没有为学生建立完善的思维导图,没有为学生的英语思维及时引导。这些也是一个教师的课堂教学基本功,我还需要不断的学习和提升,提炼自己的语言,为学生英语思维和语言的发展把好脉搏。

  英语阅读课教学反思(三)

  为了让学生在中考中有一个冷静的头脑,有平静的心情。我认为平时大量的阅读训练不可少。但是"阅读课"在英语教学过程中既是教学重点,也是教学难点。而九年级的英语教材中的阅读文章词汇量大,句型多样,时态语态变化多端,对于这里的学生(因为他们基础不好)来讲非常难。如何让有限的课堂时间成为学生提高阅读能力,提升阅读质量的手段之一,显得尤为重要。

  针对中考阅读材料的特点,我在备课的过程中充分考虑学生的实际水平,根据学生的能力设计有效的教学手段和活动,使教学效果达到最优。

  一、利用早读的时间“消化”新的单词,扫除学生在阅读文章时的障碍。

  二、课前热身活动再次呈现新单词的意义和用法,使其得到进一步的巩固。

  三、处理文章的时候,根据其本身的难易程度考虑是通篇把握文章还是分段理解,在引导同学们归纳总结主要内容、中心思想的时候适当设置一些问题和表格,要求同学们在阅读的过程中完成。问题的设计可从易到难,要兼顾后进生的能力,增加课堂参与面。

  总之,在阅读教学过程中,学生应始终是学习的主体,而教师则只扮演一个导演的角色。教师有效导引是必要的前提和基础,学生的理解是保证,学生运用能力是关键,学生的创造性思维是升华。只有充分发挥教师的主导作用和充分体现学生的主体作用,才能提高课堂效率和质量,真正达到阅读教学的目的。尽管如此,这种课依然是很值得深钻的。

  我们现在一般都采用阅读教学法,通过发现问题、分析问题、解决问题来获得知识,强调自学与合作学习。

  阅读教学中应该注意以下几个方面

  1、自读之前启发讲:即在学生自主阅读之前,简明扼要地揭示阅读要求和重点。

  2、重点地方着重讲:对材料中的重点、难点和关键之处,在学生自读、自悟的基础上进行重点讲解,该挖掘处必挖掘,该品味,该讲深讲透的地方必须讲深讲透。

  3、疑难问题明确讲:当学生在材料理解上遇到疑难时教师要鲜明地讲,从而为学生解难释疑,让学生正确理解、领悟材料内容。

  4、合作中提示讲:当学生在合作学习中不能抓住要点进行有效合作时,教师要进行提示性讲解,以使合作有效、深入。

  5、总结时补充讲:在总结一节课、一篇材料的阅读情况时,在学生概括、总结的基础上,教师要及时进行补充,以进一步进行提炼和归纳,从而使总结更加完整、准确。

您正在浏览: 英语阅读课教学反思
网友评论
英语阅读课教学反思 暂无评论