首页 > 心得体会 > 教学反思 > 我要的是葫芦教学反思

我要的是葫芦教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

我要的是葫芦教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:我要的是葫芦教学反思

  《我要的是葫芦》是人教版第三册第四单元的一篇课文。这篇课文是让学生明白事物之间是有联系的。在教学中,我重视学生在阅读过程中的主体地位,重视学生的独特感受与体验,把读有所悟,以悟促读作为教学的重点,力求使学生通过多次朗读,多种形式的朗读,品悟课文语句里包裹着的丰富的思想感情。

  一、识字教学和写字教学扎实有效

  新课标指出:“识字写字是阅读和写作的基础,是第一学段的教学重点。要贯彻多认少写的识字教学原则,讲究教学方法,以减轻学生负担。识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,引导学生利用课外各种机会主动识字,力求识用结合。”

  本节课我始终贯彻了随文识字, 本节课需要认识的几个字,我分别启发学生运用了不同的方法进行识记。比如: “葫芦 藤 ” 三个 字是在出示课题之前,以 加一加、换一换和 实物演示的方式识记的; 通过小儿歌: 张口一声“哇”,女孩爱娃娃,用手往上挂,有水是水洼,捉虫能手小青蛙, 记住了 “哇”和“挂”, 以及和它们相近的几个字。为了是孩子们进一步理解什么是“盯”,我让孩子们盯着我看,从而引出盯着表示目不转睛地看。 形式多样的识字方法,使学生触类旁通。我还设计了小组游戏巩固识字的环节,让学生在愉悦的氛围中巩固学过的识字方法,从而能达到新课标要求的“喜欢学习汉字,有主动识字的愿望”。

  在认识了“哇”和“挂”两个字以后, 我出示 了 “挂”, 首先让学生仔细观察,在不断的交流中学生掌握了这个字的字形特点,注意到了它的间架结构,初步感受到汉字的形体美;然后通过我的范写使学生掌握了书写规律,在练字的过程中我始终贯彻渗透正确的写字姿势(头正、肩平、腰直、臂开、足安)并且在学生写字时采用鼓励的形式提醒他们坐姿和握笔姿势,这样也贴合新课标中要求的:“写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯。”

  写完字的评价环节很重要,此处我采取了同桌交换评价的方式,根据我出示的标准,同桌有针对性地进行画星评价,避免了评价的盲目性,从而让学生真正做到了书写美观。

  二、凭借语言,读中理解,读中感悟。

  我 引导学生通过找重点词、重点句、重点标点符号等方法,让学生围绕这些重点反复朗读、想象、感受那个人喜欢小葫芦的思想感情。 同时还引导学生进行换位体验:如果你是那个种葫芦的人,看到小葫芦一个一个地落了,你会怎样地说什么?由于这个问题一下子拉近了种葫芦人和学生的距离,学生能够联系自己的生活实际和已有的生活经验,感受到种葫芦人那种后悔、伤心、自责、痛恨等复杂的感情。在这一创造性学习中,学生把自己的真情实感自然而然地融入了教材之中 , 锻练了学生说完整话 的能力 ,发展了学生的语言和思维,起到一举两得的作用。

  本节课的难点是让学生体会到陈述句、感叹句和反问句的表达方式不同,但是表达的意思却是相同的,才处理这个难点的时候,我不是采取直接告诉学生的方法。比如在学习“有几个虫子怕什么!和有几个虫子不可怕。”这两句话时,我通过播放蚜虫视频的方法,使学生认识到蚜虫的可怕性,然后再接着追问:那个人觉得可怕吗?然后学生自然领会到那个人觉得不可怕。这样既能引导他们读出种葫芦人的不在乎、不屑的语气,也能轻松地说出另一种说法,再通过不同形式的朗读体会到两个句子表达方式不同、标点不同,但是表达的意思却是一样的,这样在学习理解另外的两句话: 叶子上的虫还用治?叶子上的虫不用治。 就轻而易举了。

  一堂课下来,教学目标已完成,但心里也有不少遗憾: 1、对于学生的评价还不够准确丰富,评价应该有层次性,这样才能激励学生在思考上逐层深入。 2、对学生的能力缺乏自信,总怕孩子答得不够精彩,有时想帮助他说完整,就有些抢学生的话。 4、走下来和孩子们互动的机会比较少。

  篇二:我要的是葫芦教学反思

  阅读教学应立足于培养孩子阅读文章的兴趣,引导孩子品味语言,积累语言,从而发展他们的语言,达到自能读书的目的。因此,在教学中教者应始终把语言的学习、体会、感悟作为重点,注重学生的个人感受,且能结合各自生活的实际赋予其不同的内涵。而对语言感受的最重要手段就是“读”。古人云:“书读百遍,其义自见。”“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”可见“读”在阅读教学中的重要地位。多读可以训练学生的语感,多读可以变被动接受为主动参与,多读可以丰富孩子的表象。可谓是一举多得,事半而功倍,何乐而不为呢?但这所谓的“读”必须是学生在教师有目的的引导下,匠心设计下,有针对性去阅读。是为着更深层次的理解课文,更深层次的感受语言而选择的最佳途径。

  在《我要的是葫芦》教学设计中,我抓住课文中的关键词句:“有几个虫子怕什么?”“叶子上的虫还用治?”“我的小葫芦,快长啊,快长啊!长得赛过大南瓜才好呢!”通过品读、评读、个人读、分角色读、齐读、选择读、引读等不同方式的阅读,从多个角度引导孩子们体会种葫芦的人的心态,以读悟文,品析词句。让孩子们在读的过程中思考领悟,最终达到“豁然开朗”“柳暗花明”的境界。在日积月累的训练中,让孩子们养成结合语境理解字词以及主动阅读的习惯,从而提高自我解决问题的能力。

  篇三:我要的是葫芦教学反思

  《我要的是葫芦》是九年义务教育六年制小学语文第三册的一篇讲读课文,属寓言性质。文章短小精悍,语言活泼生动,人物形象鲜明,是深爱孩子们喜爱的一篇课文。结合小学语文课程标准,一至三年级“要培养学生通过上下文理解课文中重要词语的意思,并能在阅读中不断积累词语。”“能有感情地朗读课文。”因此,我在教学设计上作了如下的几点思考:

  一、找准一个切入点——以题导文

  每篇课文的教学都有一个切入点。找准了切入点,将会给我们的教学带来很大的方便。这切入点犹如是照相摄影时寻求的最佳角度,又如高明的服装设计师在衣料上最关键的一剪。教学《我要的是葫芦》一课,我从课题入手:“我要的是葫芦,言外之意是我不要叶子”。顺机启发学生用“我要的是,而不是”句式说话。因为切入点选得准,孩子们的思维很活跃,纷纷提出:那个人结果得到了葫芦吗?那个人为什么得不到葫芦?甚至有的学生还提出了颇有深度的问题——“蚜虫吃的是叶子,可落下的为什么是葫芦?”

  二、明确一条思路——以“变”理文

  文学作品都有一条线索,或为情感线,或为叙事线。教师要善于把握这条线,并且力求使自己的教学贴近这条线。只有这样,才不至于在教学中抓了芝麻而丢了西瓜,《我要的葫芦》一文,篇幅虽短,但要落实的知识点却不少。在教学设计上,我始终抓住一条线:“变”。刚开始时叶子长得怎样?葫芦长得怎样?过了几天,叶子发生了什么变化?为什么会有这样的变化?这变化告诉我们叶子葫芦之间究竟有什么密切的关系?明确了这么一条线,在教学实施的过程中我采取了分散突破重难点的方法。当学生学完第一自然段时,通过看图——学文——品文,引导得出:因为叶子长得好,所以葫芦才长得可爱。从而为后文的学习打下铺垫。当学生学完3、4自然段时,我又引导学生小结:因为叶子长了蚜虫,所以葫芦才一个一个都落了。最后通过这种变化对比,学生明白了叶子与葫芦之间的密切联系,重难点的突破也就势如破竹。

  三、发展思维,培养想象能力

  语文课程要求在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。因此,在教学时,我努力挖掘训练点。如在教学第一自然段时,我利用课件出示图片让学生说说你看到了什么?

  在读到小葫芦很可爱时,我问学生 “假如你是那个种葫芦的人,看到自己种的葫芦这么可爱,你还会怎么说,怎么做?”

  在体会种葫芦的人很喜欢自己的葫芦时,我又提问:“你猜那个人会在什么时候去看自己的小葫芦?”学生的想象得到了充分的发挥。课文学习采用角色换位获得情感体验。

  “你如果也是种葫芦的人,看到叶子上长了蚜虫,心里有什么感受?”

  学生根据自己的体会,有的说的慢条斯理,有的以急切的语气来劝告书中种葫芦的人,有的以叶子和葫芦的关系来用科学道理讲给书中种葫芦的人听。这样的角色换位体验学习法,使学生说出富有个性化的语言,思维也得到了发展。

您正在浏览: 我要的是葫芦教学反思
网友评论
我要的是葫芦教学反思 暂无评论