首页 > 心得体会 > 教学反思 > 折扣教学反思

折扣教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

折扣教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  折扣教学反思(一)

  本节课内容是将平面图形折叠成立体图形的问题。这课设计为一节活动课,在上的时候,对课本第39页“做一做”的处理是挺粗糙的:学生先思考判断后折叠验证,再闭眼回想折叠过程。“回想”这个步骤目的是培养学生的空间观念,但究竟学生有没有回想思考我还真顾不着。如果没有实物操作,如何引导学生看平面图想象折叠过程?有没有一个简单、好的步骤?在解决问题的过程当中,一直存在着平面图形与立体图形之间的对应。因此本问题对培养学生的空间观念是极有益处的。发展学生的空间观念是本课的重点也是难点,而突破这一重难点必须建立在学生积极想象、动手操作的基础之上。现从三个方面进行反思:

  1、注重培养学生的空间想象能力。在新课教学时,由于图形比较复杂,我指导学生先注意观察平面展开图的各边的长度和位置,再提出问题:“如果沿着虚线折叠成一个封闭的立体图形,它的形状象什么呢?”让学生带着问题想一想、猜一猜、比一比,充分发挥想象力进行空间想象,学生通过猜想得出所折的封闭图形应该是象一所房子,这样学生已在脑中初步建立了立体图形的表象。接着引导学生再次想象,给这个房子设计一扇门和一扇天窗,并动手在平面图上画一画,让学生完全凭借空间想象能力来设计,这一点对学生来说具有较大的难度和挑战性,而这也正是我们需要突破的地方,所以我留给学生充裕的时间来思考、设想,让学生自己在活动中探索,在想象中画画。在巡视的过程当中,我发现大部分孩子的设计都挺合理的,这是我感到比较欣慰的地方。

  2、注重培养学生的动手操作能力。动手实践是发展学生空间观念的重要手段。在学生画好门窗之后,为了验证自己设计的门窗是否合理,我让学生把附页中的平面图剪下来,并亲手折一折、叠一叠,学生充满了好奇与期待,兴致勃勃地进行操作活动,这样不仅亲身体验把平面图形折叠成立体图形的过程,培养了动手操作的能力,还让学生感到轻松愉悦。在巩固练习的环节里,我还安排了两次动手实践活动,让学生设计一个自己喜欢的立体图形,促使学生把空间想象与动手操作有机地结合起来,发展学生的空间观念。

  3、注重培养学生的语言表达能力。语言是思维的外在表现形式。课堂教学中,我总喜欢问学生:“你是怎么看出来的?”“你为什么要这样设计?”“把你想法说来听听。”“说一说展开图中的各部分是如何跟房子的各部分对应的。”并鼓励学生尽量把话说完整,增强学生对平面图形与立体图形的转换能力,也发展了空间感。

  折扣教学反思(二)

  本节课主要是通过本节课的教学进一步发展学生的空间观念。由于这部分内容对学生的空间观念要求比较高,学生难以理解,因此我在教学中设计了以下三个主要环节:(1)首先通过把长方体、正方体盒子剪开得到平面图形的活动,引导学生直观认识长方体和正方体的展开图;(2)利用可操作材料,体会展开图与长方体、正方体的联系;(3)通过立体与平面的有机结合,发展学生的空间观念。这样由浅入深、由表及里地使学生逐步达教学目标的要求:闭上眼睛想能想象展开或折叠的过程,促进学生建立表象,帮助学生理解概念,发展空间观念。

  本节课的核心是发展学生的空间观念。而我理解的空间观念主要应该表现在:能由实物的形状想象出几何图形,由几何图形想象出实物的形状,进行几何体与其展开图之间的转化;能根据条件画出立体图形;能从较复杂的图形中分解出基本图形。所以在教学中我采用了互动探究式教学。即我通过创设合理的教学情境,立足于“导”,促使学生积极主动地去探究知识,再通过我与学生之间的对话与交流,让学生主动地提出问题、解决问题,并自觉地总结和掌握解决问题过程中所用到的思想和方法。

  本节存在的不足有以下几点:

  (1)学生对展开图通过各种途径有了一些了解,但仍不能把平面与立体很好的结合。

  (2)在遇到问题时,多数学生不愿意自己探索,都要寻求帮助,只是方法不同,数学知识还是让多数学生感到枯燥,在课上要注意多设计体现数学魅力的环节。

  (3)教师要用全新的视角去认识学生。

  学生经过一系列的探究活动,不仅能主动地获取知识,而且能不断丰富数学活动经验,学生群体中蕴藏着巨大的智慧和力量,在数学活动中学会探索、学会学习;从中也能深刻体现数学思想方法、体现了一般与特殊的辩证关系,最终得到圆满结论,并在获得成就感的同时极大地调动起自主学习研究的积极性。我们有理由相信这一系列的探究活动要比解答若干习题、教师的讲解的功效强若干倍。

  (4)教师要转变传统的教学理念和模式

  在课堂教学活动过程中,教师是组织者、引导者与合作者,要加大数学实践活动,变“教学”为“导学”,帮助学生在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想与方法,获得广泛的数学活动经验。

您正在浏览: 折扣教学反思
网友评论
折扣教学反思 暂无评论