首页 > 心得体会 > 教学反思 > 幼儿教育教学反思

幼儿教育教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

幼儿教育教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  幼儿教育教学反思(一)

  案例描述:升入大班后,为了加强孩子们的身体素质,提高幼儿身体协调性及跳跃能力。我班从开学初就制定12月中旬将举行一次跳绳比赛。为了让孩子们更快、更好的学会跳绳,我们事先就以校讯通的方式与家长进行了沟通,请家长为孩子购买两根绳子一根放在家中练习,一根带到幼儿园进行练习。跳绳成了孩子们在幼儿园中最常见的运动项目了。鑫磊是个小男孩,每天来幼儿园的时候基本都是晨间活动快结束的时候,当其他的孩子正在整理绳子要休息时他就出现了。那一天又是如此,"鑫磊去拿自己的绳子来练习一下吧,老师好久都没看见你练习跳绳了哦"我故意这么说道(还不会跳绳的他自己不急,我到是开始着急起来了)。而他就笑嘻嘻的去拿了自己的绳子,可是他拿着绳子左揉揉右捏捏就是没有跳起来。我便问他:"你为什么不跳绳呢?"他嘟着嘴巴说:"妈妈太忙了,一直在玩电脑,没有教我跳。"听完他的话,我便告诉他妈妈没有教你可以自己学啊,老师也可以教你。来,先把绳子甩到自己的脚前方,双脚再并齐向前一起跳,10分钟过去了,虽然还没有学会,但是看到他认真的一甩一跳的想要跳过去,我便鼓励他再多练习几下,并告诉他明天早点来,多练习老师相信你很快就会学会的,他笑着点了点头。

  分析:

  "过于依赖"的家庭教育模式,造成了鑫磊不够主动比较懒散的习惯。在家里,父母对他过于保护,孩子的日常生活事务都由家长包办代理,而使鑫磊有了一种依赖思想,妈妈没教我,我就不用学了的心理思想。缺乏了孩子的自主性及主动学习的态度。

  反思:

  对于鑫磊的表现应更多的给予信任,帮其他战胜过于依赖的思想。让孩子了解不是什么事情都一定要在妈妈的帮助下才能完成,要学会相信自己,相信自己是可以做到的。我采取了一同练习和耐心帮助相结合的方法,促使鑫磊克服依赖思想,以勇敢、无畏的精神去锻炼自己。在家长方面我也和鑫磊的妈妈以电话的方式进行了沟通交流,他的妈妈听我这么一说也很是着急,其实在家中不是没有教孩子跳绳而是鑫磊不肯好好的练习跳绳,依赖着妈妈就是不肯动起来。为此我和他的妈妈共施良策,促其转变,共同研究探索一套科学的、适应鑫磊特点的教育方案。如让鑫磊每天早点来幼儿园,多有时间参加户外运动。关注和支持鑫磊有益的兴趣和爱好,并为之提供方便,培养他的主动性和参与意识;多以积极肯定的态度来帮助鑫磊树立自强、自立、自信的信念。

  幼儿教育教学反思(二)

  社会对人才的需求是多种多样的,正因为如此,才能满足社会各种事业的发展。而人的素质,由于先天条件和后天发展的差异,也是各具特色的,有着各自特点和发展潜能,正因为如此,人才有自己的个性,才能满足社会各个领域发展的需求。而在应试教育中,视各具个性的学生为一律,把主要目标放在文化知识的传授方面,忽视了学生个性的发展,不顾学生的天赋,无视学生的差异,扼杀了学生的兴趣、愿望和特长,而以升学为惟一目标,这种教育背离了社会发展的需要,也违背了学生个性发展的规律。我们提倡素质教育目的之一,就是要让每个学生的个体素质得到充分的发展,就是要发掘出学生的聪明才智和个性特长,培养出社会发展需要的各种各样的人才,以适应充满竞争的未来社会。

  清代的思想家、大诗人龚自珍“不拘一格降人才”的观念,应该给当代教育工作者有所启示。不拘一格,就是要全方位地从学生个性发展的不同角度,提高学生的素质,对学生的兴趣、爱好、特长、天赋,不但不能够压制、扼杀,还应该因势利导地加以发掘,启发他们的主动性、创造性,让他们充分施展自己的才华,造就出各具风采的时代新人。从这个意义上讲,素质教育应该是一种个性发展的教育。

  在实施素质教育过程中,如何注重学生的个性发展呢?

  首先,要有观念的转变。要认识到学生是各具个性的,他们之间是有一定差异的,世界上没有完全相同的两个人。基于这一出发点,对学生的教育,也应该而且必须是具有灵活性的,要因材施教,因人而异地提出不同的要求。要保护学生的主动性、创造性,要积极引导他们发展自己的特长和天赋。有的学生喜欢音乐,有的学生擅长美术,有的学生对数学有浓厚的兴趣,有的学生对写作情有独钟,有的学生热衷体育竞技……我们不能要求学生“全面发展”而忽视了这些个性特质。美术名作《登攀》的画家,在考进浙江大学时,数学成绩很差,但美术成绩出类拨萃,校长竺可桢慧眼识英才,破格录取,使他最终成为了世界着名的美术家,如果求全责备,也许这位美术家就会湮没无闻了。我们要实施素质教育,就必须正视学生的个性差异,改变那种“以分取人”的陈旧教育思想,应该树立“不求人人升学,但求人人成材”的新的教育观念。

  其二,创造学生个性发展的氛围和条件。素质教育是以遵循人的身心发展为前提的,人的身心发展表现为共性和个性两个方面,我们要兼顾人的身心发展这两个方面的基本规律,在抓好基础教育的同时,重视往意发展学生的个性特长,不能因为其某些学科的成绩不理想,而扼杀了他们在其他方面的成就。

  同时,在学校教育中,要创造“副科不副”的氛围,让那些确有特长的学生“英雄有用武之地”,学校要开全、开足音乐、美术、体育、劳技等课程,要开展各项活动课程,要设置、组织各类选修课程、兴趣小组,为学生个性发展奠定良好的物质基础。

  其三,提高师资素质,适应个性教育。俗话说“打铁先要榔头硬”,而我们的教师可能自身素质上存在着缺乏个性化的问题。因而要发现、培养、发展学生的个性,培养多样化的人才,必须提高自己的素质,不仅是思想素质,而且特别要提高发展自己的个性素质。一专多能,并非是不可能的事。现在的教师除了教自己学科的书,对其他领域不闻不问的现象,是不能适应素质教育要求的。

  在未来的社会中,我们需要的不仅是知识丰富的科学家,还需要文学家、美术家、音乐家、运动健将、创造家、发明家,这些人都要在学校培养出来,而只有实施素质教育才能做到。

  幼儿教育教学反思(三)

  上个周看了差不多一个周的讲座视频,在这个周中我学到了很多,也增长了很多的知识。比如观看了早上入园、吃饭、睡觉、厕所等等一些孩子在幼儿园的日常生活

  观看了孩子们早上入园的视频,老师们早早的就在自己教室门口等着孩子们的到来,孩子们一个个陆续的来到教室门口,在老师的指导下一个个认真仔细的整理着自己的衣服、书包等一些物品,整理好之后整齐的放在自己的小柜子里,而且孩子们在整理自己东西的时候,比如说整理自己的衣服的时候还有小儿歌。

  而我们平时在幼儿园的时候,孩子们以来就帮助孩子脱衣服,叠衣服,没有让孩子们自己动手做这些自己可以做到的事情,每次都是我们去帮他们来完成,完全的剥夺了他们自己动手的权利。

  视频中孩子们吃饭的时候,会把今天吃的什么用图片的形式展现出来,每天都会有一个小报餐员,让小报餐员给孩子们介绍今天中午我们吃的是什么,这些饭菜都有什么营养,然后再请孩子们吃饭。对于大班的孩子吃饭的环节我很喜欢,就是自助餐;也是把今天的饭菜都准备好图片,让孩子说说饭菜的营养,然后老师会给出相应的建议,什么菜吃多少,然后让孩子们自己选择。

  那我们平时在幼儿园吃饭的时候就是把饭菜分好了,就让孩子们吃,有很多的时候家长回家问孩子今天在幼儿园吃的什么,孩子们的回答就只是米饭,其他是什么都不知道,这种吃饭的方法可以让现在的孩子知道饭菜的营养,也不会导致现在很多孩子会发生挑食的现象,也很好的锻炼了孩子的语言能力。

  午睡的这个环节,视频当中小班孩子也有关于睡觉的儿歌,老师还会给孩子们讲讲故事,让孩子们慢慢的进入睡梦中,起床的时候还有一个起床操,这个我感觉是很好的,音乐的起伏没有太大的变化,让孩子慢慢的清醒过来,伸伸腰,敲敲腿,转转脖子等一些动作,让孩子慢慢放松。那我们平时一到起床的时候就说:起床啦,穿鞋子厕所小便喝水哈,不会注意这些细节。

  从小让孩子养成一个好的入厕习惯也是很重要的,他们在厕所贴上了相应的标志,小女孩在两侧画上了小脚丫,在上厕所的时候小女孩就知道怎么样厕所,正确的上厕所的方法,小男孩也是。那我们平时入厕的时候时不时的就会听见孩子们告状声音,不是他推我了,就是他挤我了,看了视频当中的方法,孩子们很有秩序的入厕,不会发生我们平时这样的事情。

  听也听了,看也看了,感触非常非常的多,看似很简单的一日生活,但是其中的知识的非常多的,一个好的习惯是需要从小养成的,以后我们会努力让孩子们快乐的在幼儿园成长生活。当然这些都是需要不断的去学习,不断的增进自己的知识,当然这些也都离不开爱!因为有爱,我们的孩子才会如此快乐和自信;因为有爱,我们的老师才会如此尽责和自豪;因为有爱,我们家长才会如此欣慰与骄傲!

您正在浏览: 幼儿教育教学反思
网友评论
幼儿教育教学反思 暂无评论