首页 > 心得体会 > 教学反思 > 分类教学反思

分类教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

分类教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:分类教学反思

  教学反思:“分类”这一数学思想在生活中普遍应用,但低年级学生没有接触到。但把它归纳成数学知识,对学生来说比较抽象,不易掌握。整节课我以游戏情节贯穿始终,向学生提供了数学活动的机会,引导学生在这个情境中自己开动脑筋,利用自己的知识经验,在探索中去发现,明确探索的方向,从而调动思维的积极性,掌握分类的方法。并在理解的基础上,运用这个方法解决简单的实际问题。在培养学生探索精神的同时,让学生感悟出数学来源于生活,并应用于生活。

  学生自主学习就是学生对所开展的学习活动有自觉的意识和反应,并在学习活动中充分发挥自己的主体性。本节课我的问题是开放的,目标是明确的,思维是发散的,操作是自由的,结论是待定的,学生始终是积极主动的,其思维在解决问题的过程中不断被深化。这一节课上下来,我觉得比较成功,学生真正“动”起来,思维“活”起来。开放式的教学让学生在“玩”中学知识,在“悟”中明方法,在“操作”中自主探究。学生学得主动,学得轻松,感受到了学习的快乐。

  篇二:分类教学反思

  《数学课程标准》指出:“数学教学,要紧密联系学生的生活实际,从学生的经验和已有的知识出发。在本节课的教学中,注重学生已有的生活经验和知识,引导学生全身心地投入数学学习活动中,努力使学生在这样一个生动愉悦的教学中,自主地利用已有生活积累领悟分类的含义。

  整节课我围绕“自主、合作、探究”的方式来进行教学,突出了我们数学的研究课题。如:完成教材第39页的“做一做”出示图片,板演这个环节中我把书中的图做成能活动的,让学生亲自来前面动手操作,给学生提供一个分类活动的平台,这样更让学生一目了然,同时牢牢抓住学生的注意力,培养学生动手动脑操作能力。数学来源于生活,生活中又充满数学。所以我在实际生活中寻找数学题材,让学生整理自己的书包、分小组内同学的铅笔……进一步巩固体验分类的方法,让数学走进生活、联系生活实际学习数学。

  这节课虽然经过了经心准备但在教学过程中仍有一些不足之处:如:教师在利用情境创设图时应该指导学生看图,找到与本课有关的信息,培养学生细心观察的习惯。这节课中学生只能找到图中都有什么,不能感觉到同类的商品分类放在一起,起不到导课的作用。低年级开始要指导学生看图。学生要思考和回答问题时都是可以适时点拨,指导,不应该替学生说出答案或是说出后半句,都应该让学生自己思考,哪怕是完不成教学任务也不应该教师说,教师说了不符合新课改的理念,如:学生板演时“可不可以按颜色分?”书包内课本分类,学生如何分的应该让学生自己说出道理,不应该教师说;货架上物品的分类让学生自己说有什么规律;学生复习巩固过程中学生答错的问题应该当作错例来分析、指导如:5比3少几时有几个学生答5减2等问题。教学过程中注重了动手动脑能力的培养但让学生分学具时,学具数量和种类都单一(黑板上的分类教具种类和颜色都单一),所起作用不明显,像是个小练习。小组合作学习是教学中学生学习的重要方式之一,课堂上体现了合作、探究但教师在小组合作交流过程中不单单是了解交流情况还应该注重一下儿指导,低年级孩子还不知道如何小组学习。如:图中都看到了什么东西(发现了什么?)  这一节课上下来,虽然不是十分满意,但在已有生活经验的铺垫下,我运用学生感兴趣的事物引导学生真正“动”了起来,思维也“活”起来。轻松地就学到了知识,感受到了学习的快乐。

  篇三:分类教学反思

  《分类》是义务教育课程标准试验教科书数学一年级上册第五单元的内容。教材按由易到难的顺序,分别安排了单一标准的分类和不同标准的分类两部分。本节课我讲的是第一课时,主要是让学生体会分类的意义,找出分类的标准,掌握分类的基本方法。反思本节课的教学,我认为以下几个方面值得肯定,为以后教学积累经验。

  1、注重教材的二次开发。为了加强对分类的体验,我对原有教材进行了二次开发,先出示一幅蛋糕店,再出示文具店情景图。通过修改,学生真真正正感受到数学就是生活,数学就在身边。学生能看得到、摸得到、想得到。展示了数学较深层次特有的美丽及生命力。使学生体会到分类的意义和必要性。

  2、面向全体学生组织教学活动,注意张扬学生的个性。数学学习与其他的学习一样,都是一种个性化行为。由于每个人生活经验的不同,认识水平的差异,即使是面对同一个问题,也会有不同的看法,而教育的目的不是统一思想,统一要求,而是不同的人获得不同的发展。这节课较好地体现了这些理念。

  3、教学中注重让学生真正地活动起来,以自主、合作、探究的学习方式,提高学生主动参与学习的程度。本节课中我设计了许多活动环节,引导学生全身心地投入数学学习活动中,学生兴趣盎然地把自己认为好玩、好看、好吃的东西通过动手实践、自主探索、合作交流体验,从中理解并牢固地掌握了选择分类标准、正确分类的方法,获得了学习数学的经验,操作能力和探索意识得以发展。学生真正成为学习的主人,而教师则是学生活动的组织者、引导者与合作者。

  4、不足:我的语言仍需精炼;活动中注意放手的“度”。

您正在浏览: 分类教学反思
网友评论
分类教学反思 暂无评论