首页 > 心得体会 > 教学反思 > 电脑横机课教学反思

电脑横机课教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

电脑横机课教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  电脑横机课教学反思

  作者/ 朱学良

  摘 要:随着电脑横机在我国的普及,学习电脑横机的人越来越多,而对能否学会,多数人常常信心不足,通过反思教与学,分析了产生这一现象的原因,并提出了建立信心的途径。

  关键词:电脑横机;教学;感悟;信心

  电脑横机是一种由电脑控制,能自动完成由纱线到织片的编织过程的机器。电脑横机在我国的普及是近几年的事,我校是一所毛织专业学校,她的使命就是为大朗毛织业服务。因此在我校开设电脑横机教学,特别是国产电脑横机的教学,就成了必然。在这样的情况下,我开始接触了电脑横机,学校开始了国产电脑横机教学。通过两年的教学,我们学校有一个班46人中,已有42人学有所成,他们走上了电脑横机的工作岗位,他们有的在看机、有的做机修、有的画花,这一结果超出了学校要求,也超出了我的想象。

  一、开始时,基本情况

  1.学校方面

  有两台由公司提供、不能正常生产的电脑横机,没有教材,没有资料,没有大纲,只有校长的希望。

  2.学生方面

  接手时,我在班中做了一个书面调查,调查的结果是该班中46位学生,只有一人愿意接受电脑横机学习,其他的学生基本不愿学,原因有很多,其中怕学不会的是主要原因。

  3.自我方面

  我自己在学习电脑横机时,是全力以赴,对任何一个问题,都要弄懂,是手摇织机方面的就向手摇师傅请教,是吓数方面的就向吓数师傅请教,是画花方面的就向画花师傅请教,如没人能回答我为什么,我就上机一次一次的实验,直到明白为止。我的执著有了收获,我弄懂了,我学到了,而我的学友,他们有的原是手摇织机师傅,有的原是吓数师傅,最终因听不懂或记不住,没能学会,不少学友中途退出了学习。后来在学校与企业合作的电脑横机培训中,我是协作教学与组织管理,我看到不少没有学会而中途退出的学员。电脑横机难学,我们职中的学生有这样的天赋吗?他们会这样执著吗?他们真能学会吗?这一切我心中没底。

  二、建立兴趣,激发激情

  兴趣是最好的老师。为了提高学生学习电脑横机的兴趣,我一接手电脑横机课,就与每一个学生的家长进行了电话联系,家长都非常赞成学校开设电脑横机课,并全力支持。有了家长的支持,班中关注电脑横机的学生一天比一天多了。

  为了提高学生对电脑横机的兴趣,在教师节的那天,我用电脑横机做了一个织片,上面织有“教师节快乐”几个字,并在班中展示,我说如果在节假日,我们自己亲手做一个织片,写上我们的祝福,送给我们的父母、亲人、老师、同学、朋友,那将是我们最好的礼物。学生听后,都很激动,很想自己也能做一块,我说只要大家愿学,我一定教你们,并一直教到大家会做。

  再说电脑横机代替手摇织机已是事实,如果我们学会了电脑横机,有了一技之长,将来找工作又多了一个机会,又有了一个生存的本领,对自己、对家庭、对社会都是好事。

  三、细分步骤,提高信心

  以前我在学习时,感到难学,是因为师傅在教学时,把整个过程,从头到尾一气做完,没有把过程细分,更没有说明原因。如果能做到把每一个过程都进行细分,那最复杂的过程也是由一些最简单的过程所组成。如果在做的过程中,再加以语言说明,我们的学生一定能听懂,能学会。

  现以开机为例加以说明:(1)我们的电脑横机是以电力做动

  力的,把与电脑横机相连的电源开关合上,我做给学生看,然后请他们跟着做几次;(2)为了保护电脑横机不被电流烧坏,在电脑横机上装有漏电保护开关,开机时先把此开关推上,请学生在电脑横机上找到漏电开关,并把它推上;(3)我们的电脑横机由电脑控制,把控制电脑横机的电脑开关打开,告示学生那绿色开关就是,把它按下就好了,请学生按下,开机完成。

  向这样讲给他们听,做给他们看,请他们跟着做,学生就会觉得电脑横机很好学,有信心学会,有能力学好。

  再以穿纱为例说说细分步骤:(1)电脑横机编织需要纱线,那

  纱线应放在置纱台上,因为放在别处,电脑横机不便带纱,然后拿一锭纱线放到置纱台上,再请学生跟着做;(2)把要用的纱线放到导纱环的正下面,放给学生看,让他们跟着放几个,如不在正下方,又会怎样呢?我把一筒纱线放在导纱环正下方较远的地方,然后穿上纱线用力一拉,纱筒倒了,大家就知道放在正下方的原因了;(3)纱线经过导纱环后,要通过纱结开关,此处纱结开关的作用是控制大的纱结不出现在织片中,因大的纱结会影响织片的质量,因此当编织中遇有较大纱结时,电脑横机要能自动停机,并告示看机人员进行处理,然后我做给学生看,让学生学着做,最后我把纱线打一个大的纱结,一拉纱线,经过纱结开关时,纱结开关就被打开,再请学生试着做;(4)穿过挑力弹簧,挑力弹簧起拉直纱线的作用,请学生跟着做;(5)经过输纱器,做给学生看,请他们跟着做,这一步可以不要,只要纱线张力够大就行,而对较容易拉断的纱线,通过输纱器的帮助,减少了张力的大小,减少了纱线被拉断的机会;(6)穿过边收线,做给学生看,请他们跟着做,作用是当机头回转时,纱线在边收器的作用下保持拉直状态;(7)穿过导纱孔,做给学生看,让他们跟着,此处是为了减少多条纱线互相绕在一起;(8)最后穿入纱嘴,完成穿纱过程。向这样学生能听懂,能学会,学生自然就有了学习的信心。

  四、化整为零,各个击破

  以前我在学习时,感到难学,是因为师傅在教学时,把相关内容合在一起讲解,如,讲色码时,255个色码一次讲完,还要求我们记住每个色码的作用,却没有介绍各色码之间的联系与区别,我整整用了两个星期,把255个色码记得差不多了,却不知道怎么用,这就是大家认为电脑横机难学的又一个原因,要记的东西太多了。要是把这些色码,按功能的不同进行分别讲解,其实是不难记的。

  我是这样讲解的,255个色码中,现在要知道的只有3个,1号前床编织,2号后床编织,3号前后床一起编织,也叫总针编织。这三个色码,如1号编织完遇2号色码,电脑横机自动翻针去后床进行编织,2号编织完遇1号色码,也是自动翻针到前床进行编织,3号编织完遇1号色码,也是自动翻针到前床进行编织,这三个色码之间能够自动完成翻针动作,如果编织完前床后,不进行翻针,再进行后床编织,那就要用别的色码了,就是8号、9号、10号了。色码8、9、10与色码1、2、3编织动作完全一样,只是色码8、9、10之间不会自动翻针,色码1、2、3之间能进行自动翻针,能进行自动翻针的在电脑横机里叫做有连接,不能进行自动翻针的,叫无连接。这样讲解学生觉得好记,其他用到时再讲。

  五、多表扬,常加持

  当有学生会做了,还有人不会时,我会请先学会的教还没学会的,这也是对学得好的学生最好的表扬,如能坚持,还能极大地提高学生的自信心,就以我们班的一个学生为例,该学生以前在班中从不敢说一句话,更不敢说一个不字,他学习电脑横机很认真,总是会先一步学会,我常请他去指导别的学生,不经意中他成了班中的小师傅,自信心变得特强,这次实习他去了一家德国机的工厂,在那里干得很不错。

  加持还可以改变一个人,我们班中有一个学生,以前是一个什么也不学的学生,唯一的爱好就是游戏。一次我正在指导别的学生换针,他来看了一眼,我说你别光是看,我教你一次,你能在5分钟内完成换针吗?我演示一遍后,他在两分钟内就完成了,真的很快也很好,我说行啊,他带着满意的微笑走了,以后的日子他总是有意无意地走近电脑横机,我也总找一些很简单的事让他做,他做好后再给予满意的评价,就这样他从为了表扬走近电脑横机,发展到真喜欢上了电脑横机,后来他不玩游戏了,常给我打电话,说电脑横机哪里有问题,他想修修,或者那一个织片,他想改改参数再织一次,对于他的要求,不管我在哪,我都会答应。现在他成了班里的电脑横机迷,一般的电脑横机问题,他基本都能单独处理。

  一个学生如果觉得电脑横机有用,对电脑横机又有激情,有信心,自己又有能力学会的话,他定会认真去学,并把电脑横机学好,这是我任教电脑横机课的感悟,希望对您有用。

您正在浏览: 电脑横机课教学反思
网友评论
电脑横机课教学反思 暂无评论