首页 > 心得体会 > 教学反思 > 二年级数学期末试卷分析

二年级数学期末试卷分析

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

  二年级数学期末试卷分析

  一、试题分析

  本次数学试卷较好体现了人教版《新课程标准》的新理念和目标体系,立足课本,关注过程,重视方法,体现应用,题量适当,范围全面,难度适宜,为不同的学生在数学上取得不同的发展提供了一次平台。试题以课本内容为基本依据,采取填一填、判断、计算、看图列式、画一画、解决实际问题等形式,进行重点考查。注重培养学生根据情境分析处理数学信息和应用数学知识解决实际问题方面的能力,引导小学数学课堂教学改革进一步向深入迈进。

  二、学生答卷情况分析

  1、学生答题总体情况

  本次我所任教的两个班共101人参加考试,合格率100%,四班比三班好一些。

  2、典型错误举例:

  第一大题填一填。第5小题,角是由什么组成的部分学生填写不完整。

  第二和第三大题计算,口算题掌握的较好,学生计算能力还有待加强,竖式计算出错比较多,主要是对进位握不好。主要因为部分学困生失分太多,出错的情况集中在以下几方面:①橫式上忘记写得数②加减混合计算出错较多,如第一步出错而导致最终的结果不对③有的学生不认真,没有形成一个良好的计算习惯。

  第四部分比较题和第五大部分判断题错误较少。

  第六大部分看图列式属于乘加和乘减题,多数学生由于不细心,形成思维定式,将最后一幅小猫图中的小猫数量看错一个,导致出现数量上的错误,所以算式列错。

  第七部分是画一画,考察学生对对称轴的理解以及对角的认识,大多数学生能准确画出,小部分学生画五角星的对称轴画斜了,导致出错。

  第八部分解决问题,题目图文并茂,但也能看出逐渐向文字过渡的特点。题型上考虑较全面,但是没有乘加,乘减混合问题。

  三、 存在问题

  1、极个别学生的良好的书写习惯没有养成,卷面不够整洁,书写不够整齐。

  2、个别孩子计算粗心,性情浮躁,不能认真地进行计算。尤其是在计算中不认真,导致错误。

  3、学生分析问题的逻辑及方式有待提高,理解、分析应用题能力相对薄弱。本次试卷中的“解决问题”的题型难度并不大,但个别学生分析能力差,出现的错误较多。在今后的教学过程中应注意多样化的方式。

  4、缺乏良好的读题、审题习惯,没有弄清题意就盲目答题。部分学生没有养成检查的良好习惯,因此,试卷上原本可以得到的分数却丢失了。

  四、改进措施

  1、在教学中加强基础知识的训练与巩固,多设计一些有层次的训练,以提高学生对基础知识的灵活运用。

  2、平时要让学生多读、认真读,指导学生会读题,有条理地读、完整地读。培养学生在读的过程中分析出条件和问题之间的关系,找出解决问题的方法,从而提高学生分析问题的能力。

  3、强化学生学习习惯的培养。培养学生认真审题、独立思考、独立解答及认真检查的良好习惯。

  4、加强对各层次学生的针对性辅导。对优生要拔高要求,对学困生要多鼓励、多辅导,从而提高教学质量。

  5、从学生的答题错误中反思自己教学中的不足,关注学生的学习过程和方法,多为学生提供实践的机会,采取多种形式加强学生的计算能力和准确率。

  6、培养学生认真良好的学习态度,培养学生的思维灵活性和灵活解题的能力。

您正在浏览: 二年级数学期末试卷分析
网友评论
二年级数学期末试卷分析 暂无评论