首页 > 心得体会 > 教学反思 > 我的快乐音乐教学反思

我的快乐音乐教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

我的快乐音乐教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  我的快乐教学反思

  作为音乐教育者,几年来,我尝试音乐课堂教学中采用快乐教学,让学生在游戏中趣味的学习音乐。既培养了学生对音乐的兴趣,又达到了学习的目的,从而提高学生的音乐素质。

  爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师”。那末如何激发学生的音乐兴趣呢?面对每一课程的教学时,首先考虑的就是教学设计要符合本课氛围环境的需要,创设教学需要的场景、情景、意境,遵循学生的身心发展规律,既合理又科学的引领和调动学生学习的积极性。

  在二年级下册第一课表演《郊游》中,本课以体现《春天来了》为主题,通过聆听《嘀哩嘀哩》《春晓》及表演《大树妈妈》,学生已充分感受到了春天的色彩,并通过音乐实践活动来表达自己对大自然的热爱之情。《郊游》是一首台湾童谣,歌曲叙述了孩子们手牵手去郊游,观看蓝天、白云、青山、绿水的美丽景色,从另一侧面抒发了热爱大自然的愉快心情。在充分理解和挖掘教材及相关内容后,我大胆的进行教学整合,将欣赏、律动、游戏、表演贯穿于一节课,抓住学生好奇心,让其兴趣盎然的投入到学习中去。如何去整合这节课?如何更好地把握重点难点,抓住突破点?我在教学后进行了反思,以下便是我的点滴反思:

  一 情景导入的反思

  伴着优美的上课铃声,孩子们抱着好奇的心理,探究揣摩老师的一举一动将给这节课带来什莫,此时此刻的我,没有浪费这一时机,而是在教室中浏览欣赏学生创作的美术作品,用点头、微笑等小动作默默的传递着对学生的赞美之情。不经意的举动吸引了所有学生的目光,让我与他们的默契与信任从一开始就建立起来。铃声过后,我的第一句话就是:“你们的绘画作品让我更加地认识到你们的生命是这样的天真浪漫,渴望美好。你们的生活就像春天一样绚丽多彩,无限美好。”学生被我声情并茂的语言所感动所吸引,正当学生回味的时机,我播放了一段表现春天音乐的旋律,学生的情感沉浸当中。结合学生的生活经历和感受,我提问学生说出音乐描绘了哪些景物,并进一步引导学生伴着歌声《郊游》有节奏的踏步,并告诉学生:“我们要一起走进大自然,共同感受大自然的魅力与神奇。”

  通过这一独特的导入,在课的一开始就引领着稚嫩而又充满激情的心灵走进音乐的殿堂,让学生遐想即将发生的故事,使其展现出最佳的学习状态。

  二 教师教色的反思

  本节课我对自己角色的定位为——导游,我们出游的路线为“走进森林——上山——凉亭观景——下山”路线设计好了,就需要我一步步将学生引领,所谓“授之以鱼,不如授之以渔。”作为一位音乐教师应该让自己成为一名优秀的导游。在关键的时候发挥自己的主导作用,在学习音乐的过程中发挥学生的主体性。就像到了一处好风景我们不需要一个劲地说,而是使其自由的观光,自由的畅谈心中的感想。

  三 从学生角度出发,进行教法的反思。

  《 新课程标准》指出:“教学要以学生发展为本”针对以学生为本的教育理念,采用的教学手段就必须考虑到学生的实际情况,为学生的学习过程服务,以提高学生的学习兴趣为主。《郊游》这节课,教法我采用了情景创设法,目的在于营造符合歌曲这种宽松愉悦的学习氛围,其次,还采用了听唱法,不同以往的是听唱法的采用不是集中在一起按照初听——复听——再听的过程构成,而是穿插在四个旅游景点进程的当中,让学生在聆听音乐的基础上,踏着轻快的步伐来感受音乐的节奏、节拍和情感。最终,在“凉亭观景”的场景中以大家游戏娱乐的氛围中学会歌曲,表现歌曲。最后的教学方法是:体验法,目的在于加深学生对本课春天主题的理解,突出人与自然的和谐完美,使学生融入音乐,体验音乐带给自己的快乐和享受。为此,我结合歌曲《大树妈妈》在第一场景“走进森林”提出“你们都看到了什莫,听到了什莫?”的问题中引导学生注意与已学歌曲相结合来抒发自己初到森林时的新奇感受。其次,在“上山”的场景中,我以号召的口吻,使学生注意到上山道路的崎岖与危险,并自发的用手拉手、擦汗、上气不接下气、低头弯腰等肢体语言来表现大家上山时的步履艰难与团结互助的友爱精神。此时,当学生们胜利地登上山顶时,播放一首《嘀哩嘀哩》,又再次勾起学生回忆路上的所见所闻及站在山顶时所看到的大好河山,大家畅所欲言,气氛热烈,把站在山顶上的喜悦之情和对河山壮丽的感慨之情交织在一体,把学生的情感推向了高潮。这正是本课的难点,为学生更好的理解和表现《郊游》这首歌曲起到了承上启下及激发情感的作用。最后,再“下山”的情景当中,配合聆听《春晓》这首春风化雨的艺术歌曲,使学生心灵得到了抚慰,品格得到了升华。

  四 从学生角度出发,进行学法的反思。

  本课的学法设计以适应学生发展为本,符合学生身心发展规律,以激发学生自主学习,自主探究为目标,引导学生积极参与音乐实践活动。从活动中获取知识、经验与技能。以下便是本课使用的几种学习方法:

  1 游戏学习法 通过各种游戏,让每位孩子主动的参与课堂,积极的表现自己的想法。在游戏中,让他们的思路开阔了,思维活跃了,并能在热烈的有组织的学习氛围中感受音乐的魅力。

  2 合作交流法

  每一个学生都是一个不同的个体,不同的个体都存在不同的个性差异。因此他们的音乐素质呈现出了多样性和多层次性。这就需要我们教师给他们创设开放的轻松的学习环境。可以通过学生与学生之间的互相合作交流,老师与学生之间的合作交流,营造一种和谐的共振的氛围。在这一学习的过程中,使他们学会与他人合作,同时在合作中培养了自信心,体验到成功的喜悦,完善自身的个性。

  3 幻想法

  音乐是思维强有力的源泉。让学生在学习的氛围中采用幻想法,让学生展开想象,畅谈自己的想法。

  4 探索法

  采用这一学习的方式,就如苏霍母斯基说过:“在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者,探究者,探索者,而在儿童的精神世界里,这种需要就更加强烈了“。

  五 课后反思

  课后,我颇有感触,今天师生互动的不错,今天的课堂效果很好,而更多时候是课后的困或,:“今天的课堂纪律有点乱,今天的结尾有点拖泥带水,今天启发性的语言还少了一点,”“预设的歌曲和欣赏过多过长造成新授歌曲的时间不够用,使得内容有所压缩,没有多余的时间去矫正一些唱得不准的音节,模糊了教学重点的要求,没有很好地完成教学目标。这节课气氛热烈,但有没有合理的运用教材,是否科学?” “如何张扬学生的个性与如何协调好课堂的纪律等等!”这些问题还有待于我更好的反思,总结。不由衷让我想起了美国的心理学家波斯纳提出的教师成长的公式,成长=经验+反思,如果没有反思,教学仅仅是重复的单调的工作,教师就像工人,学生就像产品,所以我觉得要作为一名创新型的教师,既要主动反思,勤于反思,并在反思中看到自己的长处,修改自己的短处,扬长避短,从而提高自己的教学能力。以上便是我的反思浅谈,希望与大家共勉。

  佳园里小学音乐教师 郭涛

您正在浏览: 我的快乐音乐教学反思
网友评论
我的快乐音乐教学反思 暂无评论